親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拒絕團圓肥 恢復身材小撇步

A- A+
2017-02-09 14:24:30 文 黃琬雯 提供

圖/黃琬雯 提供
圖/黃琬雯 提供
過完農曆新年,您有團園肥嗎?根據調查,因過年期間大吃大喝,有40%的民眾平均胖了2公斤。春節期間飲食、作息不正常,若又缺乏運動,再加上常見的傳統年菜如佛跳牆、糖醋魚、東坡肉、雞湯、火鍋、年糕類等,這些菜色高脂、高鈉、高糖且用勾芡醬汁及油炸等方式烹調,熱量往往大爆表。每吃一餐,熱量就是成人建議熱量攝取700卡的「4倍」以上。再搭上過年容易不忌口的高熱量的零食如牛肉乾、魷魚絲、瓜子、牛軋糖…等等,一不小心就會胖了一圈。過完年該怎麼吃、怎麼動來剷除年後發福、恢復健康體態呢?

年後減重,記住三大黃金原則:

1. 均衡飲食

2. 控制熱量攝取

3. 運動提升代謝

減重時不碰澱粉、不碰油脂,或是單一食物減肥法,容易營養不均衡外,還容易減肥減出健康問題來!想要健康瘦又不會有容易復胖的溜溜球效應,更要注意營養均衡攝取。在均衡飲食前提下,每天減少500卡熱量的攝取,搭配適量的運動,則每週平均約可健康瘦下0.5公斤的體重。

如果平時飲食不容易自己把關,或是三餐老是在外的朋友,也可選擇一些低熱量、高纖、低GI的營養補充飲品來輔助飲食,可以搭配部分正餐,如適合輕食的早餐、晚餐或下午茶點心。富有營養也有飽足感,是忙碌的現代人幫助輕鬆做到飲食均衡和熱量控制的經濟又方便選擇。

此外,過年期間或年後想要減重,適量的運動更是燃燒熱量和提升新陳代謝的不二法門,建議每週至少三次,每次運動30分鐘,即便是每天多走路30分鐘都很棒的。

另外分享4個幫助減重小撇步:

1.每天量體重:最好是可以準備體脂機,瞭解自己的體脂肪、基礎代謝等等。

2.寫飲食日記:從飲食日記當中來檢視自己的飲食狀況,才知道為什麼會「難瘦想哭」!

3.適當的喝水:幫自己算一下,正常人每公斤體重要喝足30cc的水份!

4.揪伴減重:找一些「志同道合」的夥伴一起減重,可以互相支持、鼓勵,減重不孤單。

春節假期過後緊接著元宵節,提醒怕胖、或正在減重的朋友,享受元宵、湯圓千萬注意食用份量!

4顆包餡甜湯圓熱量相當於1碗白飯(280大卡),吃一顆芝麻湯圓(70大卡),需走路20分鐘才能完全消耗。所以吃一點討個吉利、團圓就好,切勿過量喔。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

糖尿病患者歡慶元宵品嘗湯圓時,應把握主食替換原則之外,也可嘗試改變湯圓湯頭的味道。例如:可使用無糖苦瓜茶來取代傳統甜湯,因苦瓜含有特殊的三萜類物質可幫助血糖穩定,更能避免喝甜湯而致使血糖快速升高。另外,老年者吞嚥能力退化、消化功能不佳,食用湯圓時可將湯圓分成小塊,細嚼慢嚥,避免造成身體不適。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

猜你喜歡

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

麥門冬性微涼 清熱又降火

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

蛋白質養肌 還要有維生素D

食安資訊百貨專櫃登場

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

商品推薦

贊助廣告

留言