親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2020-02-19 08:00聯合報 記者卜敏正、 黃宣翰、黑中亮、徐如宜/連線報導

全國首例感染新冠肺炎死亡的白牌計程車司機,在中部一所民間火葬場火化。 記者黑中亮...
全國首例感染新冠肺炎死亡的白牌計程車司機,在中部一所民間火葬場火化。 記者黑中亮/攝影

全國首例感染新冠肺炎死亡的白牌計程車司機,前天下午火化,由於彰化衛生局只說「有一個傳染病的死者要送過去火化!」當業者得知是新冠肺炎死者,憂心自己防護不足遭傳染。

「政府應誠實告知、提供口罩防護衣!」嘉義縣殯禮服務職業工會理事長羅河永說,殯禮人員暴露疫病的危險絕不亞於醫護人員,但殯禮人員口罩、防護衣都必須自備或透過公司提供,部分工作人員還要排隊買口罩,真的很無奈。

2003年SARS疫情爆發時,63歲的高雄殯葬人員鍾先生,於不知情、未防護狀況下,在高雄長庚醫院為三名疑似SARS亡者化妝、更衣、入殮、辦理後事,結果發燒住院,八日後病故;衛生署疾病管制局判斷是SARS可能病例,成為第一位因處理患者遺體而感染致死的殯葬工作人員。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院感染管制中心主任林俊祐則建議殯葬業者比照第一線醫護人員進行演練,保障工作人員安全,面對疫情時也不致慌亂。

●火化新冠肺炎死者 業者未被告知

彰投地區唯一的火葬場業者指出,前天11點多接到葬儀社通知,有一個因傳染病死亡的人要送來火化,希望馬上處理,要火化單位的防護工作要做好;因臨時通知,不知道就是首例的新冠肺炎死者。

染疫死亡的白牌計程車司機,送往中部民間火葬場火化。 記者黑中亮/攝影
染疫死亡的白牌計程車司機,送往中部民間火葬場火化。 記者黑中亮/攝影

前天下午1點多,火化人員只戴著口罩及手套進行火葬,大家事後得知都覺得怕怕的,因為以前只有處理過傳染病死者火化,第一次面對新冠肺炎的高傳染死者。

業者說,死亡證明書上的死因只寫著「傳染病」,覺得政府處理程序太過急促,讓民間業者措手不及、沒有做好防護措施。

●疫情資訊沒講清楚 殯葬人員憂心

「大家都很擔心!」嘉義許姓殯葬業者表示,昨天工作時都在討論這議題,相互提醒如何防範,尤其擔心如果資訊不透明,政府、家屬沒有講清楚,很可能讓相關工作人員受到感染。

位於基隆的火化場。 圖/聯合報系資料照片
位於基隆的火化場。 圖/聯合報系資料照片

嘉義縣殯禮服務職業工會理事長羅河永說,依照法令只要是第三類法定傳染病,就必須24小時內火化,但從過去經驗,無論醫院、家屬,甚至SARS時期政府的處置,似乎都沒考慮到第一線殯禮服務人員的安全。

他呼籲,政府面對這次疫情,若有因病不幸死亡案,應有專人提醒、全程協助,讓殯葬業入殮「穿洗化」人員,免除感染危機。

●送行者自保法 不洗遺體不幫換衣

許姓業者指出,服務對象如果在醫院躺很久,長期吊點滴,身體會出現水腫,死亡後翻身過程會產生、噴出異味,殯葬業者都知道是細菌,會小心保護自己;在新冠肺炎未出現前,也曾遇到因肺結核愛滋病等死亡的服務對象,各公司都會要求入殮員穿戴全套防疫服裝,口罩、手套都要戴兩層,做好自身保護。

台南市殯葬業者洪隆說,殯葬人員從醫院和家屬方面確認死者死因是肺結核或是肺炎後,會依照政府防疫規定,請醫院不冰存遺體,請院方人員將死者臉口鼻耳及屁眼塞住,以免病毒經由空氣傳染出來;葬儀社人員會全副武裝,穿著防護衣口罩,防護鞋,將棺木運到醫院太平間,直接將遺體載運到火葬場火化。

洪隆表示,葬儀社人員一般都會協助清洗遺體,並替死者換上新衣才入殮;但死者如果是死於肺炎或是肺結核,因擔心病毒經由空氣傳染,不會清洗遺體或是替死者更換新衣,改在入殮後,在棺木內放入一套新衣代替,減輕家屬不捨和哀痛。

