親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SARS那年害死了一個送行者 面對新冠肺炎,政府怎能再隱瞞…

2020-02-19 08:00聯合報 記者卜敏正、 黃宣翰、黑中亮、徐如宜/連線報導

全國首例感染新冠肺炎死亡的白牌計程車司機,在中部一所民間火葬場火化。 記者黑中亮...
全國首例感染新冠肺炎死亡的白牌計程車司機,在中部一所民間火葬場火化。 記者黑中亮/攝影

全國首例感染新冠肺炎死亡的白牌計程車司機,前天下午火化,由於彰化衛生局只說「有一個傳染病的死者要送過去火化!」當業者得知是新冠肺炎死者,憂心自己防護不足遭傳染。

「政府應誠實告知、提供口罩防護衣!」嘉義縣殯禮服務職業工會理事長羅河永說,殯禮人員暴露疫病的危險絕不亞於醫護人員,但殯禮人員口罩、防護衣都必須自備或透過公司提供,部分工作人員還要排隊買口罩,真的很無奈。

2003年SARS疫情爆發時,63歲的高雄殯葬人員鍾先生,於不知情、未防護狀況下,在高雄長庚醫院為三名疑似SARS亡者化妝、更衣、入殮、辦理後事,結果發燒住院,八日後病故;衛生署疾病管制局判斷是SARS可能病例,成為第一位因處理患者遺體而感染致死的殯葬工作人員。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院感染管制中心主任林俊祐則建議殯葬業者比照第一線醫護人員進行演練,保障工作人員安全,面對疫情時也不致慌亂。

●火化新冠肺炎死者 業者未被告知

彰投地區唯一的火葬場業者指出,前天11點多接到葬儀社通知,有一個因傳染病死亡的人要送來火化,希望馬上處理,要火化單位的防護工作要做好;因臨時通知,不知道就是首例的新冠肺炎死者。

染疫死亡的白牌計程車司機,送往中部民間火葬場火化。 記者黑中亮/攝影
染疫死亡的白牌計程車司機,送往中部民間火葬場火化。 記者黑中亮/攝影

前天下午1點多,火化人員只戴著口罩及手套進行火葬,大家事後得知都覺得怕怕的,因為以前只有處理過傳染病死者火化,第一次面對新冠肺炎的高傳染死者。

業者說,死亡證明書上的死因只寫著「傳染病」,覺得政府處理程序太過急促,讓民間業者措手不及、沒有做好防護措施。

●疫情資訊沒講清楚 殯葬人員憂心

「大家都很擔心!」嘉義許姓殯葬業者表示,昨天工作時都在討論這議題,相互提醒如何防範,尤其擔心如果資訊不透明,政府、家屬沒有講清楚,很可能讓相關工作人員受到感染。

位於基隆的火化場。 圖/聯合報系資料照片
位於基隆的火化場。 圖/聯合報系資料照片

嘉義縣殯禮服務職業工會理事長羅河永說,依照法令只要是第三類法定傳染病,就必須24小時內火化,但從過去經驗,無論醫院、家屬,甚至SARS時期政府的處置,似乎都沒考慮到第一線殯禮服務人員的安全。

他呼籲,政府面對這次疫情,若有因病不幸死亡案,應有專人提醒、全程協助,讓殯葬業入殮「穿洗化」人員,免除感染危機。

●送行者自保法 不洗遺體不幫換衣

許姓業者指出,服務對象如果在醫院躺很久,長期吊點滴,身體會出現水腫,死亡後翻身過程會產生、噴出異味,殯葬業者都知道是細菌,會小心保護自己;在新冠肺炎未出現前,也曾遇到因肺結核愛滋病等死亡的服務對象,各公司都會要求入殮員穿戴全套防疫服裝,口罩、手套都要戴兩層,做好自身保護。

台南市殯葬業者洪隆說,殯葬人員從醫院和家屬方面確認死者死因是肺結核或是肺炎後,會依照政府防疫規定,請醫院不冰存遺體,請院方人員將死者臉口鼻耳及屁眼塞住,以免病毒經由空氣傳染出來;葬儀社人員會全副武裝,穿著防護衣口罩,防護鞋,將棺木運到醫院太平間,直接將遺體載運到火葬場火化。

洪隆表示,葬儀社人員一般都會協助清洗遺體,並替死者換上新衣才入殮;但死者如果是死於肺炎或是肺結核,因擔心病毒經由空氣傳染,不會清洗遺體或是替死者更換新衣,改在入殮後,在棺木內放入一套新衣代替,減輕家屬不捨和哀痛。

殯葬禮儀師要處理不同的遺體,圖為模擬清洗大體服務過程。 圖/聯合報系資料照片
殯葬禮儀師要處理不同的遺體,圖為模擬清洗大體服務過程。 圖/聯合報系資料照片

●當年為SARS死者辦後事 染疫亡

2003年,高雄鍾姓禮儀師在一個星期內,先後為疑似感染SARS病故的兩名婦人、兩名男子辦理後事;其中前三人的死因,只知是癌症過世,鍾並未特別防護,因而比照一般死者遺體處理,為亡者化妝、更衣、入殮。後來院方通知鍾姓男子和其他十多名葬儀社人員盡速隔離,結果鍾發燒住院,八日後病故。

