親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天量體溫、被問旅遊史很煩…新冠肺炎死亡率不高,為何要限制我的生活?

2020-02-19 10:08照護線上 白映俞 醫師

大陸新冠肺炎確診數高。取自星島網
大陸新冠肺炎確診數高。取自星島網

疫情發展到現在,面對2019新型冠狀病毒,你開始覺得煩了嗎?討厭停課,還是搶不到口罩嗎?我們需要更認識這隻病毒。

平常感冒也可能是冠狀病毒引起的!

大家都曾經感冒,感冒並不是「冷到」所以感冒,其實感冒就是一些病毒導致的感染,而其中就包含了「冠狀病毒」。想到感冒,你可能會說,「這就還好而已」,幾天就過去,不用太緊張。沒錯,所以過去冠狀病毒僅是個默默無名的小病毒而已。

另一種「流行性感冒」顯然恐怖的多,這個致病原是「流行性感冒病毒」,1918年的西班牙大流感帶來全球至少五千萬人死亡,比第一次世界大戰帶來的死亡人數還多。而流行性感冒每年都會捲土重來,帶來不少染病者與死亡案例。

不過一到21世紀,冠狀病毒就靠著SARS,震驚了全世界。當時從廣東先出現非典型肺炎的案例,後來才知道這是種新型、變種的冠狀病毒,眾人皆無抗體,感染嚴重的話會導致呼吸困難、缺氧、死亡,在2002到2003年之間,全球約有8096例,造成774例死亡,其中中國佔了5327例,香港有1755例。

十年後冠狀病毒又再次出現,這個感染國人可能比較陌生,叫做「MERS」,前幾年主要發生在中東地區的沙烏地阿拉伯,總計有2494個案例,858人死亡,超過一半的染病患者需要裝置呼吸器,帶來36%的死亡率。

武漢肺炎

這次的武漢肺炎,致病原也是冠狀病毒,當然這是一種新型的病毒,被稱為「2019新冠狀病毒(2019-nCoV)」。這是21世紀出現的第三隻引發疫情的冠狀病毒。

這一期的美國醫學雜誌刊出關於武漢肺炎的臨床報告,描述138位於中國武漢感染武漢肺炎的病患,其中有41%,也就是將近一半的患者,是在醫院裡感染的。其中四分之一的感染病患需要住到加護病房,死亡率4.3%。而且,雖然有這麼高的院內感染比例,並不是「單一個」超級傳播者把病毒傳給其他人,而是一直互相傳染導致的。

另一篇報告則是分析「非」在武漢發病的13位病人,他們是在旅行(多數是剛好去到武漢)時或曾接觸來自武漢的人而感染上的,平均年齡是34歲,多為年輕成人,這一群人後來都痊癒,沒有死亡者。

目前我們對新病毒的認知

2019新型冠狀病毒的潛伏期平均是5.2天,但也有推估到2星期(14天)之久的。被感染到但還無症狀之際就可能傳播給其他人,但多數還是有症狀者才會造成傳染。

多數人的症狀以發燒和乾咳為主,有些人還會喘不過氣。少數患者則表現肌肉痠痛、頭痛、喉嚨痛、拉肚子。住進醫院後有三分之一的人進展到急性呼吸窘迫,本身有糖尿病、高血壓等慢性病的人更容易會病情惡化。

治療方式多為「支持性療法」,根據SARS和MERS的治療經驗,目前已有抗病毒藥進入臨床試驗。

截至2/14,全球感染人數為64241人,死亡數1489人。

截至2/18,全球感染人數為71902人,死亡數1775人。

新冠肺炎疫情升溫,入境旅客因須填寫健康聲明卡,在篩檢站前大排長龍。圖/聯合報系資...
新冠肺炎疫情升溫,入境旅客因須填寫健康聲明卡,在篩檢站前大排長龍。圖/聯合報系資料照片

病毒會何去何從?

這樣看起來,和2002年的SARS與中東地區出現的MERS這兩種同樣是冠狀病毒帶來的疾病相比,新冠狀病毒似乎感染力更強,讓更多人會受到感染,但是目前為止致死率較低。

疫情走到現在,從開始的戴口罩、勤洗手,到目前愈來愈多人可能要取消旅行,延後上工,或日常生活就醫時被量體溫、問旅遊史而搞得很煩,有些人就會問:「死亡率沒那麼高,為什麼要為了這隻病毒而限制我的生活?」

這樣講好了。即使致死率沒有SARS這麼高,但只要感染人數夠多,仍然會造成可觀的死亡人數。目前新冠狀病毒造成的死亡人數其實已經超越SARS了!

