親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

功效接二連三遭否定 2019對維他命D來說不是個好年

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

2019-08-26 00:01博思智庫 蔡惠芳 /社會工作師、諮商心理師

最後的那段時期,兒子都沒有來過,在多少個無助的夜晚,或是病痛真的需要有人陪伴的時...
最後的那段時期,兒子都沒有來過,在多少個無助的夜晚,或是病痛真的需要有人陪伴的時候,只有女兒在旁邊,那個在家中彷彿可有可無的女兒。 示意圖/ingimage

安心伴老,照顧中場停看聽──被遺忘的女兒,最終找回愛的滿足

美芳是家裡面唯一的女兒,上面還有三個哥哥。

我問她:「妳應該很受寵吧?」她說:「並沒有。」她永遠是被三個哥哥欺負的份,跟著媽媽做完所有家事,卻得不到任何肯定的那個。

直到媽媽生病了之後,因為哥哥們忙於工作、藉口照顧家庭,都不願意承擔照顧的責任,於是一個未婚的女兒,就成了病床旁邊照顧的角色。

◆ 母女之間,難以跨越的心理距離

美芳跟媽媽的互動過程,看得出來盡心盡力,但母女之間總有一種距離,即使這樣,她的內心卻還是有種渴望,希望得到讚賞。

另一方面,媽媽對於她付出的照顧,也視為理所當然,所以美芳有點哀怨,不自覺就脫口而出:「今天如果是妳兒子來,端一杯水給妳,妳可能都會很高興。可是我在旁邊幫妳把屎把尿,妳卻覺得理所當然!」可以想見她的內心有很多的不平衡。

然而當媽媽即將臨終的時候,她沒有辦法接受,複雜的情緒反應,令人納悶。

當時我在想,媽媽跟她之間的感情並不好,到底是什麼原因,讓她此刻有這麼大的糾結。經過會談明白她的心情:「我這一輩子那麼努力,就是為了要讓媽媽看見我,媽媽怎麼可以就這樣離開了?如果媽媽就這樣子走掉了,那接下來我要做給誰看?」

◆ 無助時刻的「看見」:感謝有妳!

其實,媽媽的感謝點滴在心頭。

最後的那段時期,兒子都沒有來過,在多少個無助的夜晚,或是病痛真的需要有人陪伴的時候,只有女兒在旁邊,那個在家中彷彿可有可無的女兒。

媽媽在某天晚上悠悠地講出來:「還好我有生妳!」美芳當場痛哭流涕,因為她盼了一輩子,就盼這句話,她哽咽地對我分享:「媽媽終於看見我了。」

這個世代的中年兒女,家裡面的兄弟姊妹可能很多個,不像現代家庭只有一個或兩個小孩。那種情況下,父母其實沒辦法照顧到每一個小孩。

所以身為兒女,常常心裡面會有一種盼望,希望被看見,有些內心比較堅強的人,可能覺得沒看見我,我也可以過得很好,可是每個人的狀況不一樣,有些人卻滿心期待被父母看見。

只是那份期待在父母衰老之後,會不會重新有一個被看見的契機?雖然透過這種情況下的被看見,多少帶著一種苦,但心理上卻得到一種深層渴望的滿足。

◆ 轉化關係,彌補曾經失去的遺憾

當年家中可能沒有她的位置,爸媽也沒那個餘力關照她。可是就在這個時候,父母有需要了,當被需要的時候,女兒的付出就比較容易被看見。

如果這是一個生命裡必須要被滿足的渴望,如果不侷限在小時候得不到愛,而是把這份愛放到現在這個階段獲得滿足,會不會也是一種圓滿呢?

如同美芳一樣,她最後在病床邊聽到媽媽說那句話:「還好我有生下妳!」於是就釋懷了,終於滿足了她永遠比不上哥哥的那個遺憾。

這也讓我們看見,也許在跟父母的關係裡面,仍然有一種轉化階段的可能,早年的父母可能忙於自己的生活,可是當父母年老的時候,他們的心境不同了,我們把這個時候的付出當作是和父母的和解,其實對自己而言,也是一種渴望的獲得和填補,也許時機點並不如想像中的那麼美好,但那個意義卻更為不同,反而更加地深厚。

過不去的坎,只需父母一句肯定

「在你可以的時候,去做了一件事,使得關係得以轉化,得到的回饋滋味往往更為豐厚。」

成長過程中的失落,令很多當初被遺忘的人,可能在夜深人靜時不斷地反芻,同時造成對於人生的種種憤恨不平,反映在人際相處或婚姻經營上,也因此有了許多的自我對話,於是產生了另外一種自我的淬鍊,使自己看清楚真正需要的是什麼。

所以,透過上面提到被遺忘的女兒,在無數次的自我對話中,她看到了如果可以得到媽媽的一句肯定,對她而言才是重要的事,所以才會在最後有限時間裡,那麼地著急。

我相信,她不只是為了得到媽媽一句肯定才這麼努力,而是過去一直以來都很努力地為他們做些什麼、為這個家做些什麼,然後走到這個時候,在這樣因緣際會下,終於得到了媽媽從心裡面講出來的一句話,這跟哥哥從小得到「你真好、你真棒」的淺層讚美不一樣,而是一種深層的愛與感動。

值得喝采的是,因為我們的成熟,能夠克服自己成長過程的種種缺憾,然後,重新建構出一種與父母互動的模式,最後得到父母從心底的話語:「還好我有生下妳。」厚實到足以化解長期恆亙於心頭的那根刺。

故事後來的母女關係,打破了隔閡,有著緊密的連結,女兒可以很放心地在媽媽旁邊,不再覺得需要努力證明什麼,好讓媽媽清楚的看到,因此照顧反而變自然了,媽媽享受著女兒的照顧,女兒也享受著最後陪伴媽媽的時光,這樣的陪伴時光成了一種享受,感到心裡的滿足。

書名:當父母老後……,兒女面臨高齡長輩老、衰、病、死的情緒困頓出口作者:蔡惠...
書名:當父母老後……,兒女面臨高齡長輩老、衰、病、死的情緒困頓出口
作者:蔡惠芳
出版社:博思智庫
出版日期:2019/08/01

喘息咖啡館,和你談談心──轉化關係,重新修護兩代感情

本書所要關懷探討的核心,正是「兒女對於照顧長輩」這件事,有時候大家會認為,這個年代談「孝順」有點太過八股了,其實是因為還沒有貼近每一個故事的心路歷程。

假使有機會詢問當事人:「為什麼要這樣做?」她可能會說:「因為從小就是盼望媽媽能夠看見我,現在她終於看見我了,過去一兩個月,甚至一兩年的把屎把尿,對我來說,那叫做值得!」

她們不是為了得到「孝順女兒」這個稱號而做,而是單純的因為,她跟爸媽之間終於可以放下心結,重新修復了關係的那個渴望。

(本文摘自博思智庫出版《當父母老後……,兒女面臨高齡長輩老、衰、病、死的情緒困頓出口》)

衰老
婚姻

延伸閱讀

同類文章

守護失智長輩/互動之間 看見長輩的赤子之心

守護失智長輩/每天一點小進步 融入社區一大步

長者變馬路三寶 恐是失智警訊

親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智≠失能 患者拍IG秀自己

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

贊助廣告

留言