親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豆芽菜摻美白針「保險粉」 吃過量易氣喘

拒絕團圓肥 恢復身材小撇步

A- A+
2017-02-09 14:24:30 文 黃琬雯 提供

圖/黃琬雯 提供
圖/黃琬雯 提供
過完農曆新年,您有團園肥嗎?根據調查,因過年期間大吃大喝,有40%的民眾平均胖了2公斤。春節期間飲食、作息不正常,若又缺乏運動,再加上常見的傳統年菜如佛跳牆、糖醋魚、東坡肉、雞湯、火鍋、年糕類等,這些菜色高脂、高鈉、高糖且用勾芡醬汁及油炸等方式烹調,熱量往往大爆表。每吃一餐,熱量就是成人建議熱量攝取700卡的「4倍」以上。再搭上過年容易不忌口的高熱量的零食如牛肉乾、魷魚絲、瓜子、牛軋糖…等等,一不小心就會胖了一圈。過完年該怎麼吃、怎麼動來剷除年後發福、恢復健康體態呢?

年後減重,記住三大黃金原則:

1. 均衡飲食

2. 控制熱量攝取

3. 運動提升代謝

減重時不碰澱粉、不碰油脂,或是單一食物減肥法,容易營養不均衡外,還容易減肥減出健康問題來!想要健康瘦又不會有容易復胖的溜溜球效應,更要注意營養均衡攝取。在均衡飲食前提下,每天減少500卡熱量的攝取,搭配適量的運動,則每週平均約可健康瘦下0.5公斤的體重。

如果平時飲食不容易自己把關,或是三餐老是在外的朋友,也可選擇一些低熱量、高纖、低GI的營養補充飲品來輔助飲食,可以搭配部分正餐,如適合輕食的早餐、晚餐或下午茶點心。富有營養也有飽足感,是忙碌的現代人幫助輕鬆做到飲食均衡和熱量控制的經濟又方便選擇。

此外,過年期間或年後想要減重,適量的運動更是燃燒熱量和提升新陳代謝的不二法門,建議每週至少三次,每次運動30分鐘,即便是每天多走路30分鐘都很棒的。

另外分享4個幫助減重小撇步:

1.每天量體重:最好是可以準備體脂機,瞭解自己的體脂肪、基礎代謝等等。

2.寫飲食日記:從飲食日記當中來檢視自己的飲食狀況,才知道為什麼會「難瘦想哭」!

3.適當的喝水:幫自己算一下,正常人每公斤體重要喝足30cc的水份!

4.揪伴減重:找一些「志同道合」的夥伴一起減重,可以互相支持、鼓勵,減重不孤單。

春節假期過後緊接著元宵節,提醒怕胖、或正在減重的朋友,享受元宵、湯圓千萬注意食用份量!

4顆包餡甜湯圓熱量相當於1碗白飯(280大卡),吃一顆芝麻湯圓(70大卡),需走路20分鐘才能完全消耗。所以吃一點討個吉利、團圓就好,切勿過量喔。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

糖尿病患者歡慶元宵品嘗湯圓時,應把握主食替換原則之外,也可嘗試改變湯圓湯頭的味道。例如:可使用無糖苦瓜茶來取代傳統甜湯,因苦瓜含有特殊的三萜類物質可幫助血糖穩定,更能避免喝甜湯而致使血糖快速升高。另外,老年者吞嚥能力退化、消化功能不佳,食用湯圓時可將湯圓分成小塊,細嚼慢嚥,避免造成身體不適。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

猜你喜歡

誤食姑婆芋 醫師:立即大量喝水漱口稀釋

逾期感冒液 藥師:恐增肝腎負擔

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

腦麻兒勤復健 現能走能騎馬

流感病例緩升 基層醫師:兒少與家庭群聚病例多

諾克治痛感冒液冷門 藥師認為恐因此業者改標

北市聯醫仁愛院區 爆H3N2群聚感染

北醫附醫把「鮑」入粽 熱量當場少一半

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

豆芽菜摻美白針「保險粉」 食藥署:吃過量易氣喘

喉嚨草莓瘤 微創手術改善

誤以為葉子也能吃? 姑婆芋從葉到根全都有毒!

埋線險截肢?中醫師公會說話了

內視鏡摘子宮 肌瘤病患隔天能上班

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

荷葉與姑婆芋葉! 別再傻傻分不清楚

戒掉冰奶茶 她解決夜咳還瘦2公斤

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

洗鼻通鼻竇 男子1天6次洗到黏膜感染

專家呼籲 雞蛋不要生食

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

就醫繳費免排隊 醫指付App一指搞定

粽子加熱多久才能吃 營養師告訴你

自然療法與西醫治癌混戰 醫師提3道自我把關法

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

商品推薦

贊助廣告

留言