親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢肺炎疫情嚴峻 湖北宣布「封省」

2020-02-07 17:29聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

武漢肺炎疫情持續,大陸多個城市宣布封城、半封城或是實施小區封閉管理,今日下午湖北省宣布「封省」,並要求封閉管理措施要到位,「村與村之間留一條應急通道由專人值守外,其他路口一律封閉」。

湖北為武漢肺炎疫情最嚴峻的省份,截至昨日止,湖北確診病例達22112例,是大陸全省之冠。

湖北省今日下午發布「關於農村疫情防控措施抓實抓細抓落地的緊急通知」,表示為進一步切斷傳染源,阻止疫情向農村、社區擴散蔓延,現就農村疫情防控措施抓實抓細抓落地有關要求緊急通知如下列出十點。

現就農村疫情防控措施抓實抓細抓落地有關要求緊急通知如下:

一、村(社區)防控工作隊必須到位。各地務必於2月7日18時前,組建、充實村(社區)疫情防控工作隊,各地黨政機關幹部必須迅速上崗開展工作。要整合調動鎮村幹部、黨員、民警、醫務人員和居民群眾等方面力量,組建專兼職的工作隊伍。村(社區)防控工作隊要做到全員全天候在崗,疫情一天不結束、隊伍一天不解散,具體聯絡人及聯繫方式要在轄區範圍內公佈。凡防控工作隊員擅自離崗、擅離職守的,一律嚴肅處理。

二、資訊發佈及設置群眾訴求反映管道必須到位。各地必須向社會公佈本地疫情防控服務熱線電話、網上服務視窗,接受群眾諮詢、投訴、舉報和求助。要及時回應群眾訴求,及時回饋辦理結果。凡瞞報、漏報、遲報資訊的,凡因回應、辦理不及時,引發群眾上訪的,一律嚴肅處理。

三、人員健康狀況全面摸排必須到位。迅速開展轄區人員健康狀況全面摸排,要逐戶逐人包保,做到「不落一戶、不漏一人、不斷一天」,切實全面、精准、即時掌握情況。凡因摸排不到位,導致疫情擴散的,一律嚴肅處理。

四、重點人群跟蹤監測必須到位。密切跟蹤監測武漢返鄉人員、居家觀察等重點人群,每天上門檢測體溫不少於1次。採取主動申報和舉報投訴相結合的方式,準確掌握重點人群的健康狀況,對拒不配合監測的要採取堅決果斷措施,確保第一時間發現傳染源、切斷傳染源。凡出現重點人群監測不到位的,一律嚴肅處理。

五、對“四類人員”集中收治和隔離必須到位。確診病例集中收治、疑似病例集中收治、發熱病例集中留觀、密切接觸者集中隔離必須全部做到“百分之百”。凡因隔離點建設不到位、床位籌集不到位,致使確診病例、疑似病例不能及時收治;凡因被隔離物件脫管,導致疫情擴散等不良後果的,一律嚴肅處理。

六、集中隔離點建設和管理必須到位。要嚴格按照集中隔離留觀點工作指南要求,加快集中隔離點建設,嚴格執行管理規範。各鄉鎮(街道)要完善醫護服務、環境消殺、生活保障等配套措施。各縣(市、區)要加強巡查,對因隔離點醫護人員、生活物資、安全保護等保障措施不到位,引發次生事件的,一律倒查責任,嚴肅處理。

七、封閉管理措施必須到位。堅決實行村組封閉管理,村與村之間留一條應急通道由專人值守外,其他路口一律封閉,其中應急通道用車輛隔離,其他區域一律採取織網、設隔離欄、水馬等硬隔離方式。全面推行生活物資集中代買,每個村確定專人負責全村物資採購,集中統計需求,逐戶送貨上門,最大限度降低居民出行頻次。凡因封閉管理措施不到位,發生社區感染、家庭感染的,一律嚴肅處理。

