親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢肺炎疫情會怎麼結束?傳染病學家預測3種可能

2020-02-06 16:09元氣網 果殼網

2019新型冠狀病毒肺炎疫情延燒,澳洲民眾戴上口罩預防。法新社
2019新型冠狀病毒肺炎疫情延燒,澳洲民眾戴上口罩預防。法新社
世界衛生組織已經將中國不斷增長的冠狀病毒疫情宣佈為全球衛生緊急事件。截至此刻,這次暴發的確診病例已超過20000人。疫情可能繼續傳播到中國以外的地方,世界各國都應該提供援助並做好準備。

僅僅一個月前,這種“2019新型冠狀病毒”(2019-nCoV)還不為科學界所知。而現在,衛生官員們都在為了理解它而奮力工作,試圖阻止一次疾病的全球大流行。

圍繞這種病毒的關鍵問題,比如它是如何擴散的、致死性有多強,都還沒有最終的答案。除此之外,還有一個值得思考的問題:這次疫情會如何結束?

目前,傳染病專家為這次暴發描繪了三種大致的未來場景。但要記住,未來如何發展,仍有許多不確定因素。

圖/路透
圖/路透

結局一:通過公共衛生干預,控制住了病毒的傳播

這是最為理想的場景,2003年的SARS疫情正是這樣結束的。

這次的新病毒與SARS病毒同屬于冠狀病毒――這是一類會在哺乳動物和鳥類身上引發疾病的病毒。已知有7種冠狀病毒會感染人類,另外幾種會感染動物。

SARS主要感染動物,但也能跳躍到人類身上並在人群中傳染。從2002年底至2003年中,SARS共感染了8096人,其中大多數是中國患者,並造成17個國家的774人死亡。

值得一提的是,到了2004年SARS已經基本消失。埃默里大學的全球衛生醫學教授傑西卡·費爾利(JessicaFairley)說:“ SARS是一個典型案例,它證明了各種公共衛生干預手段能有效地阻止疫病暴發。 ”

SARS期間,衛生部門都力爭儘早發現病例,並將感染者隔離。這樣就可以把病毒交給患者的免疫系統對付,不會再傳給別人了。在一些不幸的案例中,病毒殺死了病人,也同時毀滅了病毒自身。

這項工作需要各方配合:醫生要警惕地提防病毒,對每個病例都要詳細調查、找出他接觸過誰,醫院裡也要採取徹底的感染控製手段。除此之外,還要採取一些更大的措施:隔離,限制旅行,在機場對人員開展篩查等等。

當年一切都發生得很快。SARS在2003年2月才被報告。到3月時,已經有數百名接觸過SARS病毒的人在家隔離。世界衛生組織也針對疫情最嚴重的地區發布了旅行提示。同時機場開始篩查國外旅客,詢問他們是否出現症狀、是否可能接觸過病毒。醫生們也對疾病的診斷更加警覺,並對病人開展隔離治療。到了2003年仲夏,世衛組織已經宣布,許多曾經暴發SARS的國家疫情結束。

到今天,SARS病毒或許仍在動物中存在,但已經不在人類間傳播了。

這次新疫情能重現當年控制SARS的成功嗎?

從某些方面說,控制SARS是比較容易的。首先,感染者在出現症狀(比如發燒)之前一般不會傳播疾病。這意味著病人一旦發病就能隔離治療,傳染也就此被切斷。

2006年世衛組織回顧SARS暴發時指出,“如果SARS在症狀出現之前就能傳染,或者有無症狀的病例傳播病毒,那麼要控制這種疾病就會加倍困難,甚至變得不可能了。”

這次暴發,科學家們仍在研究病毒能否在症狀出現之前傳播。如果真是那樣,要控制它就難了,因為有的人可能不知道自己病了,因此也不會求醫。1月30日,德國研究者在《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)上報告了一個案例,據論文所述,1月19日,一位中國人從上海飛到德國慕尼黑開會,當時她看上去“並無症狀”。在返回中國後,1月26日她被檢測出感染了新型冠狀病毒。此後,她訪問過的德國公司出現了4名感染者。這看上去似乎是一起“無症狀時就傳播”的病例。但德國科赫研究所進一步調研發現,那個最初的傳播者並不是毫無症狀,她當時感覺疲倦、渾身酸痛,而且服用了退燒藥撲熱息痛。在被她傳染的4個人看來,她似乎沒有任何症狀,但事實並非如此。

不過,這篇論文有錯,也不意味著沒症狀的人一定不會傳播病毒。只能說,還沒有證據顯示這個病毒可以無症狀傳播,這個問題目前還沒有確鑿無疑的答案。

SARS時期,消毒人員穿著厚重的隔離衣準備進入醫院進行消毒,希望能暫時控制院內的...
SARS時期,消毒人員穿著厚重的隔離衣準備進入醫院進行消毒,希望能暫時控制院內的疫情。記者/林吉福攝影

