親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

2019-12-08 12:40聯合報 記者鄭國樑/即時報導

為了拓展國內專業人員與一般民眾視野,桃園市政府衛生局今天舉辦「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護論壇」,現場坐滿關心預防失智和照護的民眾,衛福部安排次長薛瑞元說明國家失智症照護政策,更邀請相關領域專家介紹國外照護經驗、國內居家照護、四大失智共照中心經驗,從醫療界、學術界與民間觀點分享失智的因應與經驗。

桃園市副市長游建華、衛生局長王文彥指出,人口快速老化,失智人口亦隨之成長,依據世界衛生組織統計資料顯示,全球每3秒鐘就新增1名失智症患者,桃園市雖為年輕都市,但失智潛在人口約2萬人,為因應失智人口所帶來的照護挑戰,桃園市政府規劃「108年度桃園失智友善照護」系列巡迴講座及論壇,邀請專業醫師、照護人員等,從失智症預防到照護衛教,由淺至深,帶領民眾重新認識失智症及善用相關照護資源,一個多月的巡迴期間,已經吸引超過1500人熱烈響應。

論壇合計邀請11位權威專家與會,桃園市21家失智照護服務單位也在現場展示最新的成果與資源,值得一提,現場也準備攜帶式指紋掃描機,提供免費指紋捺印服務,能快速協尋失智走失個案。

衛生局表示,桃園市今年度共成立4家失智共同照護中心,17家失智社區服務據點,以及7家認知休憩站,可以協助有失智照護需求的家庭,提供失智症不同階段、程度的照護協助。衛生局另一面積極推動失智友善環境,辦理失智預防及照護相關公共識能講座,以強化民眾對失智症的認識與了解。

論壇今天上午邀請陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭,介紹國際失智預防照護經驗,並以日本、芬蘭為例。元氣網上個月介紹陳亮功提到日本已進入超高齡社會,研究失智症居領先地位,過去日本提出有效預防失智症一直倡導「要做夠複雜的運動」,像跳格子遊戲要混合數字變化,運動同時也要動到腦。

但是芬蘭最近主張這樣還不夠,要透過多元活動即「FINGER」模式,而且歐美近年新增加的失智症人數下降,顯示調整生活習慣,預防和延緩失智的策略奏效。

芬蘭花兩年時間追蹤研究身體相較健康的民眾,發現同時透過有重量的運動、認知訓練、營養以及有效控制三高心血管疾病,體力與認知功能均有顯著進步。芬蘭所提出的FINGER多元活動新模式受到全球關注,日本今年也計畫引進。

衛生局表示,明年度除了大力推展長照2.0之外,中央國健署還補助桃園市1900萬元辦理「整合性預防及延緩失能計畫」,預計辦理向前延伸強化社區初級預防功能,降低失智風險,以維護老人日常生活之獨立、自主,降低老人的依賴程度。衛福部長照司還另外補助桃園市3900萬元擴大設置失智共照中心及據點數,市府也會相對增加人力、資金等計畫,打造桃園市民專屬的失智友善照護網,民眾有長照方面的問題和需求,住撥打1966長照服務專線詢問,善加利用長照資源,減輕照顧負擔。

「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護論壇」,上下午合計邀請11位專家分...
「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護論壇」,上下午合計邀請11位專家分享新知。圖/桃園市衛生局提供
桃園市政府衛生局今天舉辦「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護論壇」,現...
桃園市政府衛生局今天舉辦「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護論壇」,現場坐滿關心預防失智和照護的民眾。記者鄭國樑/攝影


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症

延伸閱讀

同類文章

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

贊助廣告

留言