親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

2020-01-13 14:18聯合晚報 記者周宗禎/台南報導

治療酒癮新藥證實有療效,醫師王紹成呼籲及時治療。 記者周宗禎/攝影
治療酒癮新藥證實有療效,醫師王紹成呼籲及時治療。 記者周宗禎/攝影

台灣許多人喝酒喝到失智,家人遭殃,衛福部嘉南療養院成癮精神科主治醫師王紹丞,治療無數年輕酒癮者後有感而發,他說,喝酒喝到感覺異常,或者家人發現家屬有異常狀況,要及早找醫生治療。

王紹丞舉例,洪姓男子60歲到診時眼神渙散,靠女兒在旁照料。他說,早幾年來接受酒癮治療,不至於落到失智失禁。

王紹丞表示,病患住院治療三個月,訓練到生活可以自理了,家屬帶他出院;但曾經是家庭支柱,現在不再是優秀的汽車業務員,酒精性失智症造成他只能簡單對應,工作的判斷能力與執行能力,都已經永遠失去了。

王紹丞說,病患住院治療期間,爬到天花板上的鋼架,從天花板摔下來,問他為何要做如此脫序的行為,他說,他是小學生,要去打棒球,病患的失智情況很明顯,但他才60多歲。

王紹丞表示,病患20多歲從事汽車業務員,為了業績,是業界響噹噹的酒國英雄,長期泡在酒缸裡,若是早個10年就醫,起碼工作能力還有,腦損不會嚴重到失智,酒讓他撐起家也讓他提早失智,令人不勝唏噓。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症

延伸閱讀

贊助廣告

留言