親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

7-ELEVEN加入守護天使行列 共同打造失智友善社區

2019-12-16 18:45聯合報 文/陳韻如

由聯合報健康事業部主辦、7-ELEVEN統一超商協辦的「失智守護天使課程」,11月25日於7-ELEVEN北三區辦公室舉行培訓,現場聚集80多名新北門市店長,並邀請專家講述當失智者出現在門市時可提供的協助與應對方式,期望藉由7-ELEVEN統一超商的力量,共同打造失智友善社區。

此次培訓課程由天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑主講。他表示,台灣的失智症人口推估超過28萬人,未來平均一年將增加一萬人,意味著每個人都可能成為失智症的候選人,因此人人都應從多睡好覺、保持運動習慣與採用地中海飲食等日常生活做起,預防這種「文化」病。

天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑主表示,台灣的失智症人口推估超過28萬人,未來...
天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑主表示,台灣的失智症人口推估超過28萬人,未來平均一年將增加一萬人,意味著每個人都可能成為失智症的候選人。 陳郁菁/攝影

統一超商長期以來鼓勵員工投入社區關係經營,發揮貢獻在地的精神,華鎮門市店長陳心怡、立飛門市店長許麗卿於課堂中分享遇到疑似失智者的親身經歷。陳心怡回憶,四年前一位80多歲的阿嬤,身穿紙尿褲、裹著毛巾,衣著單薄,在門市騎樓徘徊,她直覺有異,於是立刻上前關心阿嬤,經過簡單對話後,發現阿嬤不清楚自己身在何處,當時天氣微涼,原想邀請她進門市稍作休息,但阿嬤堅持要站在原地等兒子接回家,無計可施之下,她只好報警尋求協助。員警到場後,便撥打阿嬤手上掛牌的聯繫電話,順利聯絡到阿嬤的兒子。心急如焚的兒子表示,母親原在家中準備盥洗,卻突然跑到街上,幸好超商門市人員機警,讓母親免於流落街頭。

7-Eleven統一超商響應「失智守護天使課程」鼓勵員工投入社區關係經營,發揮貢...
7-Eleven統一超商響應「失智守護天使課程」鼓勵員工投入社區關係經營,發揮貢獻在地的精神。 陳郁菁/攝影

陳心怡說,在上課之前,不清楚失智症,以為這些遊走的長者僅是精神行為異常,但聽完失智守護天使課程後,比對過去的經驗,才恍然大悟他們有可能是失智者,往後在面對類似個案時,一定能更加敏銳地辨識,並且知道應該採取合適的應對措施。

立飛門市店長許麗卿的阿公、阿嬤也是失智症患者,例如「我阿嬤常常哭訴表弟都不給她飯吃。」所以更能理解失智者的行為症狀,及早提供失智友善協助。她曾經遇過一位女性長者,從凌晨四點就坐在門市的用餐區,一直到晚上七點都沒有離開,所以她就以聊天的方式詢問,「長者叫什麼名字?為何一直坐在這裡?」但這位長者只是頻頻搖頭,最後只好請門市同仁報警,再請里長來確認是否為附近的住戶,所幸里長認識這位長輩,聯繫家人前來接回。

台灣已是高齡社會,類似在超商門市所發生的疑似失智個案日益增加,建構失智者能安心生活的社區,不只是專業醫療與照護人員的任務,更需要社區與民眾發揮鄰里守望相助功能,如社區中有更多的商店加入失智友善店家行列,理解並且協助辨識失智者與家屬,失智者也能更安心生活在熟悉的環境。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

商品推薦

贊助廣告

留言