親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智老兵以為還在打仗 家人找來中校結局超暖心

2017-08-17 18:01中央社 倫敦16日綜合外電報導

拉夫拉齊亞帶給席爾克一張美國空軍的嘉獎令,和美國空軍土木工程隊的徽章和紀念幣。圖...
拉夫拉齊亞帶給席爾克一張美國空軍的嘉獎令,和美國空軍土木工程隊的徽章和紀念幣。圖擷自BBC
一名失智住在養老院的越戰老兵不斷堅稱自己必須返回越南出任務,在家人協助下找來美軍退役中校拜訪老先生,告知戰爭已結束,任務完結,並頒發嘉獎令,令家人備感溫暖。

英國廣播公司(BBC)報導,84歲的席爾克(Lawrence Silk)曾在越戰期間出3趟任務,如今年老失智,堅稱自己必須返回越南作戰。

女婿鄧恩(Kenny Dunn)說,席爾克目前住在溫哥華的養老院,狀況時好時壞。「我太太茱莉一次探訪她父親之後,潸然淚下,他的問題全是心理方面。」不斷困擾他的就是越戰期間的回憶。

「他開始說到五角大廈,說他們將派人帶來他的制服和步槍,這樣他才可以出任務。」

鄧恩上臉書求救,還上Reddit的老兵論壇說明原委,「必須出任務的想法不斷縈繞他心頭,因此我們徵求一名身穿制服的現役或退役軍官自願拜訪他,告訴他,他已經完成對國家的職責。」

「或許提供一張什麼證書,拍張照片,這樣我們可以在他忘記後,拿給他看。」

臉書貼文公布後,最近才退休的中校拉夫拉齊亞(LaFrazia)同意拜訪席爾克,當面告訴他,任務已經結束。鄧恩說:「他是同單位的指揮官,這純粹巧合,太完美了!」

拉夫拉齊亞帶給席爾克一張美國空軍的嘉獎令,和美國空軍土木工程隊的徽章和紀念幣。

鄧恩說:「拉夫拉齊亞在我們眼裡是聖人。我見過的陌生人沒有人這麼親切,貼心和善體人意。」

拉夫拉齊亞中校說,他希望幫助人們了解老兵的故事不因戰爭結束而劃下句點,希望此行能凸顯老兵衰老面臨的問題,以及所需的支援。

84歲的席爾克堅信自己尚有未完成之事。圖擷自BBC
84歲的席爾克堅信自己尚有未完成之事。圖擷自BBC

美國空軍土木工程隊的徽章。圖擷自BBC
美國空軍土木工程隊的徽章。圖擷自BBC

同類文章

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

年輕失智者自白:疾病無情斷送我人生所有一切

確診失智仍能貢獻 學者盼勞動部支持「職務再設計」

失智看哪一科?患者最愛看中醫

失智夫如同孩子 愛翻東西不受控

退休生活改變 壓力恐致假性失智

血壓忽高忽低 很容易失智

英國前首相卡麥隆 呼籲全球齊心對抗失智症

如何在家照顧失智長輩?掌握6個技巧

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

被騙上億房產、離家販毒 失智害的

不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

給失智親人愛與尊嚴的照護

常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!

與失智共處!她攻讀博士還出書

一個人倘若失智,如何安老?

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

失智當老化 台灣失智人口被低估

一站起來就頭暈? 當心老了易失智...

這滴血會說話...你想知道自己會不會失智嗎?

贊助廣告

留言