親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天量體溫、被問旅遊史很煩…新冠肺炎死亡率不高,為何要限制我的生活?

2020-02-19 10:08照護線上 白映俞 醫師

大陸新冠肺炎確診數高。取自星島網
大陸新冠肺炎確診數高。取自星島網

疫情發展到現在,面對2019新型冠狀病毒,你開始覺得煩了嗎?討厭停課,還是搶不到口罩嗎?我們需要更認識這隻病毒。

平常感冒也可能是冠狀病毒引起的!

大家都曾經感冒,感冒並不是「冷到」所以感冒,其實感冒就是一些病毒導致的感染,而其中就包含了「冠狀病毒」。想到感冒,你可能會說,「這就還好而已」,幾天就過去,不用太緊張。沒錯,所以過去冠狀病毒僅是個默默無名的小病毒而已。

另一種「流行性感冒」顯然恐怖的多,這個致病原是「流行性感冒病毒」,1918年的西班牙大流感帶來全球至少五千萬人死亡,比第一次世界大戰帶來的死亡人數還多。而流行性感冒每年都會捲土重來,帶來不少染病者與死亡案例。

不過一到21世紀,冠狀病毒就靠著SARS,震驚了全世界。當時從廣東先出現非典型肺炎的案例,後來才知道這是種新型、變種的冠狀病毒,眾人皆無抗體,感染嚴重的話會導致呼吸困難、缺氧、死亡,在2002到2003年之間,全球約有8096例,造成774例死亡,其中中國佔了5327例,香港有1755例。

十年後冠狀病毒又再次出現,這個感染國人可能比較陌生,叫做「MERS」,前幾年主要發生在中東地區的沙烏地阿拉伯,總計有2494個案例,858人死亡,超過一半的染病患者需要裝置呼吸器,帶來36%的死亡率。

武漢肺炎

這次的武漢肺炎,致病原也是冠狀病毒,當然這是一種新型的病毒,被稱為「2019新冠狀病毒(2019-nCoV)」。這是21世紀出現的第三隻引發疫情的冠狀病毒。

這一期的美國醫學雜誌刊出關於武漢肺炎的臨床報告,描述138位於中國武漢感染武漢肺炎的病患,其中有41%,也就是將近一半的患者,是在醫院裡感染的。其中四分之一的感染病患需要住到加護病房,死亡率4.3%。而且,雖然有這麼高的院內感染比例,並不是「單一個」超級傳播者把病毒傳給其他人,而是一直互相傳染導致的。

另一篇報告則是分析「非」在武漢發病的13位病人,他們是在旅行(多數是剛好去到武漢)時或曾接觸來自武漢的人而感染上的,平均年齡是34歲,多為年輕成人,這一群人後來都痊癒,沒有死亡者。

目前我們對新病毒的認知

2019新型冠狀病毒的潛伏期平均是5.2天,但也有推估到2星期(14天)之久的。被感染到但還無症狀之際就可能傳播給其他人,但多數還是有症狀者才會造成傳染。

多數人的症狀以發燒和乾咳為主,有些人還會喘不過氣。少數患者則表現肌肉痠痛、頭痛、喉嚨痛、拉肚子。住進醫院後有三分之一的人進展到急性呼吸窘迫,本身有糖尿病、高血壓等慢性病的人更容易會病情惡化。

治療方式多為「支持性療法」,根據SARS和MERS的治療經驗,目前已有抗病毒藥進入臨床試驗。

截至2/14,全球感染人數為64241人,死亡數1489人。

截至2/18,全球感染人數為71902人,死亡數1775人。

新冠肺炎疫情升溫,入境旅客因須填寫健康聲明卡,在篩檢站前大排長龍。圖/聯合報系資...
新冠肺炎疫情升溫,入境旅客因須填寫健康聲明卡,在篩檢站前大排長龍。圖/聯合報系資料照片

病毒會何去何從?

這樣看起來,和2002年的SARS與中東地區出現的MERS這兩種同樣是冠狀病毒帶來的疾病相比,新冠狀病毒似乎感染力更強,讓更多人會受到感染,但是目前為止致死率較低。

疫情走到現在,從開始的戴口罩、勤洗手,到目前愈來愈多人可能要取消旅行,延後上工,或日常生活就醫時被量體溫、問旅遊史而搞得很煩,有些人就會問:「死亡率沒那麼高,為什麼要為了這隻病毒而限制我的生活?」

這樣講好了。即使致死率沒有SARS這麼高,但只要感染人數夠多,仍然會造成可觀的死亡人數。目前新冠狀病毒造成的死亡人數其實已經超越SARS了!

「可是流感病毒比較嚴重吧?為什麼我們不隔離流感的人?」有人會這麼問。

流感病毒已經在世界上流竄至少一百年了,所以流感病毒早已經傳到全世界的時候,我們確實就不可能靠著隔離來做處置。但目前我們對於這個新型的冠狀病毒會造成什麼傷害還不夠清楚,且目前相對還在病毒散播的早期。因此隔離、檢疫這些舉動的可以爭取更多時間,讓科學家更了解病毒的活動模式,甚至找到治療方式,或是研發出避免人類感染的疫苗,在在都能減少病毒傳播,減少病毒帶來的死傷。就像當時大家防堵SARS確實能避免全球大流行一樣。

疫情爆發到怎樣的程度,還是與我們如何反應有關。及時做出反應行動的,還是能改變疫情。當武漢肺炎出現後,北韓很快地就關閉了邊境,禁止中國人進入,即使中國與北韓距離很近,目前並無案例。現在99%武漢肺炎的案例都出現在中國,另外前三名為新加坡、香港、泰國,都是疫情發生時沒有相對應措施的地區。

另外一個觀察是,目前不是中國境內的武漢肺炎感染者死亡率低,也就是說,當患病人數相對少,醫療系統還能負荷時,治療成果也會比較好。當醫療系統崩盤,就會帶來相對變高的死亡率。因此在能防堵疫情時,全民還是得一起努力!

