親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

次氯酸有沒有這麼神?掌握三關鍵可安心用於肌膚 助防疫

2020-04-15 00:00聯合線上 林玲

在政府積極的政策加上全民的配合下,台灣的新冠肺炎疫情尚在穩定監控內。然而境外移入的個案仍在增加中,少數居家檢疫者又甘冒百萬罰款風險趴趴走。每天最重要的事除了勤洗手,就是買口罩、買酒精,但是酒精已經噴到雙手乾澀脫皮,全球疫情卻沒有減緩的趨勢,到底還有甚麼輔助品可以加強防疫?

圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫

次氯酸水其實不是這一波疫情才被肯定防疫滅菌的功效,美國、日本多年前已將次氯酸應用在畜牧業、食品業、寵物用品、醫療器材甚至醫美領域。台灣相對來說,雖已有不少業者推出次氯酸產品,但應用領域還有很大的發展空間。

只是因應此波疫情,次氯酸產品如雨後春筍般冒出,為了搶這一波市場需求,許多產品不了解國內法令規範,宣稱一瓶可以用在環境、物品的消毒同時可以噴在皮膚上,不僅觸法,也未必能提出用於人體的安全檢測證明。

事實上從學理而言,弱酸性的次氯酸水比鹼性的漂白水(次氯酸鈉)溫和許多,滅菌力卻是漂白水的數十倍,國內外不少醫學文獻也證明用於皮膚甚至傷口黏膜的刺激性極低。但若要成為消費端的商品,特別是用在人體上,除了要符合法令規範,更應提出嚴謹的安全檢測,讓消費者安心。今年於國際性醫學期刊發表「次氯酸水對斑馬魚卵安全性影響」研究論文的次氯酸業者邁士生技總經理梁靜蓉表示,邁士生技透過與醫學大學產學合作,證明其次氯酸產品的安全性,並獲邀至美國專業年會中發表。

梁靜蓉總經理表示,目前牙科根管治療後使用5.25%次氯酸鈉NaOCl俗稱漂白水沖洗殺菌,存在過度侵蝕牙齦本質組織,導致患者不適之風險。該論文研究計畫目的為提升牙科根管沖洗液的安全性及殺菌效果。由於斑馬魚卵的結構接近牙齦組織,研究計畫針對「Plus Bio-Tech高濃度穩定次氯酸」對斑馬魚卵孵化率、存活率及成長情形的影響,並與5.25%次氯酸鈉溶液比較抑菌能力,結論顯示對斑馬魚卵孵化率、存活率及成長情形沒有影響,「Plus Bio-Tech高濃度穩定次氯酸」安全性高並具有99.99%極佳的抑菌效果。

已發展多項次氯酸商品的邁士生技進一步指出,委由TAF台灣驗證機構認証檢測通過急性系統毒、體外細胞毒、皮膚敏感、皮膚刺激等測試,為了使消費者更安心。與醫學大學技術合作的Plus Bio-Tech高濃度穩定次氯酸針於不同的使用情境及法令的規範研發多項產品,其中有:運用於日常生活防疫、一類醫療器材、寵物專用、居家除臭、口腔保健等不同系列產品。

梁靜蓉總經理建議,勤洗手仍是不可取代的防疫措施,而在買不到酒精或是使用酒精有困擾時,可以選擇具有安全性實證的商品做為防疫加強輔助工具。選購次氯酸商品時需要注意可以安心的三個關鍵:

圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫

第一,選擇長期研究次氯酸、發展多項領域次氯酸商品且具專業技術背景的公司商品。

第二,選擇有通過各項安全性檢測,且其檢測機制是國內合格認證,以確保使用安全性、安定性與效能。

第三, 依不同的使用時機及情境,選擇適當的對應商品,且需配合相關規範。

梁靜蓉總經理表示,邁士生技在醫學大學產學合作及研究所教授的技術指導下,發現次氯酸在國際上已安全且有效的運用在多項領域。具有安全保障、多元選擇、品質穩定的次氯酸商品,不僅疫情期間能提供您安全有效的保護,亦提供全家人日常的防護,提升健康衛生、清爽無味的居家生活品質。

同類文章

猜你喜歡

比利時籍技工確診新冠肺炎 平時不戴口罩進出健身房、酒吧

110天零本土恐破功 來台2個月歐洲工程師確診新冠肺炎

2天9確診!醫生曝台灣「誇張現況」嘆:海嘯在眼前卻視而不見

外籍工程師染疫前跑三縣市 隔離管理人數規模恐創新高

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這5大場所務必帶口罩

第二波疫情蠢動 我國再增6例境外移入下午2時說明

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

移工確診曝社區還有疫情隱憂 專家籲儘速做好三件事

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

新冠肺炎+0 陳時中:移工病毒微弱陽性爭取泰方二驗

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

染疫比利時籍工程師三月檢疫即喪失嗅味覺 指揮中心:恐當時已感染

移工返泰確診 曝台灣無症狀感染隱憂

染疫比利時工程師足跡 陳時中:個案口罩遵從度不高

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

勾稽健保系統找泰籍移工感染源 43人有疑似症狀待檢驗

不再「順時中」 陳時中怨僅三成民眾戴口罩

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

2天連增境外移入…醫界憂「疫情海嘯在眼前」

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國產新冠疫苗研發「早知道會落後」 何美鄉:花錢買疫苗「技轉」是解方

國衛院研發抗體治療 可望獨步攻克整個新冠病毒家族

染疫移工近期有桃園採買活動史 釐清足跡才發細胞簡訊

確診比利時工程師足跡 北市府:工作地及居住飯店已消毒

「新冠肺炎有海嘯沒來襲」陳時中:短期不再開邊境限制

專家示警! 秋冬新冠肺炎、流感恐夾攻大爆發

陳建仁籲3個月口罩量 指揮中心:實名制至年底保證夠

商品推薦

贊助廣告

留言