殯葬禮儀師要處理不同的遺體,圖為模擬清洗大體服務過程。 圖/聯合報系資料照片
殯葬禮儀師要處理不同的遺體,圖為模擬清洗大體服務過程。 圖/聯合報系資料照片

●當年為SARS死者辦後事 染疫亡

2003年,高雄鍾姓禮儀師在一個星期內,先後為疑似感染SARS病故的兩名婦人、兩名男子辦理後事;其中前三人的死因,只知是癌症過世,鍾並未特別防護,因而比照一般死者遺體處理,為亡者化妝、更衣、入殮。後來院方通知鍾姓男子和其他十多名葬儀社人員盡速隔離,結果鍾發燒住院,八日後病故。

當年家屬哀慟逾恆,殯葬人員也群起反彈。家屬說,鍾生前身體很好,很少生病,但住進醫院後不久院方就通知病危,連家屬都來不及見最後一面,抱怨院方隱瞞疫情,若能事先做好防護措施,就能避免憾事。

●處理具傳染病遺體 醫院說有SOP

高雄榮總感染管制委員會主任陳垚生表示,各醫院對於傳染病疑似、確診個案的遺體處理,都有一套標準作業流程SOP,絕不會讓醫護及殯葬人員在不知情、無防護的狀況下,接觸遺體。且傳染病個案的遺體與一般遺體不同,一定會裝在屍袋中,殯葬人員一定要戴口罩、手套,著連身防護衣。

禮儀師面對不同的遺體狀況,進行演練是保護從業人員的方法。 圖/聯合報系資料照片
禮儀師面對不同的遺體狀況,進行演練是保護從業人員的方法。 圖/聯合報系資料照片

勞委會勞工安全衛生研究所也給殯葬業處理不明傳染病屍體一份建議書,處理人員應穿著全套式防護裝備,包含不滲透防護衣、不滲透防護手套、N95以上呼吸防護具、護目鏡,以防止病原體感染。

裝屍入袋時應採多重防護,且於各屍袋間進行消毒,並確實檢視屍袋的密合性,避免屍袋密封不良造成病原體外漏。處理裝屍作業後,使用過的全套式防護裝備,除N95以上呼吸防護具需依傳染性廢棄物丟棄處理外,其餘防護裝備必須徹底消毒,處理人員並應即刻以淋浴方式清洗身體。

新冠肺炎
SARS
愛滋病
肺結核

延伸閱讀

同類文章

夜市大賣場要戴口罩? 陳時中:原則避免去人多擁擠處

兒童新冠多輕症 張上淳證實無症狀者確實可傳染

中央部會何時異地辦公 陳時中:現是演習階段已可開始

圖表/3月30日美國返台同機9人確診 4月2日起全機居家隔離

經濟陳時中vs.防疫陳時中 政策矛盾「防疫優先」

居家檢疫結束前二採?將由護理人員確認症狀決定

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

新增9例境外移入英美為主 累計57名確診者隔離

連假期間到擁擠場所 自主健康管理14天

5歲幼兒遭爺奶傳染 幼兒童停課兩周

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

防疫和經濟都重要 陳時中:若矛盾會以防疫優先

與2月說法不同? 陳時中:口罩電鍋消毒實驗確認才公布

高鐵宣布去過11景區今起自主健康管理 交部也全面查

清明後疫情觀察2週 學者:應不致大型社區感染

台北市居家隔離、檢疫補助七千元 即日起線上申請

以為解禁... 居家檢疫男連假搭高鐵回台南老家

居家檢疫開趴、趴趴走、網購面交..里長:防疫漏洞多

童醫院38名員工墾丁旅遊 院方列冊關心員工健康

曾到11景點 新北:學生、公務員自主健康管理14天

增4歲童個案傳「北市公托暫停課」陳時中:有可能

北部有公托幼兒確診 教育局:全校已大消毒

居家檢疫趴趴走到台南 搭高鐵罪加一等

自主健康管理對象難定義 陳時中:居家檢疫不能見訪客

如何因應五一連假?陳時中:將視疫情調整

0406新冠肺炎疫情重點/5歲幼兒遭爺奶傳染確診、連假曾至人潮擁擠場所應自主健康管理14天

人事總處:連假若去人口密集區 上班後要自主健康管理

今新增10例個案包括1本土 指揮中心下午說詳情

啟動彈性上下班 內政部:周三模擬居家、異地辦公

連假曾至人潮擁擠場所 指揮中心籲應自主健康管理14天

猜你喜歡

圖表看疫情/英相強生高燒不退住院 羅斯福號艦長確診染疫

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

整理包/3月30日美國返台同機10人確診 4月2日全機居家隔離

陳時中拋「訂定彈性上班」 內政部明先啟動

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

新冠疫情嚴峻 24小時內新增3死 新增8確診病例

商品推薦

贊助廣告

留言