親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚皮有膠原蛋白但易殘留重金屬汙染?魚皮到底能吃嗎

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

2020-01-05 11:42聯合報 記者羅真/台北報導

國內服用安眠鎮靜類藥品人數隨人口老化增加,根據研究報告,長期使用恐增加失智風險,...
國內服用安眠鎮靜類藥品人數隨人口老化增加,根據研究報告,長期使用恐增加失智風險,對健康有負面影響。 記者杜建重/攝影
國內首次針對長者使用不同安眠藥與失智風險的關聯做一研究。陽明大學與台大分析我國廿六萬名六十五歲以上,新使用苯二氮平類安眠藥(BZDs)及Z類鎮靜安眠藥(z-hypnotics)者,發現有使用的失智風險是常人的一點五到二倍,併用愈多種,失智風險愈高,最高可達近五倍。

我國高齡化速度位居全球第一,使用安眠藥的人數也隨之成長,健保數據顯示,服用安眠藥者,以六十五歲以上族群使用的成長率最高。

研究團隊運用健保資料庫,找出二○○三年至二○一二年間,新使用BZDs與Z類鎮靜安眠藥的六十五歲以上民眾資料,納入每季用藥廿八日以上的人作分析,後續觀察這群人罹患失智症情形,未含血管性失智症。

研究顯示,使用短效型BZDs類藥物者(藥效廿小時內)的失智風險最高,是常人一點九八倍;使用Z類藥物者,失智風險是常人的一點七九倍;使用長效型BZDs類藥物者(藥效超過廿小時)失智風險是常人的一點四七倍。

若將長效型與短效型安眠藥合併使用、長效型與Z類安眠藥併用、短效型與Z類安眠藥併用者,失智風險分別為二點九六倍、二點八二倍、三點二五倍;若同時使用三種藥物,失智風險將高達四點七九倍。

研究資料顯示,短效型安眠藥帶來的失智風險高於長效型,陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭分析,一個可能原因是長輩代謝較慢,醫師習慣開立短效型或Z類安眠藥給長者有關,研究中顯示使用短效藥物患者的年齡略高、共病多,可能因此提高失智比率。

陳亮恭說,研究顯示安眠藥與失智風險呈現正相關,但因果關係不明,曾有假說指安眠藥會抑制神經傳導物質GABA,降低β與γ分泌酶活性,使認知功能下降,但動物實驗或臨床卻未發現抑制分泌酶對失智症的療效;另一可能是失眠為失智症的早期神經退化症狀,而非藥物引起。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
安眠藥
健保

延伸閱讀

同類文章

讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

AI與失智照護未來有哪一些新可能?11專家扮柯南揭密

失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

照護網整合 北市打造失智人權城市

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

商品推薦

贊助廣告

留言