關節退化難避免 軟骨保養防老存骨本

A- A+
2017-01-10 10:06:17 文 莊蕙寧 提供

圖/莊蕙寧 提供
圖/莊蕙寧 提供
退化性關節炎是老化最常見的症狀之一,在骨頭與骨頭的接觸面,隨著年齡增加,活動用關節軟骨處磨損過度。關節老化退化雖然不是致命疾病,除了疼痛感之外,關節問題容易造成行動上不便,進而多方面影響日常生活品質、社交活動及身心健康狀態,是中老年族群的隱形殺手。

頸關節、腰椎、髖關節、指尖關節與膝關節都是退化性關節炎可能會發生的位置,而因為膝關節是人體最大的關節部位,承載大部份體重及頻繁使用,成為退化性關節炎的好發部位。正常的膝關節,在骨頭的接合處軟骨不該有磨損狀況,不僅可以有效緩衝關節受力,還能維持良好的行動穩定度,每人平均一年會膝蓋彎曲一百萬次,長年累積下來自然會造成磨損與退化,加上現代人平均壽命增加,日趨長壽,老化問題無法避免,因此及早關心關節軟骨健康是拒絕讓退化性關節炎影響行動力的必要功課。

關節炎初期的症狀大多是周邊組織發炎且引起疼痛感,後軟骨逐漸遭到磨損、侵蝕甚至變形,最嚴重則喪失關節功能,影響日常活動。為了確保關節的健康狀態,防止關節及軟骨持續退化,養成正確且定期運動的習慣,加強關節附近的肌力,減少關節負荷,是對付退化性關節炎最好的方法,同時,另一方面,在老化的過程中,體內無法再產生足夠的膠原蛋白來提供關節軟骨,為了避免軟骨磨擦耗損增加,在關節炎發生前或是關節炎初期,可適量補充專利的非變性二型膠原蛋白,經實驗證實改善關節炎的效果更勝葡萄糖胺加上軟骨素的二倍之多,雙管齊下,裡外同時兼顧,大幅降低關節炎困擾。

非變性二型膠原蛋白已知可直接修復、重建軟骨,讓軟骨停止遭受侵蝕並根除發炎及改善疼痛,雖然市面上推廣葡萄糖胺作為關節保養已行之有年,不過已有不少研究指出補充葡萄醣胺存在健康隱憂,甚至會造成胰島素阻抗,不得不當心。另外山苦瓜、薑黃及貓爪藤等萃取物都證實具有抗發炎功效,對於關節炎的各項指數也能幫助舒緩。對於養生的長久之計,保有運動的習慣才是最根本之道,運動的好處不計其數,要活就要動,越走越會走,從基本開始改變,搭配營養補充物,不怕老化來挑戰。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

當身體處於慢性發炎、關節發炎狀態時,飲食需加以控制,避免攝取過多促發炎食物,例如油炸食品、加工垃圾食物等。應當攝取天然蔬果補充營養素來幫助減緩不適感。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

猜你喜歡

吃高麗菜正是時候!5大好處營養師告訴你

原來馬桶害人這麼多年 現在才知道

台泥董座辜成允跌倒傷重 醫:踏進昏暗場所先這樣做

腎臟捐贈、移植會影響性功能?你想太多了

專業觀點/別憋了!每天喝水2千cc 至少尿6次

原來核桃要這樣吃 你吃錯了幾年?

營養精華都在湯內?6個喝湯的壞習慣

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

愛運動、沒三高 這些人中風機率仍高5倍

年假塞車怕打瞌睡?物理治療師教你小訣竅

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

大餐後肚痛冒冷汗 這個病險奪她命

宅配冷凍年菜夯 營養師提醒這樣吃

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

看懂營養標示 過年吃零食不怕胖

我心目中的藥師優勝作品

念書壓力大卻不懂排解 自律神經恐失調

年前大掃除她手腫痛流膿 醫師建議5點要注意

太甜了!地瓜竟是糖尿病患飲食陷阱

食量增、病毒多 胃病冬天最好發

3招「開車嚼醒操」 簡文仁教你趕走瞌睡蟲

年菜煮蒸拌烤 醫師教你健康吃

健保署成功鼓勵患者換腎 健保賞5萬元

白開水加這五樣東西 讓肝臟更健康

吃巧克力有助腦力 但醫師說要小心這件事…

俗擱大碗 這樣吃高麗菜就對了

年過35歲... 骨質註定流失的祕密

我的經驗/不斷轉學 憋尿憋出急性腎炎

過年老是問這些問題 當心被討厭還不自知!

全台器官捐贈移植 去年雙雙創新高

商品推薦

贊助廣告

留言