親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀髮族代謝 冬季保養有一套

A- A+
2017-02-09 14:24:27 文 莊茜伃 提供

圖/莊茜伃 提供
圖/莊茜伃 提供
台灣雖然一年四季溫度適宜,但是近幾年冬季天氣型態不穩定,忽冷忽熱,高低溫差劇烈,特別容易導致血管收縮、造成血壓上升,尤其根據統計,在台灣超過五成老年人口,患有三種以上慢性病,其中又以三高(高血壓、高血脂、高血糖)最為常見。除了銀髮族需多加注意自身健康狀況,親屬也應時常留意家中長輩狀態,掌握冬季五大養生原則,減少突發狀況發生,安心過冬,平安過好年。

一、均衡清淡飲食

營養不良容易造成抵抗力低下、身體虛弱無力,飲食上建議三多三少:多喝水、多吃蔬果、多吃全穀根莖類;少油、少鹽、少糖,而春節假期剛過,大魚大肉、冬季最熱門火鍋類少不了,趁此時進快調回清淡飲食,避免食用加工食品,以新鮮的蔬菜及肉類為主,不足的營養素也可斟酌食用安全的保健食品輔助。

二、注意保暖

冬季日夜溫差大,除了注意身體保暖,建議冬季可以比平時晚1-2小時起床,醒來後不要立刻離開被窩,讓身體先適應溫度後再緩慢起身,因剛起床時血管的應變能力較差,藉此可降低意外發生機率;若有晨起運動習慣,冬季時建議改到午後天氣較暖活才出門運動,以免溫差過大造成中風或是心肌梗塞。

三、補充水分

每天攝取足夠的水份,降低血液濃度,也可以避免因缺水而出現便秘症狀,盡量在白天補充完一天所需的水份,晚餐後減少喝水次數,避免夜尿頻繁而影響睡眠品質。便秘問題也可能是體內燥熱引起,適當利用山苦瓜茶,一方面補充水份,一方面幫助退火,山苦瓜同時也是幫助代謝的超級食物,對三高困擾民眾都是很好食材選擇。

四、定期用藥與回診

晚年最怕病痛纏身,三高(高血壓、高血脂、高血糖)、退化性關節炎及癌症是老年人常見的三大疾病,因免疫力及抵抗力下降,更容易引起併發症及其他病變,定期健康檢查才能及早發現治療,若有疾病發生,也應依照醫師指示用藥治療,切勿隨便聽信偏方,避免病情加速惡化。

五、流感疫苗不可少

老年人抵抗力較低,可多加利用流感疫苗,增加保護力,平時也應勤洗手與戴口罩,並避免在流感流行期間出入擁擠的公共場所。

除了日常生活飲食調整外,維持良好運動習慣,適當利用安全的保健食品補充身體所需營養。現今社會平均年齡漸高,應擁有高品質的美好老年生活,達成健康且正向的老化,更能輕鬆迎向樂活晚年。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

銀髮族平時也可遵循DASH(得舒飲食)原則,輔助血壓調控與預防其他代謝疾病。

得舒飲食五原則:1. 選擇全榖根莖類2. 天天五份蔬菜+五份水果3. 選擇低脂乳4. 紅肉改吃白肉5. 吃堅果、用好油。並且蔬果部分可多食用富含鉀類物質之食材;山苦瓜、芹菜、莧菜、青花菜、金針菇、奇異果、哈密瓜、木瓜、番茄、草莓等,幫助血壓穩定健康。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

猜你喜歡

戴塑形片矯正視力 用自來水清潔鏡片近失明

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

癌症治療引起疼痛 中醫師:針灸治療可減緩

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

急性細菌感染易致死 找到肇禍基因了

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

癌症病友自我照顧學習營

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

水果入菜 甜味畫龍點睛

商品推薦

贊助廣告

留言