親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

2019-12-09 00:03聯合報 記者鄧桂芬、鄭國樑、邱宜君/連線報導

桃園市政府主辦、聯合報協辦的「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護」論壇...
桃園市政府主辦、聯合報協辦的「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護」論壇昨登場。 記者葉信菉/攝影

衛福部次長薛瑞元昨表示,獨居老人加上老老照顧者占高齡人口三成,因此長照不應再把照顧的家屬當作人力,明年長照2.0的重點將推動開放式失智日照中心,打破過去封閉式照顧模式,減輕家屬負擔。

薛瑞元是在桃園市主辦「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護」論壇上,透露長照政策這一新方向。論壇還邀請桃園長庚、天晟醫院、聯新國際及桃園醫院失智共照中心及台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭等專家參與。

桃園市副市長游建華、衛生局長王文彥指出,桃園市雖為年輕都市,但失智潛在人口約兩萬,打造照顧資源刻不容緩。

薛瑞元坦言,目前正式照顧資源不足,「失智友善社區概念更顯重要」,衛福部明年將推動失智症專門日照中心,把過去封閉式照顧轉換成開放式。

未來個案可在照服員協助下,在熟悉環境內自由走動,再加上輔導地方政府招募失智友善天使,串聯居民、商家、廟宇等,幫助失智者在社區內安全行動不走失,不再把照顧的家屬當作唯一人力。

陳亮恭認為,開放式的失智症日照中心,是打造社區失智友善空間的重要環節之一,也是失智症患者最需要的資源,可讓社區集體力量協助患者與家屬,因為擔心患者走失等原因,目前多是獨立照顧。

天晟醫院失智共照中心主任黃杰誠表示,天成醫療體系去年設置南桃園首家失智共照中心,打造失智症家庭取得資源的平台,每月提供諮詢服務、轉介、心智評估追蹤、案家訪視等,提供患者與家屬所需要的支持。

如何預防失智?陳亮恭表示,兩年多前芬蘭提出「FINGER」透過運動、認知訓練與慢性病控制,預防並延緩失智。近年歐美等國失智發生率下降,就是因為對失智認知提升,社區健康和慢性病管理等多元介入。

陳亮恭說,FINGER模式受全球關注,日本今年也計畫引進。北榮高齡醫學團隊近年也有類似研究設計,歷時四年收治全台上千名六十五歲以上長輩,長輩身體衰弱程度改善、憂鬱下降,認知功能明顯進步。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症

延伸閱讀

同類文章

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

商品推薦

贊助廣告

留言