親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀髮族代謝 冬季保養有一套

A- A+
2017-02-09 14:24:27 文 莊茜伃 提供

圖/莊茜伃 提供
圖/莊茜伃 提供
台灣雖然一年四季溫度適宜,但是近幾年冬季天氣型態不穩定,忽冷忽熱,高低溫差劇烈,特別容易導致血管收縮、造成血壓上升,尤其根據統計,在台灣超過五成老年人口,患有三種以上慢性病,其中又以三高(高血壓、高血脂、高血糖)最為常見。除了銀髮族需多加注意自身健康狀況,親屬也應時常留意家中長輩狀態,掌握冬季五大養生原則,減少突發狀況發生,安心過冬,平安過好年。

一、均衡清淡飲食

營養不良容易造成抵抗力低下、身體虛弱無力,飲食上建議三多三少:多喝水、多吃蔬果、多吃全穀根莖類;少油、少鹽、少糖,而春節假期剛過,大魚大肉、冬季最熱門火鍋類少不了,趁此時進快調回清淡飲食,避免食用加工食品,以新鮮的蔬菜及肉類為主,不足的營養素也可斟酌食用安全的保健食品輔助。

二、注意保暖

冬季日夜溫差大,除了注意身體保暖,建議冬季可以比平時晚1-2小時起床,醒來後不要立刻離開被窩,讓身體先適應溫度後再緩慢起身,因剛起床時血管的應變能力較差,藉此可降低意外發生機率;若有晨起運動習慣,冬季時建議改到午後天氣較暖活才出門運動,以免溫差過大造成中風或是心肌梗塞。

三、補充水分

每天攝取足夠的水份,降低血液濃度,也可以避免因缺水而出現便秘症狀,盡量在白天補充完一天所需的水份,晚餐後減少喝水次數,避免夜尿頻繁而影響睡眠品質。便秘問題也可能是體內燥熱引起,適當利用山苦瓜茶,一方面補充水份,一方面幫助退火,山苦瓜同時也是幫助代謝的超級食物,對三高困擾民眾都是很好食材選擇。

四、定期用藥與回診

晚年最怕病痛纏身,三高(高血壓、高血脂、高血糖)、退化性關節炎及癌症是老年人常見的三大疾病,因免疫力及抵抗力下降,更容易引起併發症及其他病變,定期健康檢查才能及早發現治療,若有疾病發生,也應依照醫師指示用藥治療,切勿隨便聽信偏方,避免病情加速惡化。

五、流感疫苗不可少

老年人抵抗力較低,可多加利用流感疫苗,增加保護力,平時也應勤洗手與戴口罩,並避免在流感流行期間出入擁擠的公共場所。

除了日常生活飲食調整外,維持良好運動習慣,適當利用安全的保健食品補充身體所需營養。現今社會平均年齡漸高,應擁有高品質的美好老年生活,達成健康且正向的老化,更能輕鬆迎向樂活晚年。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

銀髮族平時也可遵循DASH(得舒飲食)原則,輔助血壓調控與預防其他代謝疾病。

得舒飲食五原則:1. 選擇全榖根莖類2. 天天五份蔬菜+五份水果3. 選擇低脂乳4. 紅肉改吃白肉5. 吃堅果、用好油。並且蔬果部分可多食用富含鉀類物質之食材;山苦瓜、芹菜、莧菜、青花菜、金針菇、奇異果、哈密瓜、木瓜、番茄、草莓等,幫助血壓穩定健康。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

猜你喜歡

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

不吃早餐的後果 出現在你的小腹…

驚!睡前忘拔隱形眼鏡 女大生角膜遭細菌啃食

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

炒麵豬血湯當早餐 營養師:營養又均衡

衛福部:農藥達滅芬殘留標準 仍遠比國際嚴格

非得抖抖腳 可能「不寧腿」上身

吃到巴西黑心肉 嚴重恐引發敗血症

如何健康吃油?營養師:要看發煙點

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

熟女結紮13年 為小鮮肉奮不顧身

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

長照人力啥都缺 社工缺很大

新興食品添加物「葉酸+葡萄糖胺」食藥署預告要管

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

八旬奶奶肺結核過世 5年內3子孫陸續發病

停經過度期較憂鬱 有病史更要小心

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

吃隔夜飯致癌無根據 最好搭配水果

戴隱形眼鏡掃墓 小心欲「拔」不能

商品推薦

贊助廣告

留言