親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在地線索/不老夢想125號 每天限量便當富巧思

2019-09-27 10:42人間福報 記者 李祖翔

「為什麼家常便當的配菜可以這麼賞心悅目又好吃?」消費者的感慨突顯「不老夢想125號」製作的便當多麼用心,而幕後功臣就是9位銀髮族和30歲的餐廳企畫鄭茜文。

「不老夢想125號」製作的便當非常用心,而幕後功臣就是9位銀髮族和30歲的餐廳企...
「不老夢想125號」製作的便當非常用心,而幕後功臣就是9位銀髮族和30歲的餐廳企畫鄭茜文。 圖/報系資料照

鄭茜文曾從事餐飲服務,後來自己賣咖啡、販售便當,最大量一天可賣出80份,由於對老人福利深感興趣,輾轉成為弘道老人福利基金會「不老夢想125號」餐廳的一分子,為平均62歲的不老料理人和不老服務生職務再設計,討論每日菜色、教導如何與顧客溝通。

餐廳剛開張,銷售並不如預期,他們一起上街發傳單,長輩也發動各自人脈,揪親朋好友來吃飯,也到處詢問有沒有人願意試吃;一切步上軌道後,又融入許多創意點子,給顧客帶來驚喜,從此供不應求。

集體創意 用心回響大

鄭茜文分享,配菜的創意是依照當天菜色再設計,如情人節的便當中有長輩釀漬的番茄,「我們就討論,能不能讓打開餐盒的人有點小驚喜?決定切成薄片,捲成玫瑰花瓣再加一點裝飾,收到的人都印象深刻。」由於館外有長輩自己種的可食地景,偶爾也會拿來做創意料理,如龍葵炒蛋,讓附近一中商圈的學生與上班族品嘗有趣的家鄉味,她笑說,有次長輩還用自己釀的醋做果凍,加上也是自己種的芳香萬壽菊,當成隱藏版小點心,回響很大。

情人節配菜「玫瑰花番茄」。 圖╱不老夢想125號、鄭茜文提供
情人節配菜「玫瑰花番茄」。 圖╱不老夢想125號、鄭茜文提供

在「不老夢想125號」中的長輩深藏不露,鄭茜文說,他們都很有煮菜經驗,但加入的目的不同,有的為圓夢,或為延續老年勞動力、創造更多社會價值,有的雖然是為了生計,卻擁有豐富經驗,能給出菜色搭配建議,甚至帶年輕人去市場挑選生鮮蔬果、選擇優質盤商來訂購,休假還會逛市場,掌握當季食材,平時如果品嘗到好吃的料理,就會把烹調方式分享出來,相當敬業。

「不老夢想125號」不只販售便當,粉絲頁上的標語「夢想是一種姿態,無關年齡」更傳達弘道一貫的不老精神。剛踏入職場的新鮮人對什麼事都好奇、充滿熱情,二度就業的長輩竟也如此,為了行銷125號的便當直送,努力練習畫黑板,甚至發現銷售過程會遇到外國朋友,下班後就認真提升英、日語能力,真的是活到老學到老。

限量便當 健康好滋味

鄭茜文表示,雖然每個長輩的成長背景和經歷不同,但心胸開闊,都願意接納別人的想法,也都帶著為兒孫烹煮的心意,期許做出新鮮、健康、少油膩、不會挑食的完食便當,所以這份工作讓她開心、快樂,相比一個人創業、累得半死,和長輩一起成長、突破關卡更有意思。

長輩的手藝令人念念不忘,除了每日限量的100個便當,也曾為佛教讀書會準備一席無菜單料理,聽說吃過的人都希望再品嘗一次滋味,小編就在官網誠摯地寫下:「您的許願我們聽到了!您的特別日子,讓不老夢想125號團隊來為您服務!」讓客人心頭暖暖的。想感受不老料理的魅力,可在臉書搜尋:不老夢想125號 BULAO 125。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
再就業
李祖翔
銀髮就業
不老夢想125號

延伸閱讀

同類文章

60歲和20歲記憶力其實差不多?德專家提出「遺忘曲線」

跟「撞帽」說再見 廖麗娜設計出獨一無二的帽子

50歲前專注工作,50歲後在「工作」中享受人生

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

贊助廣告

留言