「可是流感病毒比較嚴重吧?為什麼我們不隔離流感的人?」有人會這麼問。

流感病毒已經在世界上流竄至少一百年了,所以流感病毒早已經傳到全世界的時候,我們確實就不可能靠著隔離來做處置。但目前我們對於這個新型的冠狀病毒會造成什麼傷害還不夠清楚,且目前相對還在病毒散播的早期。因此隔離、檢疫這些舉動的可以爭取更多時間,讓科學家更了解病毒的活動模式,甚至找到治療方式,或是研發出避免人類感染的疫苗,在在都能減少病毒傳播,減少病毒帶來的死傷。就像當時大家防堵SARS確實能避免全球大流行一樣。

疫情爆發到怎樣的程度,還是與我們如何反應有關。及時做出反應行動的,還是能改變疫情。當武漢肺炎出現後,北韓很快地就關閉了邊境,禁止中國人進入,即使中國與北韓距離很近,目前並無案例。現在99%武漢肺炎的案例都出現在中國,另外前三名為新加坡、香港、泰國,都是疫情發生時沒有相對應措施的地區。

另外一個觀察是,目前不是中國境內的武漢肺炎感染者死亡率低,也就是說,當患病人數相對少,醫療系統還能負荷時,治療成果也會比較好。當醫療系統崩盤,就會帶來相對變高的死亡率。因此在能防堵疫情時,全民還是得一起努力!

所以大家還是不要抱怨量體溫,寫寫旅遊史這些事情了。這些努力都不是「爽到他,辛苦到我」,而是有用的,我們一起配合,才能改善病毒破壞的軌跡。

病毒會何去何從?

2019新冠狀病毒會何去何從?只有時間會證明一切。而我們要專注在自己能做的努力,例如:

● 醫院端

醫院端最好都要貼出謝絕訪客的告示,也要強制醫療工作者若已生病,就不要進行醫療服務,不要宣傳「抱病替患者診治,代表很有醫德」這樣錯誤的觀念。

針對要進入就醫的民眾需先詢問是否有症狀,並測量體溫。有咳嗽、發燒症狀的人需戴口罩,並與其他患者分開。

清潔方面要注意讓可能汙染的空氣不要進入再循環,並盡可能清潔、消毒各處表面。

● 個人端

生病者要戴口罩,除非要就醫,否則盡量不外出。

配合檢疫、隔離政策,若有旅遊史與接觸史,請配合。這是利人利己的行為,我們社會需要這樣願意配合的心態,疫情才不會擴大。

大家也要趁機改變習慣,不要常常去醫院探訪家人、朋友,從前面的臨床研究報告大家就能曉得,院內傳染的比率真的很高啊。

平常其實就是多洗手。一般大眾若沒有症狀,也沒有負責照料其他人健康,就不需要一直戴著口罩,瘋搶口罩不會促進個人健康,這時擠去人多、排隊的地方更不好。

不要渲染隔離者、確診者的資訊,形成對立無濟於事。

原文:武漢肺炎重點更新:病毒何去何從?

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

新型冠狀病毒
武漢肺炎
流行性感冒
流感病毒
新冠肺炎

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

指揮中心增TOCC提示對象 健保卡一插就知道

指揮中心:個案死亡時間平均4.2天 近半3天內死亡

快篩陽確診申請不到數位證明 莊人祥:25日系統調整後才會出現

醫護怨有床沒人顧 陳時中:請告訴我們是哪家醫院

積欠醫療防疫獎勵 陳時中:7月再不付就懲處行政單位

10歲男童逝? 指揮中心證實剛收到法傳資料

確診九萬到六萬疫情降? 陳時中:看來無持續快速往上升

口服抗病毒藥風險因子調整 移除吸菸者、增產後六周婦女

再增2童新冠肺炎死亡 一歲童「午睡中昏迷」送醫急救後才確診

今本土+6.6萬、死亡+40 疫情平穩?莊人祥:恐是周末因素

「全民適用快篩陽性確診」倒數 衛福部:診所醫是主力

「惡質護病比就地合法」 護理師直言不可能做得到

柯文哲快篩陽做PCR 黃珊珊幫宣布:我們市長確診了

投藥太慢導致病人快速死亡?陳時中:不認為與投藥有關

快篩實名制售完家數僅14% 陳時中:相信下周起免排隊

專責護病比上限提高遭轟 陳時中:多顧一人獎勵金多2千

高峰估單日達10萬 莊人祥:疫情應會延續到7月

莫納皮拉韋下周再分地方 配醫院、衛生局為主

快篩陽判定確診擴全民下周上路 篩檢站將轉型

口服藥物再開近3千份 羅一鈞:有風險因子才需開立

疫情累計5童腦炎重症 八大前驅症狀要注意

中重症+256創新高 再增3例兒童重症個案

今本土增7萬9441例較昨天略降 死亡個案53例中有52例具慢性病史

柯文哲快篩陽 黃珊珊自嘲確診俱樂部 網:阿北站峰頂了

基隆市民染疫超過11% 台東縣確診死亡率1.47‰全台最高

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

新聞眼/防疫政策百變 人民只能焦慮

中重症增223例!2兒童重症 5歲童腿痛暈倒、9月嬰插管

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

猜你喜歡

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

快篩陽判定確診擴全民下周上路 篩檢站將轉型

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

獨/3成快速死亡、1成死後確診 專家指防疫醫療3大問題

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

今本土+6.6萬、死亡+40 疫情平穩?莊人祥:恐是周末因素

贊助廣告

留言