親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對身體好/腳底不舒服 練肌力足以緩解

2019-09-27 10:40人間福報 綜合報導

彎腰綁鞋帶困難、老覺得腳底不舒服、鞋底不防滑擔心跌跤……你知道爸媽不愛出門,也可能跟缺乏一雙好鞋有關嗎?我們可能沒想過,綁鞋帶、甚至穿襪子等看似輕鬆的動作,對老人家可能是困難的事。

全台65歲以上的老人,超過80%有足部問題,隨著年紀增大,鞋子愈穿愈緊,這是因為...
全台65歲以上的老人,超過80%有足部問題,隨著年紀增大,鞋子愈穿愈緊,這是因為足部老化所導致的足弓塌陷。 圖/123RF

對熟齡族來說,一雙舒適安全的鞋,是外出社交的重要起點,而什麼是足部老化?熟齡族要透過哪種運動,來減緩足部老化速度?專家來解析。

腳大一兩號恐得扁平足

「人老先老腳?」衛生福利部護理及健康照護司調查,全台65歲以上的老人,超過80%有足部問題,醫界指出,隨著年紀增大,有些人會發現,鞋子愈穿愈緊,一量之下才發現鞋子竟然比年輕時大了1至2號,這就是因為足部老化導致足弓塌陷,弧度減少導致,也就是俗稱的「扁平足」。

花蓮門諾醫院復健科主治醫師郭惟致表示,一般人大概到50至60歲,足部就開始老化,包括韌帶、骨頭、肌肉都會退化,關節之間就會變得鬆弛一些。因為腳的結構主要是由足底筋膜和脛後肌及一些小的韌帶來讓足弓維持穩定,年紀大了變鬆弛,足弓就會塌陷,變成扁平足,腳漸漸變大、變寬,臨床上就曾遇過有體重較重、工作又屬久站性質的長輩,現在的鞋號比年輕時大了2號。

她指出,扁平足最直接的影響是足弓塌陷,足弓喪失原本減壓的功能,讓足跟和腳掌直接受壓,容易疼痛發炎,變成足底筋膜炎。另一方面,因為人體力學的緣故,腳底是平的狀況下,腳踝容易外翻,使得膝蓋的受力大一點,膝蓋也容易疼痛,產生因為擠壓、磨擦造成關節炎。

扁平足最直接的影響是足弓塌陷,足弓喪失原本減壓的功能,讓足跟和腳掌直接受壓,容易...
扁平足最直接的影響是足弓塌陷,足弓喪失原本減壓的功能,讓足跟和腳掌直接受壓,容易疼痛發炎,變成足底筋膜炎。 圖/ingimage

體重過重當心足底筋膜炎

足弓塌陷原因除了年紀,和體重也有直接關係。郭惟致表示,體重愈重,足部承受的壓力愈大,足弓更容易塌,常有孕婦出現短暫的足底筋膜炎和扁平足問題。另外,長期從事粗重工作,下肢負重較多,或是習慣穿高跟鞋的人,因為長期用不正常姿態施力,都會讓足部提前老化。

足弓塌陷最常見的疾病就是足底筋膜炎,因為足弓重要的功能就是在行走的時候減壓,一旦減壓功能變差,讓足跟和腳掌直接受壓,就容易發炎,走路的時候腳底疼痛。老人家常見症狀就是早上起來走第一步就痛,且疼痛感加劇,因為足弓愈來愈塌。

還有一種常見的老人足部問題,就是糖尿病患者因為血糖控制不好,周邊的小血管和神經受損,使得感覺異常,有小傷口不容易察覺,拖延處理讓傷口愈來愈多,最後產生潰瘍。郭惟致說,血糖高的關係,傷口不容易癒合,也就是一般說的「糖尿病足」,若遲遲沒發現傷口,細菌持續往肌肉層侵蝕,發炎感染最嚴重恐侵蝕到骨髓,若抗生素控制不下來,甚至得開刀治療。

老化雖然不能逆轉,可藉由肌力訓練,訓練小腿和足底肌肉,讓足弓維持在原本年輕狀態,減緩老化速度。訓練方式是用腳趾頭夾東西,可以感覺到在夾的時候足弓會用力,再搭配弓箭步、扳腳掌的足底拉筋運動,都可以讓足底筋膜、一旁的韌帶變得強壯。

老化雖然不能逆轉,可藉由肌力訓練,訓練小腿和足底肌肉,讓足弓維持在原本年輕狀態,...
老化雖然不能逆轉,可藉由肌力訓練,訓練小腿和足底肌肉,讓足弓維持在原本年輕狀態,減緩老化速度。 圖/報系資料照

郭惟致建議,延緩足部老化,可以注意營養補充,蛋白質、維他命C、D等,都是韌帶、肌肉、筋膜的營養來源。泡溫水也是好辦法,可以讓肌肉放鬆、促進血液循環,水溫維持在40度左右。睡前泡個10分鐘,把腳擦乾,尤其趾縫最容易被忽略,一定要保持乾燥。還可以順便檢查腳有沒有傷口或厚繭,再塗上凡士林等較滋潤的乳液,避免足部太乾燥而龜裂受傷。

健康橘
身體保健
扁平足
足底筋膜炎
足部老化

延伸閱讀

同類文章

打破迷思! 吃太清淡反而容易衰老無力

不可忽視的熟齡肌少症 利用「2」指 教你如何看肌力

年後甩肉不顯老 營養師:掌握每餐「半211」

如何正確量血壓? 一定要知道的4件事

面對親人遺物 該怎麼做到「斷捨離」?

出國帶長輩自助旅遊不是夢 5招教戰守則告訴你!

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

突破長照困境 石頭湯模式啟動新未來!

走春探親三大問!這樣探視長輩超有「sense!」

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

如何讓肌肉休息?睡眠品質是關鍵!

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

世代衝突 熟齡後如何重建與孩子間的親子關係?

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

我要回家!失智者令人心痛的渴望

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

探視長輩一定要避開的NG行為

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

冬天小心補過頭 中醫教你如何補的剛剛好

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

掌握關鍵原則 也可以老的優雅

缺鈣怎麼吃? 9成熟齡族鈣質攝取不足

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

猜你喜歡

出國帶長輩自助旅遊不是夢 5招教戰守則告訴你!

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

「錢母」使用指南 一招助你財運滾滾來

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

打破迷思! 吃太清淡反而容易衰老無力

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

年後甩肉不顯老 營養師:掌握每餐「半211」

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

面對長期照護的壓力 試著降低門檻放過自己也放過家人

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

不可忽視的熟齡肌少症 利用「2」指 教你如何看肌力

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

探視長輩一定要避開的NG行為

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

如何正確量血壓? 一定要知道的4件事

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

面對親人遺物 該怎麼做到「斷捨離」?

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

贊助廣告

留言