親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

2019-12-08 19:16聯合報 記者鄧桂芬/桃園即時報導

桃園市政府舉辦「失智友善照護論壇」,特邀四大失智共同照護中心主任分享各院的失智診斷、治療與長照經驗。天晟醫院即串聯體系內的居家醫療、居家藥事、居家護理、居家復健和居家服務的5G(居)服務,提供極輕度到重度失智症的一條龍照護服務,提升資源運用方便性。

由桃園市政府主辦、聯合報協辦的「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護論壇」今登場,邀集11位權威專家探討失智照護趨勢,除了吸引逾300名民眾參與,天晟醫院院長蔡芳生及多位相關領域專家學者也特地前來參與。

值得一提的是,桃園市政府特地集合桃園長庚、天晟醫院、聯新國際醫院及桃園醫院的失智共照中心主任領軍,除了說明中心業務,也提及醫療及長照串接對失智症照護的重要性。

天晟醫院失智共照中心主任黃杰誠表示,天成醫療體系去年舉得計畫,設置南桃園首家失智共照中心,串聯醫療部、護理部、社區醫學部、心理室和企劃室,共同打造失智症家庭取得資源的最佳平台。

而服務內容包括有每月一次諮詢服務、適切服務轉介、心智評估追蹤、案家訪視、輔導社區據點等。為了確認個案服務使用狀況,也會於每季召開一次失智共照網聯繫會議。

黃杰誠說,中心執行一年半下來收案458名失智者,且以輕度及中度為主。可能是極輕度的個案因照顧上尚未出現困難,不少家屬只將輕微症狀當作老化現象,不太會去就診。

為了不讓失智者錯過及早介入治療機會,楊梅天成醫院即提供偏遠居民「一條龍篩檢」服務,安排交通車接送疑似失智個案到醫院就診檢查與鑑定,於一個下午時間全數篩檢完畢,免得再多跑幾趟。

此外,天成醫療體系本身具備居家醫療、居家藥事、居家護理、居家復健和居家服務的5G(居)服務,另設有日照中心和護理之家,並輔導楊梅區輔導兩處社區失智據點。等同極輕度到重度失智症照護資源,天成可提供一條龍服務。

黃杰誠說,其實不只是失智者的診斷與照護,失智者家屬的關懷也相當重要。共照中心個管師每月電訪個案追蹤時,也會關心家屬近況,提供照顧者相關的支持資源或紓壓課程。只要妥善運用長照相關資源,有助減輕照顧負擔。

桃園市政府主辦、聯合報協辦的「失智友善照護論壇」,特邀四大失智共同照護中心主任分...
桃園市政府主辦、聯合報協辦的「失智友善照護論壇」,特邀四大失智共同照護中心主任分享各院的失智診斷、治療與長照經驗。 記者葉信菉/攝影
桃園市政府主辦、聯合報協辦的「失智友善照護論壇」,特邀四大失智共同照護中心主任分...
桃園市政府主辦、聯合報協辦的「失智友善照護論壇」,特邀四大失智共同照護中心主任分享各院的失智診斷、治療與長照經驗。右一為天晟醫院失智共照中心主任黃杰誠。 記者葉信菉/攝影
天晟醫院院長蔡芳生分享天晟醫院即串聯體系內的居家醫療、居家藥事、居家護理、居家復...
天晟醫院院長蔡芳生分享天晟醫院即串聯體系內的居家醫療、居家藥事、居家護理、居家復健和居家服務的5G(居)服務,提供極輕度到重度失智症的一條龍照護服務的經驗。記者葉信菉/攝影
天晟醫院失智共照中心主任黃杰誠表示,天成醫療體系去年設置南桃園首家失智共照中心,...
天晟醫院失智共照中心主任黃杰誠表示,天成醫療體系去年設置南桃園首家失智共照中心,串聯醫療部、護理部、社區醫學部、心理室和企劃室,共同打造失智症家庭取得資源的最佳平台。記者葉信菉/攝影


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症

延伸閱讀

同類文章

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

贊助廣告

留言