親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「你今晚來我家睡」妻誤發訊息 意外揭露丈夫的不倫

【聖約翰科大】同理員工隱形照顧需求 聖約翰設照顧假、擬設日照中心

2019-10-31 18:47聯合報 陳雨鑫

我國照服員的需求大增,加上政府出面保證薪資,一出社會月薪至少4萬起跳,讓老服系愈...
我國照服員的需求大增,加上政府出面保證薪資,一出社會月薪至少4萬起跳,讓老服系愈來愈夯。 圖/陳郁菁攝影

戰後嬰兒潮將集體邁入老年,使台灣成為全球老化速度最快的國家,照服員的量能是否能順應老化速度,成政府最棘手問題,聖約翰科技大學三年前開設「老人服務事業系」,明年將有第一批畢業生,校長艾和昌說,老年照顧絕對是未來的趨勢,今年也與新北市開辦「長照青年班」,不只是老服系的學生能學習照顧能力,也讓更多的青年學子能加入長照體系。

再過6年,台灣65歲以上高齡人口,將占我國總人口的25%,等於每5人就有1人是65歲長者,老化速度居於全球之冠,以新北市為例,每個月約增加3000位65歲以上老人。

艾和昌說,銀髮不該是個危機,應該是為轉機也是商機,多年前,各大專院校開始關注高齡化議題,紛紛開設老服系,起初,未受家長、學生重視,招收紛紛出現問題,各校開始更改系名,拿掉「老」字,盼招收上能起死回生,最記得當時一度被業界諷為「叫好不叫座」的學系。

但不到幾年,我國照服員的需求大增,加上政府出面保證薪資,一出社會月薪至少4萬起跳,讓老服系愈來愈夯,他說,照顧這件事你我都可能遇上,如何讓照顧更加流暢,甚至降低失能的機率,技能是非常重要的。

艾和昌說,外界有許多人會擔憂出社會後是否能直接進入職場,根據目前第一界準畢業生的未來職涯調查,有八到九成希望投入長照服務,學校為了提升學生對於長輩以及照顧的興趣,從增加與長輩的接觸、學習傾聽等著手,過去年輕人總會用先入為主的觀念認識長輩,拒絕深入了解,一旦有深入了解的機會,會更讓他們了解自己對於照顧這條路是否有興趣。

・為了照顧離開職場 聖約翰設照顧假、擬設日照中心

根據勞動部推估,台灣1153萬上班族中,約有231萬人受家庭長照責任影響,每年約17.8萬人因照顧減少工時或轉換工作,每年高達13.3萬人因照顧離職。艾和昌說,設置老服系後,看到社會上許多隱形照顧的需求,包含學校職員也同樣面對類似問題,為了年邁的長輩,一度想辭去教職,但每位教職都是學校資產,為此,校方也開設「照顧假」、「侍親假」。

他笑說,照顧假與侍親假,並沒有請假的上限,幾乎都是提出申請,他統統核准給過,但職員幾乎都是完成階段性照顧任務後,皆會回來上班,就算是要暫停職務,他們也會保留原本職務給為了照顧暫時離開學校的教職員,等他們回來後,再協助他們重回原本的崗位。

近年公務體系或是私人公司行號,為了方便職員接送小孩,會在公司內設置托兒所,艾和昌說,校方最近也將閒置空間規畫設置為「托老所」,可能會是國內第一間設有日照中心的學校,如此一來,職員或是淡水周邊的居民就不怕沒有人照顧,也能運用老服系的資源,提升周邊社區的照顧量能。

・與新北合作 合辦長照青年專班

為了讓銀髮照顧不僅限於校園學生享有,聖約翰科技大學今年也與新北市衛生局合辦「長照青年專班」,提供不同科系的學子參加培訓,聖約翰也成為國內第一家與新北市府產學合作的示範學校。

艾和昌說,除了提供教育服務外,聖約翰科技大學的前身為新埔工專,機械、電機等資源豐沛,他認為照顧也不單單是勞力而已,透過照顧上人力可能出現需要輔助之處,也能透過校園內其他科系的技術,研發出相關的產品。

他說,台灣目前失能、失智的人口愈來愈多,人與人之間應該要多一些關愛,以同理心來看到長輩,對於老,許多年輕人恐怕尚未思考到,但這是你我在未來都會走過的路,現在若是能建立同理心,建立更健康的社會看待長輩們,社會將會更加和諧。

(新北市政府衛生局廣告)


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

贊助廣告

留言