快訊

增肌減脂只能吃雞胸肉?營養師曝更多低脂高蛋白食物選項

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 疫情發展

居家檢疫趴趴走 陳時中:從重處分

日前從香港入境的三名男女一度失聯,北市府公布姓名後,警方迅速在西門町一家日租套房找到人,北市環保局昨早也立即派員消毒。<br />記者葉信菉/攝影
日前從香港入境的三名男女一度失聯,北市府公布姓名後,警方迅速在西門町一家日租套房找到人,北市環保局昨早也立即派員消毒。
記者葉信菉/攝影
居家隔離及檢疫狀況多,一位陸籍新住民自上海返台需居家檢疫,因搭乘高鐵返家引發爭議;也有不少無視隔離政策四處趴趴走,台北市已連續公布失聯者姓名。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,監控人數只會愈來愈多,邊境檢疫從嚴把關,但居家檢疫不容易,盼能全面建構安全網,違反檢疫措施者皆從重處分。

全台目前居家隔離為三五五人、居家檢疫二點八萬人。台北市前天率先公布居家檢疫失聯三外國人姓名,被發現居住在西門町附近的日租套房,市府環保局昨天一早就在街道消毒。由於公布姓名手段奏效,北市昨天又一口氣公布三名失聯男女,不到半天就尋獲,北市衛生局將審酌裁罰。

台中市因應新冠肺炎居家檢疫者超過二千人,昨天出現首例居家檢疫者趴趴走,中市衛生局將開罰。高雄市居家檢疫個案在五天之內,從九百多人倍增至二四六八位,截至二月十四日,因違反居家檢疫規定者已裁罰十件。

指揮中心監測應變官莊人祥說,居家檢疫的標準為有中港澳旅遊史(含轉機者),通常在機場被通知,居家隔離則是隨時都可能被通知。指揮中心指出,返家或至居家檢疫指定地點的過程中,可搭乘大眾運輸工具,但必須全程戴口罩;若已進入檢疫或隔離地點,十四天內不得外出,除非有緊急醫療需求等,可請求地方衛生單位協助,違規趴趴走最重可開罰十五萬元。

各縣市陸續傳出居家隔離或檢疫者失聯名單,台北市長柯文哲稱,不排除用電子手銬、腳鐐監控。對此,陳時中說,已加強入境電子化及資訊尋人系統,居家隔離違法一次、居家檢疫違法二次,將強制送檢疫所,並開立罰單,現階段不會採取電子手銬或腳鐐模式。

部分入境旅客是被原住所的房東拒絕而失聯,莊人祥表示,已委請各縣市接洽對居家檢疫友善的旅館、飯店,期盼能提供來台旅客使用;若旅客找不到住處,也可申請入住檢疫所。

如何做好居家檢疫、隔離?陳時中表示,報到和聯繫必須有即時性,沒有空窗期,第二則是監視系統要夠警覺,第三是知情後,可即時找到外出者,適當處罰。不過,居家隔離、檢疫不容易,檢疫者畢竟是人,「不是一塊肉,是人就會動」。

新冠肺炎 武漢肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