八、聚集性活動管控必須到位。凡非涉及居民生活必需的公共場所沒有關閉到位的,凡組織、參與聚眾活動的單位和個人,一律依法依規嚴肅處理。

九、購藥患者登記必須到位。實行零售藥店測量體溫登記制度,購買感冒藥、發熱咳嗽藥、退熱貼等藥品的顧客,必須如實填寫患者的姓名、聯繫方式、身份證號、住址、體溫等資訊。資訊必須完整錄入電腦系統,才能購買上述藥品。凡不遵守上述規定的,一律嚴肅處理。

十、問責追責必須到位。凡防控措施不到位,不擔當、不作為,搞形式主義、官僚主義的,一律從嚴追責問責。

武漢肺炎疫情嚴峻。圖/美聯社
武漢肺炎疫情嚴峻。圖/美聯社

武漢肺炎
醫護人員
咳嗽

同類文章

日本感謝台灣願捐口罩 外交部:落實「台灣能幫忙」

滯留台胞何時返台? 陸委會:觀察解封情況 與陸方溝通

影/口罩援外暗槓? 蔡英文:沒有暗槓一切國內需求優先

建立第三道防線 解隔離前有疑慮主動要求可採檢

居家檢疫罰則將更新 訪客進門或群聚開趴罰20-30萬

歐美疫情延燒 陳時中:已掌握特定目標暫不班機全採

確診個案資料是否公布至「里」 陳時中:目前無此打算

0408新冠肺炎疫情重點/又見感染源不明本土個案 夜市、風景區人潮擬以總量管制

警衛拒外送員進社區...檢疫男外出取餐遭開罰 陳時中回應了

防疫針對中國? 陳時中:只有對武漢嚴格

清明連假後又見本土個案 丈夫曾赴中國工作

首例公幼童幼兒園9人有症狀 六人陰性三人檢驗中

防新冠 夜市、風景區人潮擬以總量管制

除四大超商 第四波新增全聯和美廉社可領取口罩

好消息!又增6人解除隔離 國內累計379人確診新冠肺炎

案379清明連假期間發病 我國又見感染源不明本土個案

我國再添3人新冠肺炎確診 2例境外移入1例本土

醫:系統可帶入電話等資訊 三成患者不依轉診單就醫增傳染風險

因疫情受惠?環署2%減碳目標曾說有難度 今改口有機會

快篩15分即知!國衛院、國防醫學院開發新冠肺炎快篩雛形 盼廠商接棒

9日起搭台南市復康巴士 全面配戴口罩

台灣抗疫成效不藏私 陳副總統與BBC分享經驗

「我在最毒班機上」被確診者包圍 空服員無奈等待採檢

清明後採檢飆升 6日1800人次創單日新高

眼睛癢、結膜充血 台5男確診症狀

陳時中:防疫進入第3階段 觀察未來7天變化

解析國內新冠症狀…肺炎最危險 還有人紅眼或腹脹

4歲男童幼兒園師生7人有症狀採檢 一人結果出爐了

最毒班機10人確診 全機300多人隔離期滿必須採撿

篩檢越少越不利!專家 :台灣將面臨全球「防疫措施交叉點」

猜你喜歡

圖表看疫情/全球死亡逾8.1萬人、美逾1.2萬例不治 川普批WHO

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

陳時中拋「訂定彈性上班」 內政部明先啟動

獨/北部5歲男童出現肺炎症狀 連假期間曾到東部遊玩

整理包/台灣疫情地圖 個案新增降低僅3例!全台累計379例

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

好暖!老神父求救台灣2萬人報恩 6天捐款1.2億

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

清明連假去過墾丁等景區10人求醫 醫:待篩檢

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

案379清明連假期間發病 我國又見感染源不明本土個案

全球首例!紐約動物園老虎感染新冠病毒

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

噴「3種水」在口罩上形同吸毒 重症醫:精油也不要

醫護小心!部分新冠患者出現腦病變 比發燒咳嗽更早

台灣報恩!老神父求救義大利 3天湧進善款600萬

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

「醫師,我頭好痛!」美國女子確診新冠肺炎後 發現腦細胞已經壞死

商品推薦

贊助廣告

留言