親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

停經困擾別硬撐!破解7大私密疑難雜症

A- A+
2017-02-06 10:30:00 文 張曉雯 提供

女性停經後,受賀爾蒙變化影響,私密部位容易乾癢不適,卻往往難以啟齒而只能硬撐,其實只要做好正確的私密保養,這類問題是可以緩解、預防的。

女性停經後,陰道黏膜會開始變薄、萎縮,加上分泌物減少,以及皮膚老化膠原蛋白流失,所以私密處更容易感覺乾澀,嚴重時走路都會有異物感,因此私密部位需要每天適當使用滋潤保濕產品,以解除乾澀、延緩老化。

女性停經時,生理、心理都會出現變化,尤其是私密處的感受特別明顯,不少停經女性會有乾燥、搔癢,甚至細菌感染散發異味等困擾,但往往因為以為是正常現象或害羞不敢求診而暗自忍耐,直到症狀嚴重時才驚覺代誌大條;其實面對這些因停經產生的私密困擾,除了積極尋求醫師建議,若能在日常保養上多加注意,並選擇專為私密部位設計的清潔、保養產品,是能夠舒緩、預防的。本篇將破解停經女性最想知道的7大私密問題,從此揮別私密困擾、不必再硬撐!

Q1.停經後,私密部位的清潔有什麼禁忌?

停經後的私密清潔,首先應使用「私密處專用清潔產品」,因為女性停經後,受賀爾蒙變化影響,私密部位容易乾癢不適,假如使用一般肥皂或沐浴乳清潔私密處,就會使私密處的防護力越來越弱,使乾癢問題更加嚴重;此外,清潔時注意不可使用過熱的水,泡澡、泡湯也不宜超過半小時以上。

值得注意的是,有些女性自行施用陰道灌洗,殊不知這樣會破壞私密處的正常菌落,引起發炎、感染,甚至可能把細菌沖進子宮頸而提高罹癌風險,日前美國知名醫學期刊《流行病學》雜誌研究即指出,陰道沖洗導致罹患卵巢癌的風險幾乎翻倍,嚴重性不可輕忽!因此提醒停經女性,如果私密處有乾癢或異常分泌物的困擾,應儘早諮詢醫師,切勿自行購買灌洗用品使用。

女性停經後,受賀爾蒙變化影響,私密部位容易乾癢不適,卻往往難以啟齒而只能硬撐,其...
女性停經後,受賀爾蒙變化影響,私密部位容易乾癢不適,卻往往難以啟齒而只能硬撐,其實只要做好正確的私密保養,這類問題是可以緩解、預防的。 圖/本報資料照片

Q2.適合停經女性的私密部位清潔產品,和一般有何不同?

女性停經後,私密處環境pH值會上升到pH6~7之間,可使用不含皂鹼、不含賀爾蒙、pH值在7左右的私密部位清潔產品,維持停經後的健康pH值的生理環境,私密肌就能穩定發揮自我運作系統,恢復天然抵抗力;此外,可考慮產品中含有天然乳酸以及洋甘菊、百里香等植物菁萃等成分,能幫助維護私密肌酸鹼平衡的防禦機制,維持私密肌的健康。

Q3.停經後的私密保養,除了清潔,還需要做什麼?

雖然透過適當的清潔可以維護更年期後的私密肌健康,但許多女性仍然有乾燥不適的困擾,建議使用專用的滋潤保濕產品,加強潤澤保養。因為私密處皮膚和身體其他部位皮膚一樣,會隨著年紀漸長,膠原蛋白流失而變得乾燥,加上鬆弛、皺紋皺褶滋生和分泌物減少,嚴重時甚至連走路摩擦都有異物感,所以停經後的私密保養除了正確清潔,還需要加強保濕與潤澤修護,如果不想使用含賀爾蒙類的藥品類可選擇同時含有玻尿酸、杏仁油,以及義大利蠟菊、金盞花、馬鞭草等植物菁萃成分的私密處專用乳霜,於義大利等歐洲國家相當風行,一點點用量就能迅速解除乾澀、恢復私密肌原有的保濕屏障,長期使用還可達到延緩老化的效果。

Q4.停經後要保持私密部位健康,還要注意哪些事?

想保持私密部位健康,除了使用適當的清潔品與保養品之外,日常生活也有不少注意事項,例如應少穿塑身褲、少用護墊,以免增加私密處的摩擦和悶熱而造成不適,飲食上可多攝取含植物性荷爾蒙的食物,如黃豆、苜蓿芽、牛蒡、櫻桃、蘋果或大蒜等,可有助預防私密部位感染並減緩更年期症狀。

Q5.停經後,私密處經常乾燥搔癢,有時走路摩擦還會有異物感,是正常的嗎?該如何改善?

