親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拒絕團圓肥 恢復身材小撇步

2017-02-09 14:24文 黃琬雯 提供

圖/黃琬雯 提供
圖/黃琬雯 提供
過完農曆新年,您有團園肥嗎?根據調查,因過年期間大吃大喝,有40%的民眾平均胖了2公斤。春節期間飲食、作息不正常,若又缺乏運動,再加上常見的傳統年菜如佛跳牆、糖醋魚、東坡肉、雞湯、火鍋、年糕類等,這些菜色高脂、高鈉、高糖且用勾芡醬汁及油炸等方式烹調,熱量往往大爆表。每吃一餐,熱量就是成人建議熱量攝取700卡的「4倍」以上。再搭上過年容易不忌口的高熱量的零食如牛肉乾、魷魚絲、瓜子、牛軋糖…等等,一不小心就會胖了一圈。過完年該怎麼吃、怎麼動來剷除年後發福、恢復健康體態呢?

年後減重,記住三大黃金原則:

1. 均衡飲食

2. 控制熱量攝取

3. 運動提升代謝

減重時不碰澱粉、不碰油脂,或是單一食物減肥法,容易營養不均衡外,還容易減肥減出健康問題來!想要健康瘦又不會有容易復胖的溜溜球效應,更要注意營養均衡攝取。在均衡飲食前提下,每天減少500卡熱量的攝取,搭配適量的運動,則每週平均約可健康瘦下0.5公斤的體重。

如果平時飲食不容易自己把關,或是三餐老是在外的朋友,也可選擇一些低熱量、高纖、低GI的營養補充飲品來輔助飲食,可以搭配部分正餐,如適合輕食的早餐、晚餐或下午茶點心。富有營養也有飽足感,是忙碌的現代人幫助輕鬆做到飲食均衡和熱量控制的經濟又方便選擇。

此外,過年期間或年後想要減重,適量的運動更是燃燒熱量和提升新陳代謝的不二法門,建議每週至少三次,每次運動30分鐘,即便是每天多走路30分鐘都很棒的。

另外分享4個幫助減重小撇步:

1.每天量體重:最好是可以準備體脂機,瞭解自己的體脂肪、基礎代謝等等。

2.寫飲食日記:從飲食日記當中來檢視自己的飲食狀況,才知道為什麼會「難瘦想哭」!

3.適當的喝水:幫自己算一下,正常人每公斤體重要喝足30cc的水份!

4.揪伴減重:找一些「志同道合」的夥伴一起減重,可以互相支持、鼓勵,減重不孤單。

春節假期過後緊接著元宵節,提醒怕胖、或正在減重的朋友,享受元宵、湯圓千萬注意食用份量!

4顆包餡甜湯圓熱量相當於1碗白飯(280大卡),吃一顆芝麻湯圓(70大卡),需走路20分鐘才能完全消耗。所以吃一點討個吉利、團圓就好,切勿過量喔。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

糖尿病患者歡慶元宵品嘗湯圓時,應把握主食替換原則之外,也可嘗試改變湯圓湯頭的味道。例如:可使用無糖苦瓜茶來取代傳統甜湯,因苦瓜含有特殊的三萜類物質可幫助血糖穩定,更能避免喝甜湯而致使血糖快速升高。另外,老年者吞嚥能力退化、消化功能不佳,食用湯圓時可將湯圓分成小塊,細嚼慢嚥,避免造成身體不適。

同類文章

猜你喜歡

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

空汙嚴重該不該開窗?醫師:適時開促流通

5種天然勾芡法 一次學會

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

過目不忘令人羨慕?全球僅60人 「超憶症」讓她想忘忘不了

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

預防肺炎最好方法是打疫苗 但打了不代表不會得

改變飲食習慣 就能遠離塑害

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

心肌梗塞 9個月奪走2警官

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

非聽不可/太極在疼痛治療與健康促進

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

獎勵醫事人員/醫護:救人是天職 醫護沒想過報獎

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

檸檬、萊姆傻傻分不清?一個方法快速分辨

過動症就醫遲 男高生怒點低變小暴君

越走單腳越莫名痠麻 小心周邊動脈阻塞

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

我愛吃火鍋/梅汁當湯底 吃起火鍋更健康

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

開放正鰹當鮪魚!愛吃罐頭的你知道嗎

肌肉量不足 婦人腰痠背痛纏身

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

高度近視成為失明第一位 近視從小開始預防

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

商品推薦

贊助廣告

留言