所以大家還是不要抱怨量體溫,寫寫旅遊史這些事情了。這些努力都不是「爽到他,辛苦到我」,而是有用的,我們一起配合,才能改善病毒破壞的軌跡。

病毒會何去何從?

2019新冠狀病毒會何去何從?只有時間會證明一切。而我們要專注在自己能做的努力,例如:

● 醫院端

醫院端最好都要貼出謝絕訪客的告示,也要強制醫療工作者若已生病,就不要進行醫療服務,不要宣傳「抱病替患者診治,代表很有醫德」這樣錯誤的觀念。

針對要進入就醫的民眾需先詢問是否有症狀,並測量體溫。有咳嗽、發燒症狀的人需戴口罩,並與其他患者分開。

清潔方面要注意讓可能汙染的空氣不要進入再循環,並盡可能清潔、消毒各處表面。

● 個人端

生病者要戴口罩,除非要就醫,否則盡量不外出。

配合檢疫、隔離政策,若有旅遊史與接觸史,請配合。這是利人利己的行為,我們社會需要這樣願意配合的心態,疫情才不會擴大。

大家也要趁機改變習慣,不要常常去醫院探訪家人、朋友,從前面的臨床研究報告大家就能曉得,院內傳染的比率真的很高啊。

平常其實就是多洗手。一般大眾若沒有症狀,也沒有負責照料其他人健康,就不需要一直戴著口罩,瘋搶口罩不會促進個人健康,這時擠去人多、排隊的地方更不好。

不要渲染隔離者、確診者的資訊,形成對立無濟於事。

原文:武漢肺炎重點更新:病毒何去何從?

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

新型冠狀病毒
武漢肺炎
流行性感冒
流感病毒
新冠肺炎

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

酒店停業?台中知名店非登記「酒店」不必停 恐成防疫破口

檢驗量超過8千多件 長庚醫檢師:半夜急召壓力最大

影/酒店公關確診急消毒 黃珊珊:業者會休息一段時間

確診酒店女公關胸悶誤認吸電子煙不適 國健署巧合提醒

案379疑為酒店女公關 職場接觸者30人需居家隔離

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

案379無旅遊史輕症火速確診 張上淳:醫師懷疑就可通報採檢

外交部:將再捐贈100萬片口罩給美國疫情嚴峻的州

0409新冠肺炎疫情重點/全國酒店和舞廳即起停業、會考.統測沒戴口罩不計分

剩3天解禁仍「悶壞了」 新竹居家檢疫情侶跑桃園吃牛排

學生爆自主健康管理卻被趕出宿舍 成大:視同居家檢疫

北市公有市場強制戴口罩、民有市場不戴 市府:難強制

口罩增量首日排隊潮 240家藥局申請退出

陳時中喊話韓德塞:與其罵台灣 不如向台灣學習

380確診80解除隔離 陳時中:我們沒有大意的本錢

議員:店家把有毒異丙醇當酒精賣 造成民眾皮膚刺痛

傳酒店女公關確診 全國酒店舞廳9日起停止營業

今天國內僅新增一例新冠肺炎確診 台師大生室友中鏢

有效對抗新冠病毒?館長賣抗菌乾洗手遭北市開罰60萬

身體實在不堪負荷 全台240家藥局申請「口罩退役」

網路砸千元買「醫療級口罩」 卻收到面紙、舊外套傻眼

防疫無國界! 5種外語告知屏東外籍人士不可亂丟口罩

60萬片的愛心到荷蘭了!在台辦事處發文表示感謝

疫情失控國家封城 蘇貞昌:台灣還不到這個地步

反擊譚德塞 蔡英文:盼他抵擋中國壓力 訪問台灣

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第二例確診

衛福部:居家隔離及檢疫累計人數破11萬人

發起對義國募款 呂若瑟請楊志良喝一口紅酒

北市知名酒店公關確診 市府今早消毒酒店周邊

四歲男童相關採檢者 指揮中心:目前無陽性個案

猜你喜歡

圖表看疫情/新冠肺炎擴散 全球確診數破150萬

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

陳時中拋「訂定彈性上班」 內政部明先啟動

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

獨/北部5歲男童出現肺炎症狀 連假期間曾到東部遊玩

整理包/台灣疫情地圖 個案新增降低僅3例!全台累計379例

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

好暖!老神父求救台灣2萬人報恩 6天捐款1.2億

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

清明連假去過墾丁等景區10人求醫 醫:待篩檢

案379清明連假期間發病 我國又見感染源不明本土個案

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

陸專家點名這「2地」若疫情爆發 將是人類大災難

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

全球首例!紐約動物園老虎感染新冠病毒

北市酒店女公關確診 指揮中心:不排除公布足跡

「醫師,我頭好痛!」美國女子確診新冠肺炎後 發現腦細胞已經壞死

新冠肺炎如何自保?前和平醫院護士的封院回憶:口罩洗手外,最重要的4件事

明起開放寄口罩!中華郵政:111個國家地區無法寄送

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第二例確診

商品推薦

贊助廣告

留言