進入更年期開始停經的女性,以及因部分醫療行為導致停經的婦女,由於體內女性荷爾蒙的分泌減少,陰道黏膜開始變薄、變短並漸漸萎縮,因此私密處更容易感覺乾澀,嚴重時不僅乾癢難耐,有時的確連走路摩擦都會有異物感;不過,這些私密處不適,雖然是因停經的正常生理變化所引起,但只要使用針對停經女性設計的私密處專用清潔凝露和乳霜,做好「先潔淨、後修護」的私密保養,其實就能有效緩解、預防不適症狀發生。

女性停經後,陰道黏膜會開始變薄、萎縮,加上分泌物減少,以及皮膚老化膠原蛋白流失,...
女性停經後,陰道黏膜會開始變薄、萎縮,加上分泌物減少,以及皮膚老化膠原蛋白流失,所以私密處更容易感覺乾澀,嚴重時走路都會有異物感,因此私密部位需要每天適當使用滋潤保濕產品,以解除乾澀、延緩老化。 圖/Ingimage提供

Q6.選購私密部位保養品,除了注意成分,如何挑選可以更安心?

建議可考慮義大利品牌。因為私密肌的保養概念以及使用私密處保養品的習慣,在歐洲已經有200多年的歷史,而義大利更是箇中翹楚,不僅母親從小耳提面命私密肌膚清潔保養的重要性,多數女性從青春期開始就會每年固定去拜訪自己的專屬婦產科醫生,由此可知義大利女性對於私密部位保養的重視,不少義大利女性甚至會依照年齡、身體狀況,選擇適合自己陰部肌膚pH值的清潔、保養用品來使用,因此走進藥妝店,每一家都可看見品項齊全的私密肌膚保養品專區;其中,建議選擇產品實驗室有製藥背景、深受許多醫師推薦並且行銷歐洲超過40年的義大利品牌,專業自然讓人安心。

Q7.如何從更年期前期開始調整生活習慣,預防「私密困擾」?

不少女性誤以為停經就是更年期,其實停經與更年期是不同的。所謂的「停經」是指連續12個月沒有月經,「更年期」則是從停經前女性荷爾蒙的分泌減少開始,一直延伸至停經後,時間可長達10~15年之久;其中,以停經為分界點,又可將更年期分為兩階段,停經前為「更年期前期」,這個階段的時間可長達10年,停經後則為「更年期後期」,時間大約只有2~3年。一般來說,當女性進入更年期,受女性荷爾蒙分泌減少影響,身體可能會出現月經不規則、私密部位不適、睡眠品質不佳、肌肉酸痛、眼睛乾澀、脾氣不佳、熱潮紅、盜汗等更年期症狀,其嚴重度通常會隨著女性荷爾蒙下降的幅度增加,有的人因此得受苦好幾年,尤其是私密部位不適,更是許多更年期女性難以啟齒的煩惱;其實,從「更年期前期」開始,只要調整以下生活習慣,不僅能預防「私密困擾」發生,甚至有助減輕更年期症狀,要注意的項目有︰

①生理期時,即使量少也要勤換衛生棉或護墊

進入「更年期前期」,月經會開始斷斷續續不規則,經量也變得滴滴答答,此時注意即使量少也要固定更換,無論使用衛生棉或護墊,至少得兩到三小時換一次。

②開始轉換不同的私密清潔用品

進入「更年期前期」後,因體內女性荷爾蒙的分泌開始減少,陰道黏膜開始變薄、萎縮,所以容易感覺乾澀,環境pH值也會逐漸上升,此時私密處的清潔,平日應開始換成熟齡專用的清潔凝露,而在滴滴答答的生理期或接觸溫泉等大眾水池後,則應更換使用具有加強淨護效果的潔淨品,幫助維持天然pH值的生理環境,使私密肌恢復天然抵抗力。

③多攝取含優質蛋白及天然雌激素的食物

更年期症狀是由女性荷爾蒙減少所引起,症狀的嚴重度通常會隨著女性荷爾蒙下降的幅度增加,所以進入「更年期前期」後,可多攝取含優質蛋白及天然雌激素食物,如雞蛋、雞胸肉、山藥、大豆製品等,不僅能改善私密部位乾澀、老化等問題,對緩解其他更年期症狀也有幫助;不過,有子宮肌瘤或是乳房纖維瘤的女性,應先諮詢過醫師再補充。

立即體驗:https://goo.gl/yHL0uw


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

猜你喜歡

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

麥門冬性微涼 清熱又降火

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

商品推薦

贊助廣告

留言