親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【104銀髮銀行】上班族的為難 家有生病長輩43%不敢跟老闆說

2019-10-23 19:02聯合報 蔡怡真

企業發揮社會責任 共同面對社會老化

你家中若有失智長輩需要照顧,你會說出來嗎?你會告訴你的老闆嗎?據國科會的統計,台灣有231萬的隱型照顧者,以目前1711萬的工作者估算,等於每7位在職者就有一人是爉燭兩頭燒的狀況。

這群白天上班晚上輪班陪病的上班族,據104銀髮事業處統計,有43%的照顧者不敢跟老闆說,不說的原因,主要是怕歧視、怕影響升遷、怕增加同事的困擾。因此,不少人會選擇辭職專心照顧長輩,成了企業留不住人才的未爆彈。

104銀髮事業處資深副總經理吳麗雪說,「這些隱型照顧者離開職場是要當孝子,但照顧是一門專業,並非人人能上手,使得照顧者充滿委曲,被照顧者很痛苦,成了當不了孝子的兩難狀況。」

吳麗雪講了一個故事,「幾年前一個老長官,因為失智的父親有暴力傾向,老長官就辭職專心照顧父親,但實在擔心自己以後也會失智,居然沮喪地說,『我要趁著還有認知的時候去跳海,免得痛苦。』」這讓吳麗雪非常震驚,認為企業必需幫員工上一堂「照顧預備課」,以備不時之需。

這是什麼樣的課,其實就是一堂怎麼學習照顧病人的課,首先必需教導怎麼辨識家人是否生病了,例如中風、失智的前兆,可以早期發現早期治療,避免嚴重併發症;再來就是知道有哪些管道可以找到資源,當成自己的「緊急救助包」;更重要的是,讓員工知道病人是有自立照顧的能力。

104銀髮事業處資深副總經理吳麗雪說,這些隱型照顧者離開職場是要當孝子,但照顧是...
104銀髮事業處資深副總經理吳麗雪說,這些隱型照顧者離開職場是要當孝子,但照顧是一門專業,並非人人能上手。 圖/鄭宇辰攝影

吳麗雪舉例,「有些中風的患者在急性過後的復健期,只要有好的職能復健,都可以回覆到自我照顧的能力,可以自己穿衣、走路、拿筷子吃飯,但有時申請政府提供的居服員得排隊等候,民眾就乾脆選擇外籍幫傭來協助,若方法不對,久而久之病人的功能就愈來愈退化了。」

看見照護上的困境,104推出銀髮銀行,還想出了一種新行業—教練管家,直接進到家裡幫長輩有計畫的照護。吳麗雪解釋,「這結合了個管師、看護、居服員等三種角色,我們會整理出公部門及民間的資源,規畫出病人的短中長程的照護需求,提供家屬做決定。」

104從2016年開始加入長者照護,還有一個很大的原因,就是他們看出了未來人力的缺口。吳麗雪說,「企業界未來面臨高階人才流失的問題,會來自照顧家中長輩,他們最常接到的兩通電話,一是家人發生意外;二是警察局打來協尋失智長輩的電話,這些事都讓人不知所措,公司也不知如何幫助員工,因此104才推出關於長照、銀髮結合的資源平台,讓高階的人才繼續留在公司內,產生最大的價值。」

據國發會的調查,到了2065年還能在職場的人只有770萬,只剩全人口的45%,企業界的員工平均年紀也從現在的40歲來到58歲的白髮中年人,「我希望銀髮的世界是:讓健康長者發揮價值,並且照顧失智長者的尊嚴。」吳麗雪嚴肅地說。

(新北市政府衛生局廣告)

贊助廣告

留言