親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

快樂不倒翁 防跌室內設計重點筆記整理

2019-10-28 13:27聯合報 記者 陳婕翎

熱情生活、勇於築夢的橘世代,最怕不小心摔倒,防跌要從生活小細節做起,切勿輕忽跌倒的傷害,而家是每天待最久的地方,擁有好的居家設計才能不怕摔,只要熟讀這篇防跌室內設計重點筆記,就能輕鬆做個快樂的不倒翁。

防跌要從生活小細節做起,擁有好的居家設計才能不怕摔。 圖/本報資料照片
防跌要從生活小細節做起,擁有好的居家設計才能不怕摔。 圖/本報資料照片

衛福部國健署「國民健康訪問調查」結果顯示,橘世代民眾跌傷地點,室內發生跌傷的第1名為臥室,客廳及浴室則位居第2及第3;從跌傷的原因來看,滑倒或絆倒居冠,第2位為失去平衡或頭昏,第3位為碰到或撞上物品或人。

國健署慢性病防治組組長陳妙心表示,一般而言,民眾因為上述原因跌傷,除了可能是因穿著不合腳或易滑倒的鞋子造成,也與視力、聽力、肌力、平衡感等身體功能下降、使用鎮定藥物或合併多種用藥,或因不安全的環境絆倒等有關。

●室內光線要明亮 電燈開關、小夜燈不能少

跌倒常是因看不清楚,打造防跌住宅最基本的是要有足夠的照明,尤其是在室內無窗或是較昏暗的房間中,要裝設足夠的燈光,確保自己看得清楚。

國健署「防跌妙招手冊」提醒,經常活動範圍光線一定要足夠,建議設置床邊小燈,房間至廁所的通道也要設置夜間壁燈;樓梯間的上層與下層需各有1個電燈開關,避免只有樓有電燈開關時,從2樓走下樓時,若電燈忘記開,就可能需要摸黑下樓,增加跌倒風險。

●雜物收整齊 電線靠牆放

行走動線要保持淨空,電線易使人絆倒,提醒應將過長的電線整理、綑綁,並靠牆收好。室內環境避免雜物堆滿地,應保持地板空曠,建議將雜物收納於櫃子中,但切記不要擺至於過高處,應放置在伸手可及的地方,才不會為了拿取高處物,墊椅子、爬梯子反而跌倒。

●床的高度也是防跌關鍵

床的高度不宜過高或過低,最適當的高度是,坐在床緣時,腳掌可完整平踏在地板上,大腿及小腿成直角,換句話說,床的高度盡量應調整與膝蓋同高,方便坐下與起身。起床要緩慢,先在床邊稍坐片刻,以免因姿態性低血壓而跌倒。

●保持地板乾燥 橘世代室內設計扶手不缺席

家中地板保持乾燥,建議可於洗臉盆旁、馬桶旁、樓梯、座位加裝扶手,不僅避免滑倒,有了足夠的支撐力比較好起身。家中比較常積水處,浴室要設置止滑墊,尤其是門檻前,但要隨時去除踏墊邊緣皺褶或捲起,並降低地面與門檻落差,免除跌倒危機。

時尚橘
居家佈置
陳婕翎
室內設計
預防跌倒

延伸閱讀

同類文章

想念的味道 媽媽選給我的那件外套

掌握10訣竅 即使老,也能像瓶好酒愈陳愈香

拒絕節食減肥 廖慧珍三餐照吃4個月狠甩20公斤

61歲影后恬妞保持年輕活力:工作就是良藥

喝杯咖啡吧!翻修老宅 好友共聚新空間

是節約還是囤積 世代認知差很大

「房子是用來照顧老後」熟齡居家改造找回家人關係

發呆亭、隱形臥鋪…她為媽媽打造居家黃金動線

63歲陳美鳳凍齡曲線 保養秘訣大公開

完全不運動照樣凍齡 52歲田麗享受單身鄉村生活

林依晨逆齡保養秘訣:快、狠、準

「老」是很棒的事!77歲嬤天天穿潮衣好玩人生

5招穿搭術 讓你不怕被講「都幾歲了還這樣穿...」

時尚潮爺專屬鞋款!New Balance新聯名主打熟男風采

日常五項好習慣 熟齡美胸魔女不是夢

不管幾歲都要美/不愛保養丶不重化妝 蕭秀芳用「學習」年輕生命

台灣最潮阿嬤 林莊月里:人生就該好好玩

50+的穿搭 穿出自信 比裝年輕重要

美的觀念在改變 銀髮,是一種時尚

橘世代/微笑 + 自信 + 閱讀 方季惟的美麗心法

身體美學/身體乳也可以當護手霜嗎?護手6大地雷不要踩

身體美學/做好3點防曬改變 秋天是變白的最佳時機

Live well/到府收納團隊 給你一個理想的家

Live well/後半輩子最想住的家 是什麼樣子?

選品指南/好穿的鞋怎麼選?銀髮選鞋的do's and don'ts

黃金女郎真實版 與老友同居養老

名人心法/「你今天近藤了嗎?」日本收納教主教你斷捨離

Live well/APP煮飯、AI機器人 有溫度的智慧居家

Live well/打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

Live well/用「預防」規劃住宅 孝順爸媽不一定要一起住

贊助廣告

留言