親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

2019-12-24 09:09聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

「從不知道,我會失智。」67歲的華姨(化名)述說病情,但仍掛著微笑,彷彿失智症和一般感冒沒什麼不同。

華姨年輕時創立貿易公司,一直是女強人的她,卻在60歲時出現視覺變化、走路不穩,確診「年輕型失智症」。她曾因此哭泣,幸在親友及醫師支持下留在職場,以通話代替電郵(e-mail)往來,維持公司運作,也延緩認知功能退化。

受訪當天,華姨親自在公司迎接記者,衣著典雅、待人熱情,看不出是失智者。兩個女兒也在公司上班,小女兒薇薇陪同受訪,母女一搭一唱、不時互相揶揄,讓採訪氛圍輕鬆許多。

視覺症狀 突然不會看信

「我算是發現得早。」華姨是拚命三郎,整天都在想公司營運,甚至放筆記本在床頭,半夜想到什麼就起床記下。七年前,最支持她的父親過世,她大受打擊整天哭,哭到女兒覺得不對勁,強迫她就醫。

其實華姨之前就出現視覺症狀,下樓無法判斷階梯深度和寬度,突然不會看平面圖,讀字會跳行,除了影響業務e-mail往來,身兼數職的她只要討論複雜事情就頭腦昏脹,「像有一片雲遮住腦袋。」

起初家人以為是白內障,後來又覺得可能是肢體障礙,在長庚醫院詳細檢查,確認為初期年輕型失智症。薇薇說,過去只知道長輩老了會「老番顛」、講不通,因為媽媽才知失智症類型很多,視覺變化也是症狀之一。

改打電話 吃健康學氣功

華姨坦言,她在人前笑咪咪,其實心裡難過,至今還無法接受失智。但幸運的是,家人全力支持,除了藥物治療外,林口長庚失智症科主治醫師徐榮隆也鼓勵她留在職場、多與他人互動,有助延緩認知功能退化。

「很多人鼓勵我,我不可以讓自己Go down(退步)。 」華姨說,她靠著職務調整,善用能力工作,例如她無法做文書作業,但可和廠商通話聊天、維持關係,偶爾也可進會議室聽員工開會或做業務報告。

在家裡,簡單的家務洗衣、煮飯等她都能做,雖然動作慢了點,但家人很體諒,是她的「善後大隊」。她也開始學氣功,定期中醫針灸,補充蛋白質維持營養均衡,另也不排斥偶爾食用椰子油及薑黃輔助。薇薇說,全家都會提醒媽媽要聽醫囑用藥,至今保持得不錯,盼有一天能參加新藥臨床試驗。

「眼睛不好」是求助絕招

然而,出門在外還是會遇到狀況,例如突然迷路、過馬路走不了直線、看不清公車招牌,或去店裡買麵包時,夾不到麵包等。她曾在德國捷運等電梯時,被老太太罵「好手好腳為何占用電梯?」讓她很受傷。

不過,華姨也想了不少絕招,例如向旁人求助時,先說「不好意思我眼睛不好」,大家幾乎都會幫忙。若發現迷路了,就到街口舉手叫計程車,讓計程車載她回家或回公司。

「我很幸運,有家人陪著我,讓我不孤單。」華姨說,現在保持心情愉快,情緒不好,就看書轉換心情。不過她笑說,現在很容易忘事,有時也忘了在氣什麼,「就算啦!還能避免情緒傷害腦袋!」


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
氣功
認知功能

延伸閱讀

同類文章

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

商品推薦

贊助廣告

留言