親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關懷年輕型失智者的家人

2019-12-24 12:32聯合報 文/鄧桂芬

桃園市政府衛生局關懷年輕型失智者的家人
桃園市政府衛生局關懷年輕型失智者的家人

我國約有1.2萬名年輕型失智者,他們發病時多是家庭經濟支柱,配偶不僅要負擔照顧工作,還要維持經濟來源、掛心孩子的教養,蠟燭三頭燒。專家提醒,照顧者一定要盤點並靈活運用長照資源,才能避免被壓垮。

桃園長庚紀念醫院失智共同照護中心主任徐文俊表示,年輕型失智者和老年型失智者不同之處在於,發病時多半是家中主要經濟支柱,而非已退休。也因此,子女相對年幼且處於教養階段,照顧工作多落在配偶身上。

桃園長庚紀念醫院失智共同照護中心主任徐文俊
桃園長庚紀念醫院失智共同照護中心主任徐文俊

可見,照顧者同時有三角色:照顧、子女教養以及經濟來源。徐文俊強調,年輕型失智者的照顧者是很難兼顧這三角色,應該適時尋求外界的資源協助。徐文俊就碰過聰明利用資源的年輕型失智症家庭,先生失智,太太是老師,女兒還在念書。太太為了維持工作,讓先生每周去瑞智學堂二天、日照中心一天,其餘則使用居家服務,而她和女兒則在剩餘時間交替陪伴先生,減輕不少壓力。

照顧失智者比照顧失能者的複雜度更高。精神科醫師出身的桃園市政府衛生局副局長蘇柏文坦言,過去門診常見家屬抱怨,花心力照顧失智者,卻受到失智者的不實指控,例如偷錢等,成為照顧家庭長期的無形壓力與折磨。

桃園市政府衛生局副局長蘇柏文
桃園市政府衛生局副局長蘇柏文

蘇柏文說,桃園市政府衛生局與長照單位皆會於社區據點辦理失智症衛教講座,並提供照顧陪伴技巧,無論是家屬或移工看護都可以參加。若需要喘息,則可善加利用轄內17家日照中心的服務,讓自己在白天喘口氣,「照顧好自己,才能照顧好失智者。」

若有任何需求,只要記住撥打1966長照服務專線;或可查詢桃園市政府衛生局官網(https://dph.tycg.gov.tw/index.jsp),善加利用長照資源,減輕照顧負擔。

桃園市政府衛生局關心您 廣告

商品推薦

贊助廣告

留言