還有一點也讓SARS相對容易控制。約翰霍普金斯大學的阿米甚·阿達利亞(AmeshAdalja)說:“ 沒有超級傳播者幫忙的話,SARS在醫療機構之外傳播的效率並不高”。

所謂超級傳播者是指一類罕見的傳播者,他們因為自身的行為或是免疫系統的構成,在疾病的傳播中發揮了遠超旁人的作用。在SARS期間,只要找到這些人並將他們隔離,疫情就容易控制了。但這次的新病毒,我們還不知道超級傳播者在其中扮演什麼角色。

現在已經知道的是:新病毒的暴發規模已經超過了SARS。《柳葉刀》期刊上的一個數學模型對形勢做了比較嚴峻的估計,認為在1月25日之前,感染者數量可能平均6.4天就翻倍一次,有部分感染者可能並未算入官方統計。幾位作者還表示,只要病毒的傳播速度減少四分之一,這次暴發的增長率就會變緩。

到最後,這次疫情還可能被某種問世的新疫苗終結。但即便是最快的情況,研製疫苗也要花上數年。耶魯大學公共衛生學院的流行病學家內森·格魯博(NathanGrubaugh)表示,“所以關鍵還是在於,公共衛生機構能多有效地發現病例、治療病例、隔離病例,感染者的個人衛生又能做到多好。”

結局二:在感染了全部或大多數易感人群之後,病毒自行消失

疫病暴發有點像是火災。病毒像火焰,易感人群就像燃料。如果沒有了可燃物,火災就會自行熄滅。當病毒再也找不到易感人群時,疫情暴發就會中止。

茲卡病毒示意圖 圖/Ingimage
茲卡病毒示意圖 圖/Ingimage

哈佛大學公共衛生學院的流行病學家邁克爾·米納(MichaelMina)舉了個疫情自行消失的例子,那就是2015到2016年在波多黎各和南美洲流行的茲卡病毒。他指出:“當時有許多人迅速感染”。2016年在波多黎各就有超過35000個病例。但後來易感者的數字就不斷變小。那些最有可能接觸攜帶病毒的蚊子的人都已經得了病,“剩下來能被病毒感染的人就少了。”

目前茲卡依然在巴西小範圍流傳。但是據報告,它已經不再在波多黎各傳播了。

對於新型冠狀病毒,我們還不知道它是否會自行消失。米納表示,這是因為“我們還不完全清楚究竟哪些人是易感人群”。也許有些人對病毒的免疫力格外強,由此能限制病毒的傳播。另外,一旦病毒開始自行消失,公共衛生機構就更容易用隔離和篩查的方法消滅它了。

也有可能病毒會在中國自行消失,而良好的監測措施會阻止它在其他國家蔓延。

然而這並不是一個理想的場景。它意味著還有許多人將會發病甚至死亡。具體有多糟糕,取決於疾控人員仍在嘗試理解的疾病特徵:有多少感染者會發病?其中有多少會死亡?病毒有多容易在人與人之間傳播?

費爾利表示:“疫情暴發總會有一個峰值,過了峰值就會下降。問題在於,到底是我們能完全控制疫情,還是疫情會持續傳播。”

如果是後者,還有可能引出第三種場景。

結局三:新冠狀病毒成為又一種常見病毒

這次疫情暴發會如何結束?還有第三種場景,那就是它不會結束。

這種場景以前也出現過。2009年,一個H1N1流感毒株在全球大流行。但過了一段時間,它就變成每個流感季節都會出現的常規病毒了。

三價流感疫苗可有效抵抗A型流感(H1N1及H3N2)及B型流感。圖/羅東博愛醫院...
三價流感疫苗可有效抵抗A型流感(H1N1及H3N2)及B型流感。圖/羅東博愛醫院提供

已經有4種冠狀病毒毒株會常規性地感染人類,引起普通感冒或者肺炎。眼下的這種病毒可能成為第5個。它可能會像流感一樣,隨著季節產生和消失。它可能成為中國的一種季節性病毒,也可能像流感那樣蔓延整個世界。

阿達利亞表示,“目前的政策或許會對控制中國以外的暴發產生一些作用,而在中國它可能變成一種季節性的冠狀病毒”。不過他也強調:“未來會怎麼樣還難以斷言”。這個場景僅僅是一種可能。

這種可能並不美好。人類真的不想日常再多對付一種新病毒了。阿達利亞表示:“現在看來這種病毒是有能力造成嚴重疾病的,不僅是引起普通感冒那麼簡單。我們已經知道了有人因為它而死亡。還有人住進了ICU。這一切都說明這種疾病需要控制。可以確定的是,它比我們每年都要應付的其他冠狀病毒要更嚴重。”

