樂活樂齡 銀髮健康守則 樂觀迎接老化

A- A+
2017-01-10 10:06:15 文 胡文茜 提供

圖/胡文茜 提供
圖/胡文茜 提供
根據聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比例達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。出生率及死亡率逐年降低,台灣已進入高齡社會階段,全台老年人口即將超過兒童人口,且預估在10年後,更會達到「超高齡化社會」,訂定健全的高齡社會福利、人口政策與健康問題是當務之急,不過如何維持高齡生活的品質與尊嚴,也需要靠民眾自身的努力,打造無病痛樂活人生。

一、定期健康檢查

晚年最怕病痛纏身,三高(高血壓、高血脂、高血糖)、退化性關節炎及癌症是老年人常見的三大疾病,老年人因免疫力及抵抗力下降,更容易引起併發症及其他病變,定期健康檢查才能及早發現治療,若有疾病發生,也應依照醫師指示用藥治療,切勿隨便聽信來路不明的偏方,避免病情加速惡化。

二、攝取均衡營養

營養不良容易造成抵抗力低下、身體虛弱無力,飲食上建議三多三少:多喝水、多吃蔬果、多吃全穀根莖類;少油、少鹽、少糖,且避免加工食品。另外還需多注意牙齒保健,因牙齒問題而在食物的選擇上會受到限制,不足的營養素也可斟酌以安全的保健食品輔助,減少牙齒的負擔。

三、維持規律運動

選擇走路、單車、游泳等有氧運動強化體能,促進腦部血液循環,提升含氧量,降低心血管疾病罹患風險。隨著年紀增長,肌肉量減少,若越不常使用,肌肉流失的速度越快,維持規律的身體活動加上良好的營養,可確保身體器官正常運作及代謝,延緩老化速度。

四、保持樂觀心情

憂鬱及悲觀的情緒容易造成減少活動及自我孤立,進而影響生活功能、造成失能,而笑口常開可減少體內壓力激素的分泌,學習放鬆技巧,開放觀念與想法,促進心理健康。

五、從事動腦活動

失智症也是造成年長者失能常見原因之一,研究顯示從事可刺激大腦功能的心智活動可降低罹患失智症風險,養成終身學習及參與活動的習慣,多接觸新事物、外出旅遊、保持社交網絡及維持人際關係,豐富退休生活。

六、每日睡眠充足

每晚至少睡7至8小時,睡眠不足容易導致各種病症發生機率提高,而年長者活動量少自然增加入睡困難度,若有失眠問題應先從改變習慣開始調整,如減少午睡時間、規律運動,盡量避免依賴藥物,以免惡性循環。

隨著歲月增長,人體出現老化屬自然現象,目前國人平均壽命已達到80.2歲,如何延緩老化,擁有高品質的美好老年生活,達成健康且正向的老化,維持良好的身心狀態都需要時間逐步落實,不妨邀請親友彼此互相督促,共同營造退休新生活。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

熟齡族群常會有牙齒咀嚼問題而造成進食困難,在飲食上可選擇質地較軟的食物(如豆腐、魚片、蒸蛋、瓜果類),並配合蒸、煮調理方式促使食材軟化。另外,口腔清潔與配戴合適的假牙也需加強注重。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

猜你喜歡

過年老是問這些問題 當心被討厭還不自知!

台泥董座辜成允跌倒傷重 醫:踏進昏暗場所先這樣做

我的經驗/不斷轉學 憋尿憋出急性腎炎

全台器官捐贈移植 去年雙雙創新高

年前大掃除她手腫痛流膿 醫師建議5點要注意

白開水加這五樣東西 讓肝臟更健康

太甜了!地瓜竟是糖尿病患飲食陷阱

原來馬桶害人這麼多年 現在才知道

食量增、病毒多 胃病冬天最好發

愛運動、沒三高 這些人中風機率仍高5倍

宅配冷凍年菜夯 營養師提醒這樣吃

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

吃高麗菜正是時候!5大好處營養師告訴你

專業觀點/別憋了!每天喝水2千cc 至少尿6次

原來核桃要這樣吃 你吃錯了幾年?

念書壓力大卻不懂排解 自律神經恐失調

3招「開車嚼醒操」 簡文仁教你趕走瞌睡蟲

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

年菜煮蒸拌烤 醫師教你健康吃

我心目中的藥師優勝作品

看懂營養標示 過年吃零食不怕胖

年假塞車怕打瞌睡?物理治療師教你小訣竅

健保署成功鼓勵患者換腎 健保賞5萬元

年過35歲... 骨質註定流失的祕密

營養精華都在湯內?6個喝湯的壞習慣

大餐後肚痛冒冷汗 這個病險奪她命

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

俗擱大碗 這樣吃高麗菜就對了

腎臟捐贈、移植會影響性功能?你想太多了

吃巧克力有助腦力 但醫師說要小心這件事…

商品推薦

贊助廣告

留言