親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

2018-04-10 17:43聯合報 記者黃安琪╱即時報導

高齡化社會失智人口攀升,專家指出,國外研究證實,運動是失智症最佳的非藥物治療處方,在疾病無法治癒的情況下,延緩及預防失智症能從「中年」40、50歲開始,從事增強心肺功能的運動,讓腦部海馬迴體增大、空間記憶增加,調配個人專屬的運動生理處方箋。

據統計全台失智人口逾26萬人,亞東醫院神經醫學部一般神經科主任、北市認知功能促進協會理事長甄瑞興認為,台灣當前的失智症政策皆屬發現後照護,缺乏延緩及預防,協會首度引進「澳洲運動生理學概念」,針對健康人、長者或失智長輩的個人生活習慣、興趣、身心狀況及體能限度設計個人化運動處方箋,延緩認知功能障礙。

美國梅約醫學中心2011年研究發現,將老人群分為2組,一組每日定時定量運動動腦,另組維持本身平日生活,如在家看電視、一般活動等,實驗後發現,每日運動及動腦的長者,相較於另組維持原本生活習慣者,不但沒有造成海馬迴體的萎縮,甚至增生增厚,改善及延緩退化程度。

甄瑞興說,研究發現在進行1年的有氧運動後,透過不同生物機轉,能促進腦部神經可塑性,改善腦部學習成果,並減少腦部年齡灰質體積的衰減,降低被認為是阿茲海默症主因的腦部β澱粉樣蛋白產生。

以往年長者雖有運動,但運動卻屬「大鍋菜」,並未針對個人體能、病史等量身訂做,運動生理學概念則是納入個人興趣、體能限度和病情等設計運動處方,如喜愛做飯的人能維持烹飪習慣,達到多用腦,同時視個人情況不同,考量氣喘、心臟疾病等搭配程度不等的有氧運動,達到生理變化。

甄瑞興表示,運動生理處方運用在失智患者上,特別鼓勵他們利用剩餘能力從事運動及感興趣的事物,循序漸進,避免長者生病後,陷入待在機構或安養中心的「倉儲化」照護。運動生理處方箋的執行,目前已在北市認知功能促進協會設立的敬智學苑開辦。

為提升民眾對失智症的重視,甄瑞興說,有些國家已陸續提倡將失智症正名為「認知功能障礙」,避免陷入標籤化,及早預防。

亞東醫院神經醫學部一般神經科主任、北市認知功能促進協會理事長甄瑞興說明,運動如何...
亞東醫院神經醫學部一般神經科主任、北市認知功能促進協會理事長甄瑞興說明,運動如何延緩失智發生。記者黃安琪/攝影

編輯推薦

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

贊助廣告

留言