親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

2019-12-07 12:07元氣網 綜合報導

燕麥是時下流行的養生食物,有防三高、降膽固醇等功效,如今韓國又發現另一個可能的作用,當中含的某種成分能預防和治療阿茲海默症

梨視頻報導,韓國農村振興廳與全南大學發表研究報告,稱全球首次證實了燕麥中的生物鹼Avenanthramide-C(AVN-C)能有效治療和預防阿茲海默症。

燕麥。圖/報系資料照
燕麥。圖/報系資料照

Avenanthramide(鄰氨基苯甲酸醯胺)是現有穀物中唯一存在於燕麥的物質,患有阿茲海默症的實驗鼠在餵養實驗物質2週後,老鼠的記憶力恢復到正常水平,患病後的常見攻擊現象也緩和不少。此外在鏡子實驗中,曾經亂跑亂撞的老鼠,兩週後能記住原本的路線,並原路返回。

全南大學醫學院教授表示,實驗發現病鼠有明顯炎症,透過餵食鄰氨基苯甲酸醯胺,炎症得到緩解,記憶力也得到恢復。

該研究指出,AVN-C可有效抑制誘發失智症的蛋白質形成,但報告同時指出,該實驗只是為期兩週的短期實驗,若要在人體發揮作用,以體重60公斤的成人為例,一天要吃上4公斤的燕麥,人類長期服用必須吃下多大量的燕麥才有治療效果,即將進行臨床實驗。

研究員表示,開發能大量保存AVN-C的技術,穩定性評估後,就可用於製作機能性食品和醫藥品的原料。研究團隊稱已對研究成果在美國、歐洲及中國等地申請專利,最近也在國際期刊上發表論文。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

燕麥
阿茲海默症
韓國
記憶力
失智

延伸閱讀

贊助廣告

留言