親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

關節退化難避免 軟骨保養防老存骨本

2017-01-10 10:06文 莊蕙寧 提供

圖/莊蕙寧 提供
圖/莊蕙寧 提供
退化性關節炎是老化最常見的症狀之一,在骨頭與骨頭的接觸面,隨著年齡增加,活動用關節軟骨處磨損過度。關節老化退化雖然不是致命疾病,除了疼痛感之外,關節問題容易造成行動上不便,進而多方面影響日常生活品質、社交活動及身心健康狀態,是中老年族群的隱形殺手。

頸關節、腰椎、髖關節、指尖關節與膝關節都是退化性關節炎可能會發生的位置,而因為膝關節是人體最大的關節部位,承載大部份體重及頻繁使用,成為退化性關節炎的好發部位。正常的膝關節,在骨頭的接合處軟骨不該有磨損狀況,不僅可以有效緩衝關節受力,還能維持良好的行動穩定度,每人平均一年會膝蓋彎曲一百萬次,長年累積下來自然會造成磨損與退化,加上現代人平均壽命增加,日趨長壽,老化問題無法避免,因此及早關心關節軟骨健康是拒絕讓退化性關節炎影響行動力的必要功課。

關節炎初期的症狀大多是周邊組織發炎且引起疼痛感,後軟骨逐漸遭到磨損、侵蝕甚至變形,最嚴重則喪失關節功能,影響日常活動。為了確保關節的健康狀態,防止關節及軟骨持續退化,養成正確且定期運動的習慣,加強關節附近的肌力,減少關節負荷,是對付退化性關節炎最好的方法,同時,另一方面,在老化的過程中,體內無法再產生足夠的膠原蛋白來提供關節軟骨,為了避免軟骨磨擦耗損增加,在關節炎發生前或是關節炎初期,可適量補充專利的非變性二型膠原蛋白,經實驗證實改善關節炎的效果更勝葡萄糖胺加上軟骨素的二倍之多,雙管齊下,裡外同時兼顧,大幅降低關節炎困擾。

非變性二型膠原蛋白已知可直接修復、重建軟骨,讓軟骨停止遭受侵蝕並根除發炎及改善疼痛,雖然市面上推廣葡萄糖胺作為關節保養已行之有年,不過已有不少研究指出補充葡萄醣胺存在健康隱憂,甚至會造成胰島素阻抗,不得不當心。另外山苦瓜、薑黃及貓爪藤等萃取物都證實具有抗發炎功效,對於關節炎的各項指數也能幫助舒緩。對於養生的長久之計,保有運動的習慣才是最根本之道,運動的好處不計其數,要活就要動,越走越會走,從基本開始改變,搭配營養補充物,不怕老化來挑戰。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

當身體處於慢性發炎、關節發炎狀態時,飲食需加以控制,避免攝取過多促發炎食物,例如油炸食品、加工垃圾食物等。應當攝取天然蔬果補充營養素來幫助減緩不適感。

同類文章

猜你喜歡

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

15種植萃太刺激 化粧品禁用

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

感冒吃中藥,好得比較慢?

朱慧芳/披著蛇皮的水果

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

商品推薦

贊助廣告

留言