親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

2020-01-05 11:42聯合報 記者羅真/台北報導

國內服用安眠鎮靜類藥品人數隨人口老化增加,根據研究報告,長期使用恐增加失智風險,...
國內服用安眠鎮靜類藥品人數隨人口老化增加,根據研究報告,長期使用恐增加失智風險,對健康有負面影響。 記者杜建重/攝影
國內首次針對長者使用不同安眠藥與失智風險的關聯做一研究。陽明大學與台大分析我國廿六萬名六十五歲以上,新使用苯二氮平類安眠藥(BZDs)及Z類鎮靜安眠藥(z-hypnotics)者,發現有使用的失智風險是常人的一點五到二倍,併用愈多種,失智風險愈高,最高可達近五倍。

我國高齡化速度位居全球第一,使用安眠藥的人數也隨之成長,健保數據顯示,服用安眠藥者,以六十五歲以上族群使用的成長率最高。

研究團隊運用健保資料庫,找出二○○三年至二○一二年間,新使用BZDs與Z類鎮靜安眠藥的六十五歲以上民眾資料,納入每季用藥廿八日以上的人作分析,後續觀察這群人罹患失智症情形,未含血管性失智症。

研究顯示,使用短效型BZDs類藥物者(藥效廿小時內)的失智風險最高,是常人一點九八倍;使用Z類藥物者,失智風險是常人的一點七九倍;使用長效型BZDs類藥物者(藥效超過廿小時)失智風險是常人的一點四七倍。

若將長效型與短效型安眠藥合併使用、長效型與Z類安眠藥併用、短效型與Z類安眠藥併用者,失智風險分別為二點九六倍、二點八二倍、三點二五倍;若同時使用三種藥物,失智風險將高達四點七九倍。

研究資料顯示,短效型安眠藥帶來的失智風險高於長效型,陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭分析,一個可能原因是長輩代謝較慢,醫師習慣開立短效型或Z類安眠藥給長者有關,研究中顯示使用短效藥物患者的年齡略高、共病多,可能因此提高失智比率。

陳亮恭說,研究顯示安眠藥與失智風險呈現正相關,但因果關係不明,曾有假說指安眠藥會抑制神經傳導物質GABA,降低β與γ分泌酶活性,使認知功能下降,但動物實驗或臨床卻未發現抑制分泌酶對失智症的療效;另一可能是失眠為失智症的早期神經退化症狀,而非藥物引起。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
安眠藥
健保

延伸閱讀

同類文章

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

猜你喜歡

贊助廣告

留言