親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對身體好/腳底不舒服 練肌力足以緩解

2019-09-27 10:40人間福報 綜合報導

彎腰綁鞋帶困難、老覺得腳底不舒服、鞋底不防滑擔心跌跤……你知道爸媽不愛出門,也可能跟缺乏一雙好鞋有關嗎?我們可能沒想過,綁鞋帶、甚至穿襪子等看似輕鬆的動作,對老人家可能是困難的事。

全台65歲以上的老人,超過80%有足部問題,隨著年紀增大,鞋子愈穿愈緊,這是因為...
全台65歲以上的老人,超過80%有足部問題,隨著年紀增大,鞋子愈穿愈緊,這是因為足部老化所導致的足弓塌陷。 圖/123RF

對熟齡族來說,一雙舒適安全的鞋,是外出社交的重要起點,而什麼是足部老化?熟齡族要透過哪種運動,來減緩足部老化速度?專家來解析。

腳大一兩號恐得扁平足

「人老先老腳?」衛生福利部護理及健康照護司調查,全台65歲以上的老人,超過80%有足部問題,醫界指出,隨著年紀增大,有些人會發現,鞋子愈穿愈緊,一量之下才發現鞋子竟然比年輕時大了1至2號,這就是因為足部老化導致足弓塌陷,弧度減少導致,也就是俗稱的「扁平足」。

花蓮門諾醫院復健科主治醫師郭惟致表示,一般人大概到50至60歲,足部就開始老化,包括韌帶、骨頭、肌肉都會退化,關節之間就會變得鬆弛一些。因為腳的結構主要是由足底筋膜和脛後肌及一些小的韌帶來讓足弓維持穩定,年紀大了變鬆弛,足弓就會塌陷,變成扁平足,腳漸漸變大、變寬,臨床上就曾遇過有體重較重、工作又屬久站性質的長輩,現在的鞋號比年輕時大了2號。

她指出,扁平足最直接的影響是足弓塌陷,足弓喪失原本減壓的功能,讓足跟和腳掌直接受壓,容易疼痛發炎,變成足底筋膜炎。另一方面,因為人體力學的緣故,腳底是平的狀況下,腳踝容易外翻,使得膝蓋的受力大一點,膝蓋也容易疼痛,產生因為擠壓、磨擦造成關節炎。

扁平足最直接的影響是足弓塌陷,足弓喪失原本減壓的功能,讓足跟和腳掌直接受壓,容易...
扁平足最直接的影響是足弓塌陷,足弓喪失原本減壓的功能,讓足跟和腳掌直接受壓,容易疼痛發炎,變成足底筋膜炎。 圖/ingimage

體重過重當心足底筋膜炎

足弓塌陷原因除了年紀,和體重也有直接關係。郭惟致表示,體重愈重,足部承受的壓力愈大,足弓更容易塌,常有孕婦出現短暫的足底筋膜炎和扁平足問題。另外,長期從事粗重工作,下肢負重較多,或是習慣穿高跟鞋的人,因為長期用不正常姿態施力,都會讓足部提前老化。

足弓塌陷最常見的疾病就是足底筋膜炎,因為足弓重要的功能就是在行走的時候減壓,一旦減壓功能變差,讓足跟和腳掌直接受壓,就容易發炎,走路的時候腳底疼痛。老人家常見症狀就是早上起來走第一步就痛,且疼痛感加劇,因為足弓愈來愈塌。

還有一種常見的老人足部問題,就是糖尿病患者因為血糖控制不好,周邊的小血管和神經受損,使得感覺異常,有小傷口不容易察覺,拖延處理讓傷口愈來愈多,最後產生潰瘍。郭惟致說,血糖高的關係,傷口不容易癒合,也就是一般說的「糖尿病足」,若遲遲沒發現傷口,細菌持續往肌肉層侵蝕,發炎感染最嚴重恐侵蝕到骨髓,若抗生素控制不下來,甚至得開刀治療。

老化雖然不能逆轉,可藉由肌力訓練,訓練小腿和足底肌肉,讓足弓維持在原本年輕狀態,減緩老化速度。訓練方式是用腳趾頭夾東西,可以感覺到在夾的時候足弓會用力,再搭配弓箭步、扳腳掌的足底拉筋運動,都可以讓足底筋膜、一旁的韌帶變得強壯。

老化雖然不能逆轉,可藉由肌力訓練,訓練小腿和足底肌肉,讓足弓維持在原本年輕狀態,...
老化雖然不能逆轉,可藉由肌力訓練,訓練小腿和足底肌肉,讓足弓維持在原本年輕狀態,減緩老化速度。 圖/報系資料照

郭惟致建議,延緩足部老化,可以注意營養補充,蛋白質、維他命C、D等,都是韌帶、肌肉、筋膜的營養來源。泡溫水也是好辦法,可以讓肌肉放鬆、促進血液循環,水溫維持在40度左右。睡前泡個10分鐘,把腳擦乾,尤其趾縫最容易被忽略,一定要保持乾燥。還可以順便檢查腳有沒有傷口或厚繭,再塗上凡士林等較滋潤的乳液,避免足部太乾燥而龜裂受傷。

健康橘
身體保健
扁平足
足底筋膜炎
足部老化

延伸閱讀

同類文章

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

腳底有異物感...是雞眼嗎?!放著不管會怎樣?

冰棒比冰淇淋健康?!夏天怎麼吃才不傷身?

夏天吃冰 挑對時間才能消暑

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

「習慣堆疊的SOP」1個好習慣,讓整個生活都改變

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

運動瘦身 要吃這類澱粉!

只要一條彈力繩 臀肌超有感

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

樂齡族肌不可失 在家也能練

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「老爸們」停看聽,攝護腺肥大一定要手術嗎?

長照法律故事—看顧扶養費,阿姨舅舅可以一起付嗎?

排出咖啡色尿液!8點檔男星忍痛一流!結石忍8年...

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

50+穴位按壓/逆轉睡不好、看不清楚、肩頸痠痛

當「照顧者」對外求援手時,記得別說出:「幫我」

別自以為還年輕!中風型態有兩種,不同年紀不同風險

總是看到賊? 長輩用藥要注意...不慎恐引發「譫妄症」

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

樂齡族肌不可失 在家也能練

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

「習慣堆疊的SOP」1個好習慣,讓整個生活都改變

商品推薦

贊助廣告

留言