親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

樂活樂齡 銀髮健康守則 樂觀迎接老化

A- A+
2017-01-10 10:06:15 文 胡文茜 提供

圖/胡文茜 提供
圖/胡文茜 提供
根據聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比例達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。出生率及死亡率逐年降低,台灣已進入高齡社會階段,全台老年人口即將超過兒童人口,且預估在10年後,更會達到「超高齡化社會」,訂定健全的高齡社會福利、人口政策與健康問題是當務之急,不過如何維持高齡生活的品質與尊嚴,也需要靠民眾自身的努力,打造無病痛樂活人生。

一、定期健康檢查

晚年最怕病痛纏身,三高(高血壓、高血脂、高血糖)、退化性關節炎及癌症是老年人常見的三大疾病,老年人因免疫力及抵抗力下降,更容易引起併發症及其他病變,定期健康檢查才能及早發現治療,若有疾病發生,也應依照醫師指示用藥治療,切勿隨便聽信來路不明的偏方,避免病情加速惡化。

二、攝取均衡營養

營養不良容易造成抵抗力低下、身體虛弱無力,飲食上建議三多三少:多喝水、多吃蔬果、多吃全穀根莖類;少油、少鹽、少糖,且避免加工食品。另外還需多注意牙齒保健,因牙齒問題而在食物的選擇上會受到限制,不足的營養素也可斟酌以安全的保健食品輔助,減少牙齒的負擔。

三、維持規律運動

選擇走路、單車、游泳等有氧運動強化體能,促進腦部血液循環,提升含氧量,降低心血管疾病罹患風險。隨著年紀增長,肌肉量減少,若越不常使用,肌肉流失的速度越快,維持規律的身體活動加上良好的營養,可確保身體器官正常運作及代謝,延緩老化速度。

四、保持樂觀心情

憂鬱及悲觀的情緒容易造成減少活動及自我孤立,進而影響生活功能、造成失能,而笑口常開可減少體內壓力激素的分泌,學習放鬆技巧,開放觀念與想法,促進心理健康。

五、從事動腦活動

失智症也是造成年長者失能常見原因之一,研究顯示從事可刺激大腦功能的心智活動可降低罹患失智症風險,養成終身學習及參與活動的習慣,多接觸新事物、外出旅遊、保持社交網絡及維持人際關係,豐富退休生活。

六、每日睡眠充足

每晚至少睡7至8小時,睡眠不足容易導致各種病症發生機率提高,而年長者活動量少自然增加入睡困難度,若有失眠問題應先從改變習慣開始調整,如減少午睡時間、規律運動,盡量避免依賴藥物,以免惡性循環。

隨著歲月增長,人體出現老化屬自然現象,目前國人平均壽命已達到80.2歲,如何延緩老化,擁有高品質的美好老年生活,達成健康且正向的老化,維持良好的身心狀態都需要時間逐步落實,不妨邀請親友彼此互相督促,共同營造退休新生活。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

熟齡族群常會有牙齒咀嚼問題而造成進食困難,在飲食上可選擇質地較軟的食物(如豆腐、魚片、蒸蛋、瓜果類),並配合蒸、煮調理方式促使食材軟化。另外,口腔清潔與配戴合適的假牙也需加強注重。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

商品推薦

贊助廣告

留言