親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【台灣受恩】照顧失智者 緣自一條感情線

2019-09-10 18:29聯合報 蔡怡真

坐在記者對面是位近四十歲的「年輕人」,他興沖沖地聊著自己才一歲的雙胞胎,「你知道嗎?他們前幾天開始走路,我們都快痛哭流涕了,往後每天的進步,都會讓人高興。」我們聊著彼此的孩子,對未來充滿著期待。

「我們照顧孩子,看著他們會愈來愈好;可是(失智)長輩卻會變來愈差,我們只是拉長變壞的距離…」年輕人非常現實的說了這句話。他叫劉庭軒,是台灣受恩公司董事長,他的事業是在照顧老人,從日照中心、居家服務,到如何協助失智者家庭。

這一路的話題雖然沈重,但是,在劉庭軒的腦海裡,他很明白自己扮演的角色,或許是家中迎來新生命,他的老人照護網絡清晰可見,充滿「希望」。

喜歡跟長者互動的劉庭軒,照顧失智長輩都緣自於感情,他的日間照護中心設在出生地高雄,下個基地想在鼓山區,是他從小長大的地方。問他,那台北呢?「我想在三重,因為媽媽是三重人,外婆還住在哪裡。」

這種日間照顧的受托服務就是托老所,白天來中心活動,晚上回家休息睡覺,就像是幼稚園一樣,而且必需在地化,車子接送得在三十分鐘之內。劉庭軒也發現,會把長輩送日照中心的,通常家人間的感情是相對緊密的,阿公白天出門晚上回家就能跟孫子聊天,這種簡單分離之再次鞏固家庭的功能,對於失智長輩的照護很重要。

劉庭軒認為,陪伴都是好事,但照顧有些技巧,還需要專業協助。 圖/鄭宇辰攝影
劉庭軒認為,陪伴都是好事,但照顧有些技巧,還需要專業協助。 圖/鄭宇辰攝影

長年與失智長輩互動,劉庭軒下了一個很好的註解,「我們就是在當下跟著演一齣戲,讓失智長者和諧地跟照顧者相處。」劉庭軒舉了個例子,有位七十多歲的爺爺每天由外傭陪著到日照中心,每天都站在樓梯口不走,有一天中心辦了「傳承藝術」活動,知道爺爺是生意人,劉庭軒就順口說了句:「董仔,我們去那邊開會,好不好。」就這樣,爺爺挪動了步伐。

確實照顧失智者要非常有耐心,有些人更辭職專心照顧長輩,認為這是最好的事,往往忽略了自己的壓力,加上失智者一直停留在過去的記憶,多數時間都忘了你是誰。因此,如何有喘息的空間相對重要,而專業團體的日間照護或居家服務,就是一個選項。

劉庭軒就碰到,有位奶奶全天候照顧失智的老公,但顧到自己都快倒下來,後來,家人把爺爺送到日照中心,奶奶有喘息空間後,每天都快樂的來接爺爺回家,爺爺的狀況也穩定多了。

到底辭職專心照顧失智者可不可行,劉庭軒認為,陪伴都是好事,但照顧有些技巧,還需要專業協助,而經濟上是否可行也需要考量,若長輩是輕度失智,或許調整職務是可行的。

在醫學上,只要活得夠老,人人有機會罹患失智,那到底要準備多少「錢」才夠照顧自己或家人,劉庭軒老實地說,「我不知道」。但他也清楚告知,可以從四種錢來盤算,私人保險、個人儲蓄、醫療健保、政府提供的社會保險(如長照給付)。計算的方式,就先以個人要幾歲退休,想要多少錢退休加醫療費用,總數算出後就能開始清算一個月需要存多少錢。

「從年輕開始存錢,才夠老來使用…」劉庭軒語重心長的說。

看到這篇文章的人,就請即刻開始存錢吧!

失智守護天使系列講座:認識失智症 同理失智者

【講座時間】09月24日(二)、10月26日(六) 10:00-12:00

【講座地點】220新北市板橋區英士路192-1號(新北市衛生局9樓大禮堂)

【免費報名】https://health.udn.com/health/story/7755/3904939

(新北市政府衛生局廣告)


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

贊助廣告

留言