親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壞習慣趕快戒!5大NG習慣最易招惹細菌、病毒上身

服務進得來,老人出得去

2019-12-24 12:33聯合報 文/鄧桂芬

桃園市將在復興區籌設微型日照中心,提供復能等課程和活動,讓長者透過課程參與,減緩...
桃園市將在復興區籌設微型日照中心,提供復能等課程和活動,讓長者透過課程參與,減緩失智與失能狀況。

桃園市幅員遼闊,復興區和觀音區相對偏僻,失智症等長照資源不如都會區多。醫師表示,失智症若未確診,儘管有資源也進不去家庭。不過在失智共照中心與診所醫師的努力下,失智症診斷率提升,同時串起長照資源,大大減輕家庭照護壓力。

長期深耕復興山區的家醫科診所醫師高揚威指出,偏鄉的失智症問題源頭是太多失智者未接受診斷,原因是山區有一般性疾病治療基礎,卻缺乏精神專科醫師,而失智者若沒「被發現」,就無法談後續的治療及長期照顧。

家醫科診所醫師高揚威
家醫科診所醫師高揚威

高揚威前年接受衛生局委託辦理復興區的失智服務據點,當時社區內僅兩名確診失智症者,為了找出潛在病人,他先初篩個案,再和同事親自載送個案和家屬到聯新國際醫院失智共照中心接受診斷,最多就醫三次即可確診並串聯長照服務。

一年多來,據點服務人數增加至10人,除了藥物治療,也提供認知課程、生活陪伴等服務,同時也收亞失智及亞健康者,讓據點更活絡熱鬧。因辦理口碑佳,失智長輩把據點當家,照顧者也能趁機紓解壓力。高揚威也在籌畫開辦專屬失智症的日照中心,讓照護更全方位。

桃園市偏鄉包括位於山線的復興區和位於海線的觀音區。桃園市政府衛生局副局長蘇柏文說,雖然兩區的人口數不多,但長者比例相對高,為了提高長者接受服務的便利性,目前長照服務提供照護及專業服務包括居家照顧、居家復能等服務送到家,並銜接居家醫療服務。

桃園市政府衛生局副局長蘇柏文
桃園市政府衛生局副局長蘇柏文

蘇柏文說,居家醫事服務對居住偏鄉且行動不便的長者來說相當重要,因長者多半合併慢性病或其他醫療需求,透過醫師提供外展服務,可就近照顧長者的健康。例如林口長庚醫院即負責復興區的醫療服務,衛生福利部桃園醫院則負責觀音區和新屋區。

此外,桃園市在復興區籌設微型日照中心。蘇柏文表示,微型日照中心雖然規模不大,但也能提供復能等課程和活動,讓長者透過課程參與,減緩失智與失能狀況。

若有任何需求,只要記住撥打1966長照服務專線;或可查詢桃園市政府衛生局官網(https://dph.tycg.gov.tw/index.jsp),善加利用長照資源,減輕照顧負擔。

桃園市政府衛生局關心您 廣告

贊助廣告

留言