親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「一夜七次郎」是傳說還是真的? 醫師替你解密

桃園版的不會上錯咖啡故事

2019-12-24 12:31聯合報 文/鄧桂芬

桃園市今年10月添購「行動式指紋按捺機」,結合社區據點活動,指紋建檔不用再特別跑...
桃園市今年10月添購「行動式指紋按捺機」,結合社區據點活動,指紋建檔不用再特別跑一趟警局。

對失智者而言,有工作是一件幸福的事。台灣失智症協會統計,年輕型失智者確診時僅40%待在職場上,而更多人因延誤就醫,認知功能改變太快,無法完成交辦工作,結果提前離開職場。因此,提升失智症診斷、增加失智友善職場及轉介照護支持資源等,成為當前重要任務。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉說,年輕型失智者多數還在工作,當發生職場行為改變,因外表看不出生病,外人會以為只是心理調適不佳或罹患憂鬱症,很少想到是失智症。但她強調,這些年輕型失智者在公司多是資深員工,若能經過職務再設計,是有機會繼續工作,直到提早退休。湯麗玉坦言,玩美結局非人人有,曾有失智者告訴她:「以前覺得工作很痛苦,現在覺有有工作真幸福。」

台灣失智症協會秘書長湯麗玉
台灣失智症協會秘書長湯麗玉

為了提升失智症診斷及照護成效,桃園市有四大核心醫院承接失智共同照護中心計畫,包括桃園長庚醫院、衛福部桃園醫院、中壢天晟醫院以及聯新國際醫院。

桃園市政府衛生局副局長蘇柏文表示,失智共同照護中心主要服務內容,協助疑似個案進行確診,同時陪伴照顧者在失智者不同的階段,提供生活照顧、醫療服務諮詢及轉介等服務,讓失智者在社區好好生活。

桃園市政府衛生局副局長蘇柏文
桃園市政府衛生局副局長蘇柏文

此外,桃園市目前也有17家日照中心,失智者白天前來接受照顧時,家屬能安心去上班。明年也將在楊梅設團體家屋,提供居家一般的溫暖照護環境,減少冷冰冰的陌生感。

失智者容易遊走,而冬季比夏季走失的失溫危險性更高。蘇柏文說,除了愛的手鍊可申請配戴之外,為讓協尋失智者的速度加快,桃園市今年10月添購「行動式指紋按捺機」,結合社區據點活動,指紋建檔不用再特別跑一趟警局,對失智者與家屬都是一項貼心的設計。

若有任何需求,只要記住撥打1966長照服務專線;或可查詢桃園市政府衛生局官網(https://dph.tycg.gov.tw/index.jsp),善加利用長照資源,減輕照顧負擔。

桃園市政府衛生局關心您 廣告

商品推薦

贊助廣告

留言