親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

2018-08-12 13:57聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

丁乃箏談起母親失智後的心路歷程。 記者曾吉松/攝影
丁乃箏談起母親失智後的心路歷程。 記者曾吉松/攝影
失智對我來說,就像眼睜睜看著親人掉入無盡深淵的黑洞,即使伸手也沒辦法把他拉出來。」表演工作坊總監丁乃箏最近接下新挑戰,改編繪本推出最新戲劇「外公的咖啡時光」。選擇失智作為題材,因為丁乃箏甫辭世的母親也是失智患者,因此對失智格外有感。

從小到大,丁媽媽自豪身體很好,家中大小事全都她包辦,是個健康不需要子女操心的媽媽。但當她失智,隱約覺得大家必須一直照顧她時,丁乃箏很為媽媽難過,因為知道媽媽的憤怒和內在焦慮,雖然說不出來,但她知道媽媽心情變得非常不好 。

發現媽媽可能失智之後,為了讓不愛看醫師的媽媽就診,丁乃箏想盡辦法,還跟先生先寫了一套劇本,佯裝是先生生病,麻煩媽媽勸著先生一起去。但把媽媽「騙」到診間後,醫師開始詢問病情,媽媽滿肚子火,一方面不解孩子們騙她來看病,另一方面是完全不認為身體有狀況,面對醫師問診,總回答「我很好,身體硬朗著」。

媽媽變得暴躁,特別是只要家中環境改變,就沒來由地生氣。丁乃箏看著媽媽生氣時,非常心疼,因為媽媽連自己為什麼生氣都不曉得,內心有股莫名的怒氣,她懂這種感覺非常痛苦。

某次,她帶媽媽外出,剛好需要上洗手間,丁媽媽愛乾淨,丁乃箏先進廁所把所有馬桶清乾淨,當時媽媽看到她忙進忙出,淡淡地說「謝謝妳」。丁乃箏說,那句話幾乎讓她崩潰,她不要媽媽說謝謝,這是身為子女最應該做的事情。她更難過,「為什麼父母最後要承受這些東西?」但她也自知:「這就是人生。」

這次改編作品出自繪本「永恆的咖啡時間」,是元大集團創辦人馬志玲的女兒馬維欣記錄父親的故事,講述小孫兒瀚瀚在外公失智後,多了許多與外公相處的時間,但也發現看似癡呆糊塗的外公,透過咖啡竟找回對愛的記憶。

丁乃箏認為,政府應正視失智議題,她慶幸有四個兄弟姊妹,包括她便有五人可以照料。但從繪本故事和周遭許多朋友經驗,家中若有失智患者,需要足夠人力、經濟支持。

她也在劇中強調家人的重要,事實上,家人照顧分工沒有一定公式,丁乃箏知道很多家庭因此吵架,吵架是家庭面對照顧的必經過程。她跟手足之間也會吵,但最後家人會意識到,大家是為最愛你的那位親人,只有家人在一起,才能度過難關。

失智

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

贊助廣告

留言