當年家屬哀慟逾恆,殯葬人員也群起反彈。家屬說,鍾生前身體很好,很少生病,但住進醫院後不久院方就通知病危,連家屬都來不及見最後一面,抱怨院方隱瞞疫情,若能事先做好防護措施,就能避免憾事。

●處理具傳染病遺體 醫院說有SOP

高雄榮總感染管制委員會主任陳垚生表示,各醫院對於傳染病疑似、確診個案的遺體處理,都有一套標準作業流程SOP,絕不會讓醫護及殯葬人員在不知情、無防護的狀況下,接觸遺體。且傳染病個案的遺體與一般遺體不同,一定會裝在屍袋中,殯葬人員一定要戴口罩、手套,著連身防護衣。

禮儀師面對不同的遺體狀況,進行演練是保護從業人員的方法。 圖/聯合報系資料照片
禮儀師面對不同的遺體狀況,進行演練是保護從業人員的方法。 圖/聯合報系資料照片

勞委會勞工安全衛生研究所也給殯葬業處理不明傳染病屍體一份建議書,處理人員應穿著全套式防護裝備,包含不滲透防護衣、不滲透防護手套、N95以上呼吸防護具、護目鏡,以防止病原體感染。

裝屍入袋時應採多重防護,且於各屍袋間進行消毒,並確實檢視屍袋的密合性,避免屍袋密封不良造成病原體外漏。處理裝屍作業後,使用過的全套式防護裝備,除N95以上呼吸防護具需依傳染性廢棄物丟棄處理外,其餘防護裝備必須徹底消毒,處理人員並應即刻以淋浴方式清洗身體。

新冠肺炎
SARS
愛滋病
肺結核

延伸閱讀

同類文章

潛伏期?台男南非採檢陰性 回國確診

拿到PCR陰性報告當天發病 台男南非探親染新冠肺炎回國

外籍人士入台 採檢報告放寬

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

增1新冠肺炎境外移入 他從陽性率5成的墨西哥回台

增1例境外移入確診 指揮中心下午2時臨時記者會說明

日籍女接觸者採抗體 指揮中心:已全採完60多人陰性

國內新冠肺炎+0 僅2名確診者仍住院隔離中

國內累計447人確診 438人解除隔離、只剩2人住院

類風濕性關節炎藥物IL-6抑制劑治新冠 北榮救回重症

日染疫女學生接觸者今起驗抗體 預計下周三公布結果

日籍女學生接觸者僅列123人 指揮中心說原因

IL-6抑制劑治新冠有效 北榮成功救回重症老太太

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

首批七名轉機客14:55抵桃機過境 皆坐長榮航班

好消息!日籍確診女接觸者 已完成109個檢體皆陰性

個案南部哪大學?學生:還要用猜的!防疫太不公開透明

日籍女確診不2點記者會說?莊人祥:等不到日方說法

日女疑在台染疫 指揮中心:弱陽性不具傳染力

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

日籍女學生確診案 接觸者已採檢116人 44人陰性

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

日女染疫添台灣社區感染變數 將調檢驗數據釐清

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

日籍女子在台染疫 陳時中:接觸者140人、125人居家隔離

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

開放桃機轉機 指揮中心曝中國大陸唯一遭排除原因

猜你喜歡

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

蝦皮超市5色中衛口罩今明17時加碼開賣 7月1日再推口罩接力賽

菲籍外傭抵港確診 開放轉機後首有旅客染疫

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

陸疾控中心:魚沒有肺不染新冠病毒 感染科醫師回應了

增1例境外移入確診 指揮中心下午2時臨時記者會說明

拿到PCR陰性報告當天發病 台男南非探親染新冠肺炎回國

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

增1新冠肺炎境外移入 他從陽性率5成的墨西哥回台

台男南非採陰回國竟確診 莊人祥說可能兩原因

美藥商吉利德公布瑞德西韋售價 五天療程要價近7萬元

全球確診人數破千萬 專家示警:增至2000萬時間將更短

50歲以下患者激增!美休士頓主要醫院急向年輕人發警訊

日本女學生在台染疫? 柯文哲:懂醫學的也覺得奇怪

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

公衛專家佛奇:不積極抗疫 美國每天增10萬例

IL-6抑制劑治新冠有效 北榮成功救回重症老太太

入境全篩取代居家檢疫? 陳時中:只找出65%確診者

1分鐘就能辨認 成大材料系團隊研發出新冠病毒快篩

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

比大陸早9個月 研究:去年3月西班牙廢水驚現新冠病毒

國內累計447人確診 438人解除隔離、只剩2人住院

其他國家別想買瑞德西韋 美國買光未來3個月的產量

商品推薦

贊助廣告

留言