親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病患防失智 首要多運動

2020-01-09 09:09聯合報 記者邱宜君/台北報導

糖尿病友容易失智,建議多運動、健康飲食、休閒減壓,延緩認知功能退化。 圖/123...
糖尿病友容易失智,建議多運動、健康飲食、休閒減壓,延緩認知功能退化。 圖/123RF
失智症威脅席捲全球,世界衛生組織今年特別呼籲「抗三高防失智」。糖尿病患得到阿茲海默症機率是一般人1.5至2倍,血管性失智症機率則是2至2.5倍。預防失智資訊爆炸,糖尿病患最不可或缺的防失智策略到底是什麼?大規模本土研究證實,運動是糖尿病患生活上防失智的首要對策。

每周運動三天

可延緩認知衰退

成功大學老年所副教授邱靜如運用衛福部國健署「中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」資料,針對4076位平均69歲的社區或機構長者,在1996年至2007年間三度追蹤評估他們的認知功能及身體行為相關資料。

結果發現,延緩糖尿病患者認知功能衰退的關鍵因素,就是運動,若能搭配健康飲食及減緩壓力的休閒活動,效果更好。

邱靜如表示,運動、健康飲食、休閒減壓都能延緩認知功能衰退,其中自述每周有三天運動,且會運動到喘的地步者,在三到四年內對認知功能的保護效果最明顯。

避免高油鹽糖

增加蔬果攝取

如果能避免高油鹽糖、增加蔬果攝取,對認知功能也有長期保護效果。另外,不論動靜態休閒活動,只要達到減輕壓力和憂鬱,也有助減緩認知衰退。

邱靜如說,研究發現,有助維持認知功能的運動和飲食,執行原則並不複雜。

此外,台灣老年人的日常休閒活動,包括,看電視、聊天、園藝、散步、戶外運動等,因能減壓抗憂鬱,也有其健康促進的價值。

嚴重低血糖

增加失智風險

糖尿病衛教理事長杜思德提醒,高血糖和低血糖都與失智症有關。高血糖影響腦部血管的血流灌注,促使腦細胞老化或死亡,造成退化性失智,或因提高中風風險進而造成血管性失智。此外,血糖太低,也是台灣75歲以上老人認知功能惡化的一大原因,研究證實,曾發生過嚴重低血糖的長者,十年內失智風險提高。

杜思德表示,運動很重要,但別忘了控糖總共有五大原則:適度運動、健康飲食、規律用藥、監測血糖、定時回診。杜思德建議,如果能力許可,最好每周五天,每天運動40分鐘,運動心跳率達到每分鐘130下,效果會更好。他也提醒70歲以上長者,要注意營養均衡攝取,以免肌肉流失,沒有力氣維持運動習慣。

認識低血糖

1 低血糖的症狀有發抖、出汗、心悸等,也會造成一些怪異行為甚至昏迷。罹病較久者可能會發生沒有症狀的低血糖事件,稱為不自覺性低血糖 。

2懷疑低血糖時,建議立即檢測血糖,以確定診斷。自我監測血糖低於70mg/dl或有急速下降的趨勢時,也要注意低血糖的發生。

3盡可能定時定量進食,運動前宜檢視血糖的高低和運動量的多寡,食用額外的含醣食物,注射胰島素病人可酌減胰島素劑量。

4如果無法檢測血糖,則建議視同低血糖處置。可口服醣類15-20g,例如葡萄糖片(粉)、方糖、含糖飲料或食物。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

低血糖
失智症
阿茲海默症
糖尿病
三高

延伸閱讀

同類文章

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

贊助廣告

留言