親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超級脂肪剋星:苦瓜籽油

2017-02-09 14:24文 莊茜伃 提供

圖/莊茜伃 提供
圖/莊茜伃 提供
減重瘦身一直是全民運動,不分男女老少也不分春夏秋冬,不論是為了健康取向或是維持美型體態,都多少與瘦身有關。近年越來越熱門的健身房與路跑風氣,更顯示了民眾追求健康瘦、而非一味在乎體重的觀念轉變。

少吃多動的原則大家都明白,而適度增加肌力訓練好處多,不僅有助於雕塑體態,還能減少脂肪含量、預防骨質疏鬆、提高新陳代謝。

生長於春夏的山苦瓜一直是食療聖品,針對山苦瓜的研究已不計其數,退火、降火氣是眾所皆知,此外,山苦瓜萃取物經證實可以幫助穩定血糖,且許多研究都顯示山苦瓜作為血糖控制極具開發潛力。而山苦瓜的「油切」功效也一直為人所知,想到去油解膩,絕對少不了山苦瓜。

山苦瓜在減肥的話題中多來來一直歷久不衰,不但因為從古至今一直是藥食同源食材中數一數二的項目,整株山苦瓜,從根、莖、葉到果實全都是寶物,又具有現代科學根據佐證,不止一項機轉特點:可增加飽足感、減少吸收、還能促進體內代謝,尤其針對國人常見的蘋果型及西洋梨型肥胖有幫助。

增加飽足

增加瘦素的敏感性,刺激大腦的飽食中樞,達到抑制食慾,同時減少熱量攝取與脂肪堆積。

減少吸收

多項研究結果證實山苦瓜可以降低糖及脂質的消化酵素活性,進而減少小腸對糖和脂質的吸收。

加強代謝

促進舊有脂肪的代謝同時減少新生脂肪堆積,少進多出,脂肪量自然下降,並且將肥胖的白色脂肪細胞轉化成容易燃燒的類棕色脂肪細胞,讓大量的卡路里轉化成熱能,以達到燃脂並且減少脂肪細胞油滴的目的。

運動風潮正面引發了大眾對於健康意識的關注,對於想要減重塑身的民眾,保有良好的習慣再佐以輔助用的萃取食品,雙管齊下,更能輕鬆吃出好身材,全方位控制體態。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

苦瓜籽富含特殊脂肪酸-共軛次亞麻油酸(CLN),屬於好的天然植物油脂,能幫助體脂肪代謝,調節生理機能。建議日常可多烹調苦瓜類菜餚,如料理苦瓜鳳梨雞湯時,不仿留存珍貴的苦瓜籽並拿來燉湯食用,若苦瓜籽被當作廢棄物則相當可惜。

同類文章

猜你喜歡

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

盯手機追劇 他30歲白內障

老年失眠先找原因 六方法助改善

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

氣定神閒 做出一桌好料

正統英式三明治 做一次就上手

250萬病患未洗牙 應定期治療

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

假期效應 兒虐急診案件暴增

沉默牙周病 恐釀一身病

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

商品推薦

贊助廣告

留言