最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 疫情發展

新冠肺炎可空氣傳染?疫情指揮中心這麼說

武漢新冠肺炎透過空氣傳染?中央流行疫情指揮中心執行官周志浩說,目前為止,根據文獻仍認為以飛沫傳染為主。<br />圖/聯合報系資料照片
武漢新冠肺炎透過空氣傳染?中央流行疫情指揮中心執行官周志浩說,目前為止,根據文獻仍認為以飛沫傳染為主。
圖/聯合報系資料照片
上海市民政局副局長曾群日前表示,武漢新冠肺炎除可透過飛沫、接觸傳染,還可以透過「氣溶膠」傳布,即空氣傳播。對此,中央流行疫情指揮中心執行官周志浩說,目前為止,根據文獻仍認為新冠肺炎以飛沫傳染為主,但若經由空氣傳染會「非常麻煩」,匡列接觸者方式和防疫作為都須調整。

「氣溶膠」是大陸用語,指「aerosol(氣霧)」傳播,指病毒可隨著空氣飄散感染,也就是空氣傳染。

台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民表示,學理上只有空氣傳播和飛沫傳播,「氣溶膠傳播」是中國大陸自創名詞,只是想表達傳播範圍大於兩公尺,介於空氣和飛沫傳播的距離;根據研判只有在特定的狀況,例如在空調下游出現傳播範圍擴大的現象,目前仍沒科學證據。

黃立民表示,若新冠肺炎可透過空氣傳播,則必須人人戴N95口罩、根本防不了,因為搭機時整架飛機或人在隔壁房間都可能被感染。但目前台灣仍可以防新冠肺炎,代表不是空氣傳染。

武漢肺炎 新型冠狀病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