親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關懷年輕型失智者的家人

2019-12-24 12:32聯合報 文/鄧桂芬

桃園市政府衛生局關懷年輕型失智者的家人
桃園市政府衛生局關懷年輕型失智者的家人

我國約有1.2萬名年輕型失智者,他們發病時多是家庭經濟支柱,配偶不僅要負擔照顧工作,還要維持經濟來源、掛心孩子的教養,蠟燭三頭燒。專家提醒,照顧者一定要盤點並靈活運用長照資源,才能避免被壓垮。

桃園長庚紀念醫院失智共同照護中心主任徐文俊表示,年輕型失智者和老年型失智者不同之處在於,發病時多半是家中主要經濟支柱,而非已退休。也因此,子女相對年幼且處於教養階段,照顧工作多落在配偶身上。

桃園長庚紀念醫院失智共同照護中心主任徐文俊
桃園長庚紀念醫院失智共同照護中心主任徐文俊

可見,照顧者同時有三角色:照顧、子女教養以及經濟來源。徐文俊強調,年輕型失智者的照顧者是很難兼顧這三角色,應該適時尋求外界的資源協助。徐文俊就碰過聰明利用資源的年輕型失智症家庭,先生失智,太太是老師,女兒還在念書。太太為了維持工作,讓先生每周去瑞智學堂二天、日照中心一天,其餘則使用居家服務,而她和女兒則在剩餘時間交替陪伴先生,減輕不少壓力。

照顧失智者比照顧失能者的複雜度更高。精神科醫師出身的桃園市政府衛生局副局長蘇柏文坦言,過去門診常見家屬抱怨,花心力照顧失智者,卻受到失智者的不實指控,例如偷錢等,成為照顧家庭長期的無形壓力與折磨。

桃園市政府衛生局副局長蘇柏文
桃園市政府衛生局副局長蘇柏文

蘇柏文說,桃園市政府衛生局與長照單位皆會於社區據點辦理失智症衛教講座,並提供照顧陪伴技巧,無論是家屬或移工看護都可以參加。若需要喘息,則可善加利用轄內17家日照中心的服務,讓自己在白天喘口氣,「照顧好自己,才能照顧好失智者。」

若有任何需求,只要記住撥打1966長照服務專線;或可查詢桃園市政府衛生局官網(https://dph.tycg.gov.tw/index.jsp),善加利用長照資源,減輕照顧負擔。

桃園市政府衛生局關心您 廣告

猜你喜歡

大腦健康/長輩年紀大記憶力一定會變差?原來是「太常這樣」大腦變懶

你吃的藥可能引發失智風險?專家曝「1成分、7款藥」需注意

才40歲竟失智!確診更慢、病程發展更快…年輕型失智症這部份會先被影響

飲食照護/失智症患者吞嚥困難,該選擇鼻胃管還是胃造口?

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

預防飲食/吃對了可比實際年齡年輕14歲!補充大腦必要養分,這10種食物遠離失智、記憶力衰退

失智警訊/缺乏維生素B12 小心提高失智症風險

預防方法/慢性病、失智症不來找 健康飲食與規律活動不可少!

照護選擇/該送失智父母到安養機構嗎?評估重點一次認識

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

走失問題/多重策略預防走失,讓回家的路不再遙遠!

失智照護/看見失智者的可能 照顧者的經驗甘苦談

明天,一起為失智症家庭祝福

輕中重失智者的綠洲/臺北市失智社區服務據點 新康居家職能治療所

失智症患者吃不下怎麼辦? 臺大醫教5招照顧技巧

復生教會失智社區服務據點 阿公阿嬤視訊上課不怕疫情來阻擋

鄧世雄:疫情讓失智症與家屬的壓力更大

走失問題/預防走失 用科技更安心

失智友善/分享爺奶健康生活點滴拿好禮 總獎金高達6萬元!

贊助廣告

留言