親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陸無隱瞞疫情 你信嗎?8醫生PO文預警 被當造謠逮捕

2020-01-31 11:00聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

武漢有8人被指捏造疫情「謠言」,現在獲得「平反」。 (美聯社)
武漢有8人被指捏造疫情「謠言」,現在獲得「平反」。 (美聯社)

新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情持續,目前大陸各地已確診近8000個病例,170染病者死亡。在去年底,疫情仍未大規模爆發之際,有8名大陸網友在網路上示警「疑似非典(SARS)」等消息,結果被武漢警方以造謠約談處理。

但這批最早發現並在網路上向民眾提出警告的都是一線醫生,中國疾控中心流行病學首席科學家曾光就表示,這8個人是「事前諸葛亮」,是可敬的。

僅撤處罰不道歉 武漢被罵爆

今年1月1日,武漢市公安局通報,有8人在未經核實的情況下散布、轉發謠言,已被公安機關傳喚處理。

武漢警方稱,去年12月31日,武漢市衛健部門發布關於肺炎疫情的情況通報。隨後多名網友舉報有人在網上傳發不實信息。經查發現,8名網友分別傳發「X醫院已有多例SARS確診病例」、「確診了7例SARS」、「Y醫院接收了一家三口從某地回來的,然後就疑似非典了」等未經核實的信息。

經過一個月事態的發展,武漢公安局1月30日再發出通報,指對這8人進行調查、核實後,他們傳發醫院有多宗SARS確診病例等未經核實的信息,但由於「情節特別輕微」,只對他們進行教育及批評,未給予警告、罰款、拘留的處罰。

武漢公安儘管撤除對8人的處罰,但未向8人道歉,被大陸網友痛責迂腐。

武漢火神山醫院施工現場,各項施工項目在全速推進中。 (中新社)
武漢火神山醫院施工現場,各項施工項目在全速推進中。 (中新社)

知情者都沉默 只有他們敢發聲

微博認證浙江援疆外科主任「白衣山貓」表示,去年12月底,當時發這個「謠言」的人,有位是一線的治療心冠病肺炎的醫生李文亮,因為治療病患也因此被感染上了肺炎病毒,他當時就說,發現了一種病毒性肺炎,病毒已經確認是冠狀病毒和SARS病毒有70%的基因同源,懷疑就是SARS。

從目前的狀況來看,SARS、中東呼吸綜合症MERS和新型冠狀病毒3種病毒極爲類似,當時李文亮講新型冠狀病毒就是SARS病毒,並不過分。1月1日,幾乎所有的網絡平台的醫學編輯都看到了這個「謠言」,有幾個編輯甚至開始手撰寫如何預防SARS感染的文章,但考慮到由於法律規定傳染病發布必須由政府部門官方進行,否則違法,「所以一直沉默着」。

安徽省肥東縣的醫療衛生用品工廠提前復工生產,加班趕製防護服。 (新華社)
安徽省肥東縣的醫療衛生用品工廠提前復工生產,加班趕製防護服。 (新華社)

他們被抓 一線醫生人人自危

元旦前後,SARS和新型冠狀病毒同源的結果已經在大陸臨床醫生中流傳,上級醫療主管部門都知道。但8名網友被抓,導致醫生人人自危。醫生們只能含蓄的告訴民眾,新型冠狀病毒作爲RNA病毒極易突變後出現人傳人的現象。但是官方不斷強調「可防可控可治」,醫生們的呼籲就變成極爲蒼白,一線醫生們有心無力,人人自危。

網友稱,「李文亮醫生作為一線醫務人員,在12月30日就檢測出疑似SARS病毒的,並有正式報告了, 這個時候上級不知道那就真的有鬼了」。就因為本著醫生職責向外界披露讓大家做好預防措施,武漢公安機關(紅章上寫著武漢市公安局武昌分局),以謠言為名逮捕了8為「造謠人」,並要求李文亮在派出所簽下「訓誡書」。

