快訊

殺菌加工決定是鮮乳或保久乳的關鍵 哪種殺菌法能保留牛奶更多營養素?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 疫情發展

隔離兩周後第5天 四川老人被確診新冠肺炎

你要知道的事/老人解除隔離後5天被確診。取自陸網
你要知道的事/老人解除隔離後5天被確診。取自陸網

新型冠狀病毒武漢肺炎、COVID-19)肺炎患者潛伏期究竟多久一直為外界關注,媒體報導,有一家三人自湖北武漢返回四川,14天居家隔離解除後,在第19天,其中一人卻被確診入院。另在四川成都,則發生一名女子四次核酸檢測均呈陰性,至第五次才被確診。

紅星新聞報導,39歲的四川宜賓人曾小乙(化名)在武漢發布「封城」消息後,1月23日凌晨,帶著母親和兒子搭火車返回宜賓市。

此後,曾小乙和64歲的母親文某、10歲兒子小杰(化名)、丈夫翁某一直居家隔離。其所在的社區,醫生每天兩次上門測量體溫均正常。2月6日監測結束,7日社區開具解除隔離書。

不過,在解除隔離後,事情發生變化。

母親文某8日出現輕微咳嗽咳痰,但測量體溫正常。10日前往醫院就診。11日確診為新型冠狀病毒肺炎病例。

在文某確診後,已被解除隔離的其女兒、女婿(曾小乙、翁某夫妻)和外孫小杰,被安置到一隔離點繼續進行隔離。

另外,49歲成都人李麗(化名),1月26日和丈夫在攀枝花與友人聚餐,於1月30日自駕返回成都。回成都後,李麗得知,聚餐中有一人被確診為新冠肺炎,於是和丈夫在家中進行自我隔離。

李麗的丈夫隨後於2月2日被確診為新冠肺炎,立即被隔離收治。

不過,李麗作為密切接觸者,且有發熱,也立刻隔離觀察,期間進行了兩次核酸檢測,「但檢測結果均為陰性」。

觀察期間,李麗再次發燒,她到成都市第一人民醫院就診,做了胸部CT檢查,經醫師會診,考慮為新冠肺炎疑似病例,立即收住隔離病房。隔離治療期間,又進行了兩次新冠肺炎核酸(咽拭子)檢測,結果仍呈陰性。

該院放射科主任林偉說:「她的CT檢查結果顯示肺部有感染,而且是『教科書式的病毒肺炎感染表現』,但她的核酸檢測四次結果卻顯示為陰性。」

經風險評估,醫院呼吸科醫生再為李麗做了纖支鏡肺泡灌洗,取樣送到成都市疾控中心進行檢查。2月9日,李麗被確診為新型冠狀病毒肺炎。

對此,林偉表示,大部分病毒性肺炎,比如流感、SARS(非典)等,從CT檢查結果上看都大同小異,「但是不能僅憑一個檢查就進行判斷,需要綜合許多的臨床表現、實驗室數據,包括醫生的經驗來綜合判斷。」

新冠肺炎 新型冠狀病毒 武漢肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