親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年這樣做 不怕肥一圈

A- A+
2017-02-09 14:24:28 文 莊茜伃 提供

圖/莊茜伃 提供
圖/莊茜伃 提供
隨著時代改變,許多禮俗文化也不斷簡化,不過農曆春節仍是台灣三大節慶中最令人期待的節日,是大家返鄉團聚的重要日子,雖然各大餐飲業者早已推出如年菜外帶、外送等服務,替部分家庭省去備料及善後等麻煩,除夕夜的年夜飯這個重頭戲仍讓許多家庭在好幾週前就開始張羅,澎湃的年菜、零食、飲料,看了就讓人覺得辛苦維持了一整年的身材即將付諸流水,實在讓人又愛又恨。

富貴蹄膀、佛跳牆、炸年糕、糖醋魚,光聽到就讓人口水直流,美食當前,又怎麼能忍得住?傳統年菜一餐的熱量高達2500大卡,甚至已超過一個成年女性一整天所需要的熱量。根據統計,過年不忌口,將近五成的民眾,過個年平均增加2公斤的體重。不過,如果準備年菜時能聰明煮、聰明吃,健康過年非難事。

一、烹調方式

中式料理方法相當講究,色、香、味都不可少,其實烹調的時間越長,工序越多,雖然吃起來比較入味,卻容易造成食物的營養流失。越是簡單、清淡的烹調法反而更能留住營養,又不會增加多餘的熱量。少用煎、滷、爆、油炸等方式,多用蒸、煮、燙、涼拌,健康又能降低熱量。

二、聰明選擇

減少肥肉、雞皮等油脂多的食物出現,改用比較瘦的部位,並可以多利用香料來增加料理的變化。蔬菜水果不能少,纖維不但可以增加飽足感,自然也降低高熱量食物的攝取。

三、避免醬汁

火鍋、佛跳牆高鹽、高鈉,尤其佛跳牆裡的材料都是油炸後才燉煮,湯的熱量也高,盡量不喝湯或是淺嚐即可。火鍋也減少添加加工食品,如餃類等,並且避免沾取醬料,不僅可以保留食物的原味,還可以降低熱量與鈉的攝取。

四、控制份量

巧妙利用分食法,將每人的份量預先分配好,不僅各項食物都能品嘗到,也方便計算吃進的份量。

維持健康,過年期間多出門走走拜年,閒聊嗑牙時不喝飲料,選用無糖的綠茶、烏龍茶或是高纖的山苦瓜茶,解解年菜的油膩。若是稍微吃的多一些,想運動消耗熱量,冬季氣溫低時需注意膝蓋保暖,平時則可以多補充非變性二型膠原蛋白保養膝軟骨。

過年開心歡樂,無法強迫自己完全避開美食,不過只要巧妙控制,尤其是患有三高的民眾,入口前花幾秒鐘注意筷中食物,糖尿病患照著低GI飲食的大方向,不讓美食變成疾病推手,就不怕過完年急著找醫生報到,健康過好年。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

平日膝蓋保養很重要,日常可選擇含有Omega-3脂肪酸的鮭魚、鯖魚、藻類、亞麻仁油、酪梨油等食材,來緩解發炎反應發生。並且食用多色彩蔬果如:莓果類、青花菜、柑橘類、番茄類、蔥蒜類,增加體內植物化學物質含量,提升抗氧化能力。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

猜你喜歡

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

食安資訊百貨專櫃登場

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

麥門冬性微涼 清熱又降火

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言