親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你買的是次氯酸還是安慰劑?次氯酸發揮高效的關鍵在「穩定度」

2020-04-15 00:00聯合線上 林玲

全球疫情嚴峻,只要是對防疫有助益的產品,皆受到高度討論。其中次氯酸水是僅次於酒精、漂白水,關注度最高的。刺激性低,使用時不需要戴手套,也沒有酒精的易燃性,且高效的次氯酸產品抗菌力還更高。問題是如何定義「高效」?聽說次氯酸保存期限短,接觸空氣和光線後,濃度會快速下降,那還有效嗎?

一般業務端用的次氯酸水生成濃度不高,普遍在50ppm以下,且多半為大容量生產後即刻送至目的地(如畜牧、養殖業、食品業),並在兩周左右的時間用畢,因此在效能上沒有太大疑慮。但若要發展為民生消費用品,改為小規格分裝,再經過運輸、通路上架入庫、庫存,到消費者手上使用時,若沒有可靠的「穩定技術」,消費者在使用時產品有效次氯酸濃度是非常存疑的。

次氯酸天性不安定 不僅要高濃度
更需要「穩定技術」才能確保使用時的有效性

從學理而言,濃度越高,殺菌的時間越短,能消滅的病毒等級越強。pH值亦是重要品管因素,在pH5~7之間的弱酸環境裡,次氯酸存在的比例最高也最穩定。pH若是在8以上的鹼性產品,其實性質已偏向次氯酸鈉(漂白水),雖然也有次氯酸的成分,但其他多為「次氯酸根離子」,滅菌力大打折扣。

對於次氯酸「穩定度」有深入研究的邁士生技總監Mina發現,依國外論文研究,一般電解生成的次氯酸,在生產後一個月其濃度會下降到8%~22%。即使號稱100ppm以上的高濃度產品,若沒有穩定配方加持,待消費者拿到產品使用的當下,到底還剩多少ppm?此時究竟有多少防疫效能?還是噴安心的?有鑑於此,邁士生技與國內醫學大學產學合作,獨家研發「Plus Bio-Tech高濃度次氯酸穩定技術」,使用歐洲進口試藥級的原料做配方,申請政府單位補助產學合作計畫,進行「次氯酸降解濃度檢測試驗」。分析統計結果顯示,「Plus Bio-Tech高濃度次氯酸穩定技術」之產品,於715天內可維持出廠次氯酸濃度降解到40%~50%的區間。

圖/邁士生技 提供
圖/邁士生技 提供

穩定度越高 保存期限越長
嚴謹品管與瓶器選擇同樣不容忽視

以「條紋共和國 環境滅菌防護液/肌膚防護液」出廠濃度設定160~180ppm為例,未開封商品良好保存約2年後,都還能有平均約80ppm以上的濃度(經實驗比市售許多出廠才3個月的未開封產品還高)。新品開封後只要持續使用、補充瓶用畢蓋緊放置陰涼處,盡量在3個月內用完,可發揮最佳效用,確保消費者使用時的有效性,這是一般沒有穩定技術的產品,難以達到的高效。

除了穩定配方,儲存的瓶器也有學問。邁士生技在選擇不透光瓶器的大原則下,進一步進行不同材質與透氣度測試,找到最適合長時間存放的容器材質。製造流程中,原料配方先於醫大生醫材料暨醫療器材實驗室,以專業餘氯濃度檢測儀測試濃度與pH數值無誤後,進GMP工廠調配充填前,會再測試一次,充填時做好避光措施,充填好的大貨,亦會取樣做最後濃度與pH值的確認。產品上架後,固定時間做追蹤檢測,掌握品質的穩定性,以確保消費者買到產品開封使用時仍達滅菌有效濃度。即使產品2年有效期限到期的當下,開封後3個月內使用完畢,都能確保效能。

自製次氯酸水 穩定性難掌控
選擇具有高濃度穩定技術的次氯酸更安心

邁士生技總監Mina也提醒,市場上有小型次氯酸生成器,強調自己在家就可以用食鹽電解生產,但由於pH值無法調整,更沒有與穩定性相關的配方與技術,一般生成物是偏鹼性的,其成分極不穩定。倘若幾個小時內用完,那就沒有問題,但若沒有在短時間內使用,有效性便會大幅下降。

在嚴陣以待的防疫的時刻,在買不到酒精或使用酒精、漂白水有困擾時,善用優質高效的次氯酸產品做為輔助,著實不失為防疫利器之一。更重要的是配合落實政府政策,正確洗手、出入公共場合適當配戴口罩與加強自身免疫能力,才是最好的防疫作為。

同類文章

猜你喜歡

比利時籍技工確診新冠肺炎 平時不戴口罩進出健身房、酒吧

110天零本土恐破功 來台2個月歐洲工程師確診新冠肺炎

2天9確診!醫生曝台灣「誇張現況」嘆:海嘯在眼前卻視而不見

外籍工程師染疫前跑三縣市 隔離管理人數規模恐創新高

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這5大場所務必帶口罩

第二波疫情蠢動 我國再增6例境外移入下午2時說明

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

移工確診曝社區還有疫情隱憂 專家籲儘速做好三件事

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

新冠肺炎+0 陳時中:移工病毒微弱陽性爭取泰方二驗

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

染疫比利時籍工程師三月檢疫即喪失嗅味覺 指揮中心:恐當時已感染

移工返泰確診 曝台灣無症狀感染隱憂

染疫比利時工程師足跡 陳時中:個案口罩遵從度不高

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

勾稽健保系統找泰籍移工感染源 43人有疑似症狀待檢驗

不再「順時中」 陳時中怨僅三成民眾戴口罩

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

2天連增境外移入…醫界憂「疫情海嘯在眼前」

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國產新冠疫苗研發「早知道會落後」 何美鄉:花錢買疫苗「技轉」是解方

國衛院研發抗體治療 可望獨步攻克整個新冠病毒家族

染疫移工近期有桃園採買活動史 釐清足跡才發細胞簡訊

確診比利時工程師足跡 北市府:工作地及居住飯店已消毒

「新冠肺炎有海嘯沒來襲」陳時中:短期不再開邊境限制

專家示警! 秋冬新冠肺炎、流感恐夾攻大爆發

陳建仁籲3個月口罩量 指揮中心:實名制至年底保證夠

商品推薦

贊助廣告

留言