親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

次氯酸其實比你認知的更多元 次氯酸專家建議這樣用

2020-04-15 00:00聯合線上 楊順平

新冠肺炎疫情嚴峻,除了正確肥皂洗手之外,酒精、次氯酸水、乾洗手液成為最夯的防疫工具,在面對新型冠狀病毒疫情挑戰,除了配合政府防疫措施,如果仍憂心忡忡,考量還有什麼產品能加強個人及家庭防疫?次氯酸業者宣稱可以99.99%滅菌、取代酒精、漂白水,但果真如此神奇嗎?次氯酸可以噴在手上嗎?可以自製次氯酸水嗎?選購次氯酸產品要注意些什麼?

圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫

通過相關安全檢測次氯酸可以運用在肌膚、醫療、醫美等領域
於國際性醫學期刊發表:"次氯酸水對斑馬魚卵安全性影響"的研究論文作者陳中和,研究國外多項醫療論文報告發現,次氯酸在美國已有八項人體實驗通過,FDA許可使用於第二類慢性傷口管理,美國多家知名上市藥廠也推出次氯酸運用在醫療領域的眼藥水、皮膚、青春痘的乳液藥膏、寵物專用產品。在醫美領域上,運用次氯酸去除疤痕、皮膚斑點也有相當好的成效。次氯酸除了做為環境滅菌,如通過各項相關安全檢測的醫療等級次氯酸,是可以安心的運用在肌膚、醫療、醫美、寵物等各種不同的領域。

圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫

環境消毒、雙手清潔 應依產品包裝說明分開使用
政府公開指出環境用的次氯酸不建議使用在人體上,是十分正確的觀念,不同的領域有不同的規範,以及對應有效性、安全性的課題需要提出驗證,尤其是運用在人體上,需要符合政府法令及規範,並通過皮膚過敏性、刺激反應、細胞毒性等安全性檢測報告,確保使用安全。不可用在環境滅菌又宣稱可以用在肌膚防疫,消費者在選擇次氯酸產品時,應該讓環境用的歸環境,要想用在肌膚上,就選擇肌膚專用的。

圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫

穩定性 是確保次氯酸產品高效的關鍵
次氯酸水具有超高氧化作用能力,可以有效消滅細菌及病毒,逹到極佳的防疫效果,一般來說次氯酸有效濃度至少需要有30-50PPM以上,近日許多廠商宣稱其次氯酸產品可以有效滅菌,但因次氯酸的不穩定特性,濃度會自然降解,依國外論文研究,一般電解生成的次氯酸,在生產後一個月其濃度會下降到8%~22%,要保存良好的次氯酸有效濃度,需要有適當的穩定技術、生產流程避光操作、出廠前品質檢測、以及合宜瓶器保存等穩定程序作法,如果在消費者使用時次氯酸濃度低於有效濃度,其抗菌有效性令人擔憂,是無法達到預期防疫效果。

圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫

自製次氯酸好方便?
除了安全性 濃度穩定性、酸鹼值 須多方管控才能確保效益

邁士生技技術總監陳中和進一步提醒,最近網路上有些網紅貼文建議在家自行調配生產次氯酸,其調配濃度,容易因為稀釋比例及操作不當,導致不良反應,或是近日熱賣的次氯酸水製造機器,該類機器在電解生成次氯酸時,會因水質、電力以及電解棒品質等因素,影響產出的品質,次氯酸濃度極不穩定,自行生產沒有經過合格的安全檢測,請消費者不要輕易嚐試。建議要選擇能確保次氯酸使用時的有效穩定性並通過各項安全檢測的產品,才比較具有防疫效能。

善用次氯酸 正確選擇產品 可加強輔助防疫
目前國內已有生技業者與醫學大學產學合作,經過斑馬魚及兔子等動物試驗,發表在次氯酸口腔內使用安全性論文,於國外醫學期刊發表,並受邀至美國醫療研發會中報告成果,證實次氯酸水的安全及有效性。目前市面上有業者發展出多項系列產品:用於環境滅菌及肌膚清潔的居家防護、鍾愛寵物除臭滅菌以及去除臭味系列產品,專家表示次氯酸已有多元的運用發展,選擇合格的產品,為消費者的健康把關。在選購次氯酸產品時建議:
1.依使用情境選擇不同的專用產品。
2.檢視廠商是否提供國內合格認證單位的安全以及有效性檢測報告。
3.注意保存期限、開封後儘早使用完。
4.保存在不透氣不透光瓶器中,避免放置高温環境。

面對目前疫情發展,在無法使用酒精或是在使用酒精有其困擾時,次氯酸產品是一個很好的加強防護工具,更須要正確洗手、出入公共場合適當配戴口罩與加強自身免疫能力,才是最好的防疫作為。

猜你喜歡

口罩再現搶購潮 美廉社備妥5萬盒開放預購

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

要排隊拿號碼牌!屈臣氏指定門市8/14限量開賣「潮橘、月河藍色中衛口罩組合」

盒裝醫療口罩買嘸?19間通路預購時間、價格品牌整理包

彰化萬人血清抗體調查 社區確有隱形感染者

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

彰化萬人抗體疑社區隱形感染者 指揮中心回應了

帶著小孩、自備椅子排隊…美廉社口罩8分鐘賣光5萬盒

一人自台赴大馬確診新冠肺炎 指揮中心:未獲馬國通知

小心買到假口罩! 3招自保 認明「通關密碼」

這顏色太美!萊爾富8月19日開賣1萬5千盒「淡橙橘」醫療口罩

中衛被罵翻!祭出小包裝與盒裝彩色口罩 儘量滿足需求

就是買不到!中衛宣傳「高級色」口罩 網友崩潰:不要再PO了

哪種口罩最能阻絕病毒?研究指這種口罩超強,過期11 年竟還有9成5過濾率

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

疫苗若無解 美「這次就白來了」

台女赴港確診新冠肺炎 陳時中:在香港感染機率高

彰化新冠血檢1到2%陽性 醫師:非台灣23到46萬人感染

美日政要免隔離惹議 莊人祥:行程完全隔離社區

國衛院疫苗有效!染疫倉鼠照常吃喝玩 病毒量少100倍

再放寬! 8月13日起2歲至6歲以下「小明」終於可以回家

91人偽出國被註記 指揮中心:以後不會再發生

口罩現象兩極化!遊客不愛戴 藥局卻見搶購潮

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

日本疫情持續蔓延 民眾戴口罩竟不是為了防疫

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

美部長明簽備忘錄 指揮中心:將討論醫療衛生物資事宜

疫苗大突破 我拚明年上市

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

彰化擴大血檢引發社區隱形感染憂慮 醫師:非現在

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

商品推薦

贊助廣告

留言