親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

【錸德科技】翻轉照顧者困境 錸德科技替員工照顧爸媽

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-10 18:47聯合報 張益華
  • 讚大獎

楊慰芬覺得「幫照顧者安排生活節奏很重要」。 圖/陳郁菁攝影
楊慰芬覺得「幫照顧者安排生活節奏很重要」。 圖/陳郁菁攝影

白天上班,下班回家後,需要照顧父母,兒女蠟燭兩頭燒,情緒焦躁、不安,但他們往往像個需求不被注意的隱形人,倘若倒下了,家人怎麼辦?因此有些人選擇離開職場,專心照顧,長久導致企業人才流失,究竟該如何讓員工兼顧工作與照顧?光碟大廠錸德科技引進日本的「減法照顧」模式,跨足日照中心,還在公司內設立長照關懷站,提供員工照護支持,是國內的幸褔企業。

從照顧者角度出發,不同於單純的失能者,尚未失去行動能力的失智者,即使認不得人,仍可行動自如,在照顧這件事上,需投入更多的人力成本。錸德集團副總裁、錸德文教基金會執行長楊慰芬也是過來人,父親與公公都患有失智症,經常忘東忘西,常說沒有錢,她明白天天上演的戲碼,重複的話語,讓照顧者心累,一旦照顧者無法調適壓力,恐怕會先崩潰。

身為企業經營者,楊慰芬指出,很多企業都設有托兒所,提供員工托育服務,但隨著少子化,不見得每個人都有小孩,可是一定有父母,因此錸德集團在五年前投入老人關懷,但發現僅關懷還不夠,應該做更多。

她考慮公司成立30年,主要幹部年齡多在45到60歲,擁有豐富經驗,卻面臨父母親需要照顧的難題,若讓他們離開職場,對企業影響很大,於是決定引進日本日照體系「夢之湖」的理念與制度,設置「錸工場日照中心」,地點在林口、永和,提供員工和鄰近居民日照服務。

楊慰芬笑說,科技業出身跨足新領域,就是想做出差異性,錸工場的理念是「減法照顧」,也就是讓長輩自己動手,而不是替他們做好,照服員僅在旁提醒、輔助,例如用餐時採取自助餐方式,長輩需要自己拿盤子去裝食物,然後走到座位坐下來,自己吃飯,照服員在一旁觀察,其餘動作則讓長輩完成,進而幫助長輩復健。

減法照顧是提供照顧者另一種選擇,楊慰芬說,有些人可能覺得與傳統孝道有所違背,但事實上根據他們的日照中心統計,有15%的長輩使用減法照顧後,身體功能變好。這種照顧方式,她也套用在父親身上,陪爸爸去爬山時,以前都會攙扶他,但現在會適時放手讓父親走路,他有了自信心,能力也變好。

在照顧過程中,楊慰芬覺得「幫照顧者安排生活節奏很重要」,像她會替父親安排鄰居到家中泡茶,每周兩天畫畫,兩天到日照中心,其他天就到處走走,還幫他辦了畫展,讓他生活有重心。在錸工場日照中心也是如此,每天都替長輩安排各式不同活動,包括園藝課、做麵包課等,引導長輩做喜歡做的事,之前有長輩一輩子都在務農,沒特殊嗜好,他們就在中心前種水稻。

除了實體日照機構,錸德集團內部也設有長照關懷站,社工會協助有需求的員工媒合長照資源,並提供照顧支持,改善困境;甚至外部企業看見錸德有長照服務關懷,也前來詢問,楊慰芬樂見,企業一起來響應,不僅安員工的心,幫他們拿回生活主導權,企業也能永久經營。

失智守護天使系列講座:認識失智症 同理失智者

【講座時間】09月24日(二)、10月26日(六) 10:00-12:00

【講座地點】220新北市板橋區英士路192-1號(新北市衛生局9樓大禮堂)

【免費報名】https://health.udn.com/health/story/7755/3904939

(新北市政府衛生局廣告)

贊助廣告

留言