親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

煩年改失眠 77歲確診失智症

2018-09-10 23:20聯合報 記者趙容萱/台中報導

中醫師李艾玲建議,老年人白天可多安排散步、園藝、踏青等,定量運動與適量日曬,別賴...
中醫師李艾玲建議,老年人白天可多安排散步、園藝、踏青等,定量運動與適量日曬,別賴床、補眠、多睡。 記者趙容萱/攝影

中市77歲陳姓女退休公務員因年金改革鬧得沸沸揚揚,煩惱到失眠,白天補眠補不回來,連爬山、社團活動都不愛,黃昏後反而精神來了,下樓罵管理員,半夜出門趴趴走。家屬查覺有異就醫,確診是失智症,經服藥、白天安排到日照中心上課,才找回往日活力。

中國醫大附設醫院精神醫學部暨失智共同照護中心醫師鄭晴說,很多老人因老化或其他因素,白天補眠.仍昏昏沉沉,晚上反而睡不著,睡眠周期錯亂;逾半失智患者有睡眠障礙,甚至合併失智症其他症狀,出現日落症候群,黃昏時特別躁動,出現幻聽妄想等。

醫師鄭晴說明,老年人常見睡眂障礙有入睡困難、睡眠片段、過早清醒,以及白天嗜睡。 ...
醫師鄭晴說明,老年人常見睡眂障礙有入睡困難、睡眠片段、過早清醒,以及白天嗜睡。 記者趙容萱/攝影

中國附醫中醫部內科主治醫師李艾玲建議,老年人白天宜安排休閒活動,或散步、園藝、踏青等,重點是白天別賴床、補眠,傍晚適合散步;少喝茶及咖啡,引免引起失眠,過中午後不要飲用;睡前2小時避免激烈運動、進食及大量喝水。

陳女士的家屬表示,她原本退休生活安排很精彩,爬山、參加社團活動、出國旅遊等,完全不用子女擔心,近2年年改鬧得沸沸揚揚,因此煩惱到失眠,白天懶得動,近來傍晚就下樓「亂」,逢人就罵一通,還有多次半夜出門。

失智症
日落症候群
睡眠障礙
妄想
幻聽

延伸閱讀

同類文章

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

贊助廣告

留言