本文來源於果殼網(微信公眾號:Guokr42),如需轉載請聯繫sns@guokr.com

SARS
新型冠狀病毒
公共衛生
流感
武漢肺炎

延伸閱讀

同類文章

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「特斯拉」男違反居家檢疫7次 被重罰100萬車被查封

228連假 雙鐵開放飲食及自由座有共識 指揮中心明公布

我國找出比瑞德西韋更強潛力藥 指揮中心樂觀其成

連三天+0!陳時中:今年防疫重點在疫苗 三階段目標曝光

桃園大型集會、學校租借 3月解禁

緬甸救援班機36人自費採檢 暫無陽性個案

移工檢疫期滿確診已外出 台南公布活動足跡

連兩天「嘉玲」報到 高鐵可望開放飲食

案943自主管理期間回公司受訓 仲介老闆GG恐罰5次

移工自主管理期被迫上課 公司罰1.5萬

3例巴西變異株侵台…入境者有巴西旅遊史 後天起集中檢疫

案943自主管理期外出開會 可能罕見開罰雇主

台南某大樓確診者自主管理期去開會 指揮中心回應了

外籍人士來台鬆綁?陳時中:可期待 但維持一人一戶居檢

救援緬甸華航班機下午抵台 陳時中:不會集中檢疫

嚴防變異病毒入侵 24日起具巴西旅遊史需集中檢疫

境外移入「陰陰陽陽」確診 指揮中心修改匡列隔離條件

「嘉玲」又回來了! 巴西返國者須集中檢疫

台南一大樓貼出住戶確診新冠肺炎公告 居民恐慌

又是出關自費採檢確診!新冠境外+1 為菲籍20多歲男

新冠境外+1 印尼籍20多歲男性漁工出關前採檢確診

陳時中:部醫新冠肺炎篩檢費降至5千

部桃今復工「看病不會被貼標籤」

鹽水蜂炮可放、元宵燈會照常? 陳時中:有指引不限制

新冠境外+2 馬籍無症狀男出關隔天自費採檢才被發現

部桃之鑑/若再爆群聚 醫護須下載足跡App

確定延長秋冬專案 考慮延長1人1戶、高鐵進食

確診新冠婦入台2個月又陽性在台二次染疫? 張上淳解惑

部桃19日復工 陳時中:研擬先試辦接觸確診者提醒APP

猜你喜歡

台南一大樓貼出住戶確診新冠肺炎公告 居民恐慌

陳時中抱怨疫苗遭攔截後 德國BNT疫苗承諾會售給台灣

一張圖了解各廠牌新冠疫苗副作用 最常見症狀是這些

新冠疫苗可不可以不同廠牌混打?病毒專家這麼說

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「發高燒、頭痛」AZ疫苗副作用致醫護請病假 法國、瑞典皆暫停施打

移工檢疫期滿確診已外出 台南公布活動足跡

BNT疫苗採購 陳時中:代理問題原廠面對、盼正視台灣為國家

7-11歡慶6千店!拉拉熊、角落小夥伴、卡娜赫拉「6大肖像限定口罩預購」2/23起開跑

政府直接採購BNT疫苗東洋再介入?東洋嚴正澄清

「記者是新冠疫苗接種第幾順位?」 陳時中考倒疾管署

新冠境外+2 馬籍無症狀男出關隔天自費採檢才被發現

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

「五福臨門」落空 美確診婦入境台灣2個月自費採檢陽性

新冠疫苗最多購4500萬劑 指揮中心將採「資訊化」開打

醫護打AZ疫苗頻傳病假 多國緩打 陳時中:持續監測數據

部桃事件影像回顧40天 確診護理師曝心聲「怎麼是我」

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

我尚未得20萬劑AZ疫苗通知 陳時中:聯絡日內瓦辦事處

我國找出比瑞德西韋更強潛力藥 指揮中心樂觀其成

「特斯拉」男違反居家檢疫7次 被重罰100萬車被查封

AZ緊急授權通過 疫苗抵台最快7天內可接種

AZ疫苗最快本周到 醫護憂拒打潮

又是出關自費採檢確診!新冠境外+1 為菲籍20多歲男

COVAX疫苗何時到貨? 陳時中:還沒收到通知

台南某大樓確診者自主管理期去開會 指揮中心回應了

外力介入! 陳時中認5百萬劑BNT疫苗合約受阻喊卡

哀傷里程碑! 美國新冠死亡數逾50萬人 拜登悼念逝者

以色列疫苗打近半率先解封 陳時中預測因為打的是BNT

3月1日起入境鬆綁 低、中低風險國家可縮短居家檢疫

疫苗奏效!上周確診減16% 專家估10月底前有望全球解封

贊助廣告

留言