親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕型失智者 僅10%繼續工作

2019-12-24 09:09聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

台灣失智症基金會曾調查,年輕型失智個案確診後,繼續工作比率僅10%。華姨說,身為病友,盼政府輔導企業提供年輕型失智者更多工作機會,例如日本「上錯菜餐廳」,只要環境舒適,消費者開心,失智者能接受工作訓練,一舉兩得。

華姨確診年輕型失智症7年,從未離開職場,仍維持輕度失智階段。她說,能待在職場,不外乎公司是自己的,可自行調整職務內容,不用擔心失去工作出現經濟壓力。

但並非每名病友都如她幸運,多數人被公司發現失智,工作也丟了。華姨女兒薇薇說,以公司長期合作的廠商為例,僅有一家廠商知道媽媽病況,就是擔心廠商與公司做生意有疑慮。

華姨和薇薇都說,希望政府重視病友工作權,輔導開闢失智者工作區,例如喜憨兒基金會助憨兒開設餐廳或烘焙坊等,讓病友能繼續好好生活,「賺錢是其次,失智者保持社交才是關鍵。」

薇薇就說,她很欣賞日本「上錯菜餐廳」,服務生都是失智者,餐廳宣傳就標榜「上錯菜」,把失智者的失誤轉換成給客人的驚喜。

華姨身兼病友及創業者,她認為台灣可將日本經驗複製為咖啡館,重要的是要有漂亮裝潢及網路行銷。環境時尚,民眾會喜歡,不會介意服務生是誰,也能喚起同理心。

目前國內唯一的年輕型失智症關懷據點「Young記憶會館」即提供類似服務,但僅周末開放。華姨說,政府或大企業若能主導最好,若有機會營利,相信可吸引企業跟進,讓全天經營的咖啡館愈開愈多。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症

延伸閱讀

贊助廣告

留言