親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

定期型VS.終身型保單 確保老年醫療品質

2019-09-27 10:37經濟日報 記者 陳怡慈

內政部最新統計,國人2017年平均壽命80.4歲,再創新高。專家指出,想要避免老年醫療空窗期,不妨趁年輕時投保終身型的健康險,繳費期滿即保障終身,最能確保老年醫療品質。

針對高齡化現象,民眾雖然普遍重視醫療險的規劃,不過一旦問及保障內容,多數人一問三不知。

如何避免老年醫療空窗期?首先要留意,定期型的健康險,有一定的續保年齡限制。

第一金人壽總經理林元輝表示,市售定期型健康險,通常採一年一約,在沒有停止繳費或出險的情況下,通常能續保到特定年齡,例如75歲。

由於定期型健康險的保費比較低,大多數民眾會在年輕時規劃這類保單,但是一到晚年,保單停止提供保障,可能面臨保障空窗期,頓時失去抵擋疾病風險的能力。

大多數民眾會在年輕時規劃定期型健康險,但到晚年保單停止,可能面臨保障空窗期。 圖...
大多數民眾會在年輕時規劃定期型健康險,但到晚年保單停止,可能面臨保障空窗期。 圖/123RF

林元輝舉例,以75歲的銀髮族而言,可能還要面對五年以上的餘命,為避免老年後的醫療空窗期,不妨趁年輕時投保終身型的健康險,繳費期滿即保障終身,最能確保老年醫療品質。

其次需要留意的是,二代健保實施後,就醫的自費項目增加,如能同時以「日額型」與「實支實付」醫療險來支付住院和醫療雜費,才是最經濟有效的方式。

關於這點,如果到了中壯年以後才發現自己投保的是定期健康險,可考慮加保「投保年齡限制較寬鬆」的日額型、實支實付、重大疾病或癌症險。

針對重大疾病險最好選擇一次給付型,在確診後可第一時間獲得較為足夠的理賠金,幫助病...
針對重大疾病險最好選擇一次給付型,在確診後可第一時間獲得較為足夠的理賠金,幫助病患和家屬度過難關。 圖/報系資料照

第三,針對重大疾病險、癌症險,最好選擇「一次給付型」,如此在確診後,可在第一時間獲得較為足夠的理賠金,以貼補先進療程、標把藥物、手術和術後療養花費,幫助病患和家屬度過難關。

好野橘
保險
陳怡慈
終身醫療險
醫療保險

延伸閱讀

同類文章

長照保單怎麼挑?掌握給付3關鍵 買對長照險

又老又窮怕無聊 現在的人72歲才想退休

我真的退休了怎麼辦!你有「退休準備拖延症候群」嗎?

七八十歲仍在職場活躍 銀髮族再就業超搶手

細心+耐心+責任心 高科技廠樂聘銀髮族

打臉蔡政府「長照3.0」 伊佳奇:可以服老但不要怕老

窮人保險 「小額終老保險」一生限購兩張

前七月勞退新制基金大賺 勞工自提退休金4大好康

退休準備/退休金至少有兩筆 一次領還是按月領?

退休準備 女比男重理財

今天起少喝一杯咖啡 退休多1,000萬元

五年級生退休金流規劃 採母子基金法

照顧不離職 善用長照資源有3招

勞退新制 瞭解自己退休金可以領多少

拒當「下流老人」!附身故保證年金險安心養老

退休前的理財規劃:四原則去除不必要支出

挑選適合基金 穩定退休現金流

最佳退休投資組合 「年齡減10」是關鍵數字

準備退休金/降低投資風險 善用三指標

活得比存款準備的更長!退休規畫應正視長壽風險

退休金規劃/大屋換小房 創造豐富退休現金流

在地線索/不老料理人「125號便當」直送,用Line也能訂!

銀髮就業65歲以上 可簽定期契約

中年後薪資緩漲 提早準備退休儲蓄

退休規劃愈早愈好!到百歲預估要存1,906萬元

想國外養老?先看各國養老福利

退休規劃/研究:繼續工作有益身心健康

穩定退休現金流 首選「年金險」

美國退休族十大理財遺憾排行榜

參加過「勞保」 中斷再久都能給付

贊助廣告

留言