目前,簽下警方訓誡書的李文亮醫生因為在一線工作,和確診病例直接接觸,現在已經受感染,也成為確診病例,還住在ICU重症加護病房。

疫情爆發後,武漢市漢秀劇場的外牆打出「武漢加油」字樣。 (中新社)
疫情爆發後,武漢市漢秀劇場的外牆打出「武漢加油」字樣。 (中新社)

陸網友激憤 「政府應道歉」

網友認為,「真覺得屈辱啊!管中窺豹可見一斑,武漢的政務體系是多爛?天天『大武漢』的叫著,就給武漢市民、全國民眾這麼一個交代?如果當時重視了,就不會有如今的局面!」

大陸網友認為,「武漢政府欠李文亮醫生一個道歉」、「武漢甚至說湖北省的政務體系真該好好跟上海學學,上台發言這種事交給專業的人不行嗎?非得在上面胡言亂語,顛三倒四。看到這個官場形像就感覺像貪汙腐敗分子」。

「這8人還是最早與病毒直面對抗的一線醫生。武漢當局向8人道歉,是必須的」、「武漢政府應該向這8位英雄道歉!」

新型冠狀病毒
SARS
武漢肺炎
MERS

延伸閱讀

同類文章

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

我駐荷蘭代表處新增一人確診 領務服務目前維持正常

病毒「自我毀滅」致日本疫情急降溫 羅一鈞:次要原因

大陸新增59例本土新冠確診 鐵道停售疫區進北京車票

巴西總統失言惹議 專家打臉:COVID-19疫苗與愛滋無關

駐歐盟代表處增1例確診 領務採電話預約

所有外籍旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

10月16日COVID-19全球最新情報

世衛組織:人類對抗新冠之路已走完約60%

莫德納股價重挫9% 瑞典30歲以下停打、建議改用BNT

第3劑疫苗打不打?爭議雖多 已有國家開打

日染疫老翁患全球首例「不寧肛門症」 羅一鈞:台灣無案例

又是Delta!福建通報本土病例為Delta病毒所致

英國拿得比非洲小國多 全球新冠疫苗分配機制COVAX大改革

輝瑞執行長相信 美國一年內生活將回復正常

歐盟第一國!丹麥接種率超過八成 宣布「全面解禁」

他山之石/美將打第三劑 專家意見分歧

發燒後三驗都陰性 綾瀨遙「呼吸困難」還是確診新冠肺炎

加州小學老師脫口罩朗讀 班上一半學生感染Delta變異株

駐泰代表處清潔人員確診 將閉館消毒2天

帛琉新增2確診案例 外交部:必要時修訂相關檢疫規範

莫德納僅到貨6%!南韓派代表團直衝美國總部「催貨」

學生沒打疫苗就到校罰2萬 美大專院校祭重罰防疫

4台商越南染疫身亡 外交部:第一時間協助家屬

中國爆發Delta疫情 陳時中:應比報出來數目高一點

窮國接種率不到1% 英國囤2.1億劑疫苗又不放棄疫苗專利

猜你喜歡

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

長庚AZ+高端混打試驗出爐 抗體效價是AZ+AZ的2.8倍

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

莫德納以外BNT有望開放第3劑 羅一鈞帶你看英國研究

請支援施打疫苗!全聯150家門市最快下週開打 2贈品內容揭曉

翁啟惠廣效疫苗研發新突破 推去醣化mRNA新冠疫苗

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

邊境開放疫苗覆蓋率6成還不夠 陳時中曝還有這3要件

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市衛生局:無法可罰

莫德納CEO指舊疫苗對變種效果差 李秉毅:他應該是商人

指揮中心即起北車設站打莫德納 接種還送全聯100元禮券

本土確診0例、境外8例 指揮中心「透明口罩」亮相藏巧思

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

Omicron可1傳50人?李秉穎:台灣的防疫應該能清零

贊助廣告

留言