最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 疫情發展

防護不到位 武漢上千醫護恐感染

陸媒披露,自肺炎疫情爆發,武漢可能已有超過1000名醫護人員遭感染。<br />圖/新華社
陸媒披露,自肺炎疫情爆發,武漢可能已有超過1000名醫護人員遭感染。
圖/新華社

中國新型冠狀病毒肺炎疫情依舊嚴峻,目前確診逾4.2萬例,死亡破千人。陸媒披露,自肺炎疫情爆發,武漢可能已有超過1000名醫護人員遭感染,凸顯中國長年忽視公共衛生問題。醫護人員警告,一例醫護的感染,可能意味著其所在一組醫護人員失去前線的作戰能力,防護不到位相當於「自殺」,對收治病人能力的巨大缺口更是雪上加霜。

據中國官方數據,累計確診病例已達4萬多例,死亡人數破千,其中湖北省確診3萬多例,死亡人數達900多人。疫情發源地湖北武漢災情嚴重,尤其大批醫護人員感染,經濟觀察網引述武漢多位呼吸科醫師表示,實際感染的醫護人員數量已在1000例以上。

根據武漢大學中南醫院重症醫學科主任彭志勇團隊在「美國醫學會雜誌」(JAMA)發表文章指出,截至1月28日,該醫院138例病人中,41.3%可能經由院內感染,57例院內感染中有40例是醫護人員。

報導指出,3日流傳的一張醫務人員發病情況圖表顯示,湖北省報告15例以上確診醫務人員病例的醫院有15家。多位武漢呼吸科醫生表示,醫護人員實際感染的數量只會比上述圖表上的數字更多。

其中第一波感染主因是訊息公布不及時,導致醫護人員防護不足。第二波是因防護物資不足,一家醫院的加護病房就有三分之二的醫護人員被感染,而縣級醫院的物資匱乏情況更嚴重。

武漢大學公共衛生學院教授譚曉東表示,疫情已形成以醫院為主要疫源地的事件。回頭看疫情爆發的全過程,早期的信息披露不透明、隨後的防護物資跟不上,這些都是「多年的頑疾總爆發」:從上到下,從衛生系統到全社會,只注重臨床實踐,卻忽視公共衛生,醫院公共衛生與醫務人員公共衛生標準化工作都存在不足。

新型冠狀病毒 武漢肺炎 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