親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AD8量表篩極早期失智 但你填答的方式對了嗎?

2018-04-10 17:30聯合報 記者羅真╱即時報導

AD8量表(http://ez2o.co/5bnWn)是簡易的早期失智評估工具,在家就能自己做,但題目簡單,不少人自覺「我的記憶好像真有點差」、「最近判斷力不太理想」就對號入座,篩檢結果的偽陽性高。醫師表示,AD8量表較適當的使用方式是:由家屬替長輩填答,半年後再重新評估一次。

台北市認知功能促進會理事長、亞東醫院一般神經科主任甄瑞興說,AD8量表是由華盛頓大學研發出來的早期失智評估工具,由於這8道題目簡單,自行填答的偽陽性高,但這是目前少數篩檢工具中相對適用者。建議由家屬、親朋好友等「第三者」觀察當事人、替當事人填答,半年後再重新評估一次,若總分皆在2分以上,表示當事人可能具認知功能障礙,此時須就醫接受正式診斷。

甄瑞興說,認知功能出現障礙,未必一定是退化性失智症造成的,也有可能肇因於血管性失智症、腦瘤、水腦症、代謝功能異常、維他命B12缺乏、甚至只是因為過度憂鬱,及早確認,有的情況能夠對症下藥,恢復正常生活。

他進一步說明,退化性失智症不可逆,至今沒有治療的藥物,但能透過交友、上課、運動有效延緩病程;血管性失智症者,若能在日常生活中控制三高、避免中風復發,可預防認知功能再下降;水腦症患者若能盡早被確診、進行引流手術,代謝功能異常、維他命B12缺乏等患者若能盡快接受適當治療,就有機會及早恢復認知功能。

台北市認知功能促進會今日舉辦衛教記者會,該會理事長甄瑞興呼籲,40歲後就要開始運...
台北市認知功能促進會今日舉辦衛教記者會,該會理事長甄瑞興呼籲,40歲後就要開始運動並進行動腦訓練,能防止腦部退化且更長壽。記者羅真/攝影

失智症
水腦症

延伸閱讀

同類文章

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

失智者行為反常 買東西塞爆冰箱 看紅燈就要闖

龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

影/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

猜你喜歡

贊助廣告

留言