親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

控制體重配合肌力運動 健康關節非難事

A- A+
2017-01-10 10:06:18 文 黃琬雯 提供

圖/黃琬雯 提供
圖/黃琬雯 提供
在台灣,55歲以上的民眾,80%有退化性關節炎的徵兆,估計每年約至少350萬人感到膝關節疼痛不適,需吃藥打針甚至手術治療。退化性關節炎又稱為骨關節炎,是老化常見的症狀之一,雖然並非致命疾病,不過因疼痛而造成的不適感容易影響活動能力,進而導致身心健康狀態逐漸下滑,是中老年族群不可忽視的隱形殺手。

除了自然老化是造成退化性膝關節炎的主因,肥胖過重者及運動過度的運動員,都是罹患退化性關節炎的高危險群,研究顯示肥胖者得到退化性關節炎的是正常體型者的1.7倍,肥胖過重造成下半身骨骼負擔,每增加1公斤體重,膝蓋就得承受4公斤的重量;而正常人平均每年彎曲膝蓋約一百萬次,運動員因職業上需要經常性彎曲、彈跳造成關節激烈衝撞,讓關節使用過度,都容易引發關節炎提早報到。

除了運動過度的運動員之外,一般對付退化性關節炎最好的方法就是「運動」,民眾常誤會運動容易造成關節過度磨損,不過根據研究顯示,適量的運動有助關節保健,不僅可以增加軟骨中關節液進出,還可以加強關節周圍的肌肉、肌腱與韌帶的結構,保持肌肉力量,幫助關節承受全身重量,支撐身體。規律的運動還能增加骨骼密度,提早養成運動的習慣,保持肌力,可以促進代謝、調節身體機能,對健康有益無害。

而至於體重過重造成的關節問題,利用運動不但能幫助維持良好體態,還能同時減輕膝關節負擔,可以說是一舉兩得。從游泳、快走、單車等運動開始養成運動的習慣,平時多做伸展運動,再適度的增加肌力訓練,都有助於保護膝關節、增進膝關節的穩定度,並改善下肢的生物力學角度,減少膝關節退化的程度。

除了運動之外,也可適量補充經實驗證實改善關節炎的效果更勝葡萄糖胺加上軟骨素的專利的非變性二型膠原蛋白,雙管齊下,裡外同時兼顧,大幅降低關節炎困擾,不過切勿過度依賴保健食品,均衡飲食及充足睡眠才是健康之道,一但關節炎症狀加劇,還是得找專科醫生報到,避免狀況惡化,錯失治療良機。

※營養師-林品蕎(Lilian)建議:

膝關節保養很重要,而肥胖者應當實施減重計畫,藉由改變飲食運動生活習慣,將體重控制在良好範圍(BMI值18.5~24),避免身體負重過多而造成關節不適。從事減重運動時要循序漸進增加運動量及時間,不要過度損傷關節。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

猜你喜歡

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

活血化瘀 紅花有效緩解血瘀型經痛

暑假旅遊別帶傳染病回家 醫師教你自保辦法

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

糖尿病要稍高蛋白 過高又使腎惡化 醫師教你這樣吃

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

「心腎糖」病好苦!六旬男一翻身就痛

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

夏天瘋路跑 防中暑必學4招

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

清爽客家菜 顛覆味蕾

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

許達夫道歉函曝光 網友批:毫無悔意

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

馬鈴薯發芽 只要煮熟照樣能吃?

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

商品推薦

贊助廣告

留言