親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放假日夜顛倒 對抗失眠這樣吃

A- A+
2017-02-09 14:24:29 文 莊茜伃 提供

圖/莊茜伃 提供
圖/莊茜伃 提供
一到過年就讓人放縱,不但容易吃得比平時多,睡的也比平常晚,太長的假期導致一整年緊繃的生活作息受到被打亂,即使已經開工上班,還是提不起精神,坐在辦公桌前卻還是想著過年種種樂趣,這就是典型的休假症候群,又稱節後症候群,意指假期結束後,出現疲倦、精神不濟、失眠、昏昏沈沈、胃口不佳、難以集中精神等狀況。

在工作期間,身體及精神狀態都處於高度緊張,一旦放了長假,就會過度放鬆,就像充氣膨脹的氣球急速放氣後出現過度鬆弛的狀況。而回到工作崗位後,如果不能及時調適生活步調,就容易出現休假症後群的症狀,大多數的人都可以在一周內回到正常的工作狀態,若是維持的時間過長,長期而言也可能導致睡眠障礙。

改善睡眠問題可以先藉由調整生活型態、或於睡前安排固定放鬆的時間,調適情緒,引導身體慢慢進入睡眠狀態,也可利用以下幾種食品級的萃取物輔助放鬆來取代安眠藥幫助入睡,不僅不會造成副作用,更不會加重身體的負擔。

專利麩胺酸發酵物GABA

日本專利麩胺酸發酵物是利用天然乳酸菌發酵,可被人體快速吸收,縮短進入熟睡所需的時間,經證實能提高睡眠品質、增加熟睡比例,睡眠滿意度提升,清醒後經神狀況佳。

西番蓮萃取物

西番蓮又被稱為天然的舒壓花,在歐洲也是頗富盛名的藥草之一,含有豐富的類黃酮與生物鹼,經過動物及臨床實驗證實可輔助夜間沉靜放鬆,有助促進睡眠品質。

酸棗仁萃取物

早在本草綱目中已有記載酸棗仁具助眠功效,屬傳統寧心安神、穩定情緒的中藥材,又被稱作東方睡果。研究顯示酸棗仁萃取物可以活化GABA受器,提高睡眠品質,延長深度睡眠的時間。

長假過完,難免出現休假症候群,建議在假期時盡量將活動安排於白天,假期結束前幾天充分休息做為緩衝,調整作息及心態,開工後把握晚上11點到清晨6點的黃金睡眠時間,回到規律的生活,讓身體從休假中啟動,減緩休假症候群影響工作的程度。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

充足的睡眠時間及優良的睡眠品質有利身體代謝正常運作。平時晚餐可藉由香蕉、牛奶、全麥製品、芝麻、南瓜子等食材,來補充色胺酸幫助入睡。並且傍晚後盡可能不喝咖啡、茶飲、可樂等,避免咖啡因而導致入睡困難。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

猜你喜歡

吃到巴西黑心肉 嚴重恐引發敗血症

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

停經過度期較憂鬱 有病史更要小心

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

熟女結紮13年 為小鮮肉奮不顧身

炒麵豬血湯當早餐 營養師:營養又均衡

衛福部:農藥達滅芬殘留標準 仍遠比國際嚴格

吃隔夜飯致癌無根據 最好搭配水果

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

八旬奶奶肺結核過世 5年內3子孫陸續發病

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

不吃早餐的後果 出現在你的小腹…

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

驚!睡前忘拔隱形眼鏡 女大生角膜遭細菌啃食

長照人力啥都缺 社工缺很大

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

新興食品添加物「葉酸+葡萄糖胺」食藥署預告要管

非得抖抖腳 可能「不寧腿」上身

戴隱形眼鏡掃墓 小心欲「拔」不能

如何健康吃油?營養師:要看發煙點

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

商品推薦

贊助廣告

留言