親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天生歌姬A-Lin擔任失智友善大使 宣傳失智關懷專線

2020-10-15 11:15社團法人 台灣失智症協會

灣失智症協會今(13)日舉辦「失智時,我幫您」記者會,推廣失智友善專線,今年本會...
灣失智症協會今(13)日舉辦「失智時,我幫您」記者會,推廣失智友善專線,今年本會邀請天后級歌手A-Lin共同推廣失智關懷專線。 圖/台灣失智症協會提供

台灣失智症協會13日舉辦「失智時,我幫您」記者會,推廣失智友善專線,今年本會邀請天后級歌手A-Lin共同推廣失智關懷專線,希望透過藝人的力量讓更多人知道,遇到失智相關症狀時不要怕,可以撥打專線0800-474-580(失智時,我幫您),為家人或是自己獲得最需要的幫助。

失智關懷專線於2008年設立,已運作12年,服務通次逐年增加,2019年共6900通,來電者以女性(7成)及家屬(5成)居多,家屬又以子女(4成),配偶(1成)佔最多,失智者本人有144通,有增加的趨勢。

國內失智人口快速增加,65歲以上老人失智盛行率約為8%,目前全台共有超過29萬名失智症患者,推估2036年將倍增、達到56萬人。台灣積極面對失智議題,政府與民間團體透過各種方式打造失智友善環境為了協助失智症患者及家屬,衛福部與失智症協會合作開通失智關懷專線,由心理師、護理師及社工等專業人員提供諮詢協助。

衛生福利部長照司祝健芳司長指出,透過一系列的推廣,近期失智症關懷專線案量已經逐漸成長,衛福部也與民間攜手合作,在全國22縣市設置了95個失智共照中心,透過共照中心的力量及時發現失智患者,並給予幫助。

失智友善大使A-Lin分享,拍攝宣導影片時接觸多位失智症患者及家屬,更了解失智症的相關症狀,聽到家屬分享心情時也感同身受,因為在台東的外公應該也罹患失智症,但當時大家並不了解這個疾病,所以覺得自己有責任希望讓大家知道,確診失智症並不可怕,要面對並及早治療才對。

遇到失智相關症狀時不要怕,可以撥打專線0800-474-580(失智時,我幫您)...
遇到失智相關症狀時不要怕,可以撥打專線0800-474-580(失智時,我幫您),為家人或是自己獲得最需要的幫助。 圖/台灣失智症協會提供

失智症患者家屬陳小姐表示,得知才五十多歲的先生罹患失智症時,心中相當震撼,陸續發現另一半在生活自理上出現問題,還出現幻聽、幻覺等症狀,上網查詢到失智關懷專線之後,主動致電詢問,很慶幸自己做了這個動作,才讓自己與先生獲得更多協助。

台灣失智症協會表示,失智關懷專線來電最多詢問活動參與,也就是哪裡有失智者可以參與的活動,其次是社會資源,即詢問日照中心等資源,第三是照顧技巧,以及就醫、行為問題處理、法律等問題。另外,失智關懷專線有8成的通話時間在15分鐘以內,但也有400多通超過30分鐘,至於第一次來電近5成,夜間來電部分有129通,其中8成是首次來電。

民眾有失智症相關問題可撥打

失智症關懷專線0800-474-580(失智時,我幫您)

服務時間:上班日上午9點至晚上9點

失智症
衛福部
社工
長照
幻覺

延伸閱讀

贊助廣告

留言